18 - 24 августа 2019   № 34 (2271) Издается с 1990 г.
Молодой премьер молодого президента
29 августа Верховная Рада 9 созыва на своем первом заседании утвердила кандидатуру Алексея Валерьевича Гончарука на пост премьер – министра Украину, внесенную президентом Украины Владимиром Зеленским. Его поддержали 290 нардепов, а против высказались 27 народных избранников, воздержались 35, не голосовали 66. Фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос" и "Батькивщина" кандидатуру Гончарука не поддержали.

Как сообщает украинское информационное издание Главред, 35-летний Алексей Гончарук родом из города Городня Черниговской области. Именно там он окончил среднюю школу, после чего с 2001 по 2006 год учился в Институте права им. Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом, получив квалификацию магистра права. Он также окончил Академию государственного управления при президенте Украины. Кроме того, Гончарук - выпускник Aspen Institute в Киеве и программы Киево-Могилянской бизнес-школы "Стратегический архитектор". Гончарук имеет научную степень доктора философии в области права, является членом Национального инвестиционного совета /с 21 июня 2019/ и членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики /с 25 июня 2019/.

Ранее Гончарук был внештатным советником бывшего Министра экологии и природных ресурсов и советником первого вице-премьер-министра - Министра экономического развития и торговли Степана Кубива, который в свое время был представителем президента Петра Порошенко в парламенте. Председатель третейского суда при ВОО "Союз инвесторов Украины". С сентября 2015 и до назначения на должность замглавы ОП Гончарук был председателем независимого экспертно-аналитического центра Офис эффективного регулирования /BRDO/, созданного по инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины и западных партнеров. Финансируется BRDO Европейским союзом. С 28 мая Гончарук работает в офисе президента Украины на посту заместителя по экономическим вопросам.

В 2014 году Гончарук пытался пройти в Верховную Раду под 1 номером партии “Сила людей”, которая тогда набрала всего 0,1% голосов.

Как полагают эксперты, Гончарук вряд ли будет играть самостоятельную роль в проведении политики правительства в сфере народного хозяйства, тем более, что состав кабинета министров был подобран и определен В. Зеленским и его окружением. При этом они не исключают, что на деятельности Гончарука будет сказываться его прошлый опыт участия в реформах Порошенко, основанный на сотрудничестве с международными финансовыми структурами. Информационный портал News Front отмечает, что Гончарук –это “плоть от плоти выходец из порошенковской команды, которая занималась “реформами” на Украине в последние пять лет, и не удивительно, что 22 апреля, т.е. на следующий день после первого тура президентских выборов, когда всем было понятно, что Петро Алексеевич вылетит из кресла президента Украины, Гончарук, тем не менее, в интервью публично одобрил работу Порошенко в качестве руководителя страны. Он заявил, что “при Порошенко — хорошо это или плохо — у нас не было практики печатания денег для того, чтобы закрывать какие-то дыры. И это достижение”.

В своем выступлении в Верховной Раде после объявления результатов голосования, Гончарук заявил, что положительная динамика в экономике Украины может произойти только на основе тесного взаимодействия с международными партнерами и кредиторами, в частности с МВФ. Он сообщил депутатам, что в сентябре на Украину прибудет делегация МВФ для переговоров о новой программе сотрудничества, сроком на 3−4 года.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©