18 - 24 августа 2019   № 34 (2271) Издается с 1990 г.
Как прекратить экономическую деградацию России?
Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность медленными темпами роста доходов россиян.

"Инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру, и сейчас она примерно 4,5% в годовом выражении. Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно", — сказал президент.

Недавно приближенный к Путину глава Счётной Палаты Алексей Кудрин отметил, что считает бедность позором страны. «Более 12% бедных в стране — это около 19 миллионов человек. Им нужно помогать активнее», - написал он.

При чём Кудрин озвучил уже устаревшие цифры. По данным Росстата, уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос до 14,3% против 13,9% год назад. Из-за снижения реальных доходов и роста цен на продукты за чертой бедности живут почти 21 миллионов россиян.

И что более прискорбно, в России 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Росстат утверждает, что половина многодетных семей в России живут в бедности.

Одновременно на этом же совещании Путин отметил неудовлетворительные темпы роста экономики страны. Главе государства есть, над чем задуматься. При таком росте экономики его указ о развитии страны до 2024 года нереализуем.

А теперь давайте отвлечёмся от высоких государственных сфер и без размышлений об указах и перспективах их реализации погорим о правде жизни. А она такова, что в стране нет предпосылок для экономического роста, нас ожидает десятилетие стагнации с очень небольшим приростом ВВП. Промышленная инфраструктура страны будет всё более отставать от Запада, мы потеряем свои позиции даже в такой оставшейся у нас передовой сфере, как космос. Общая деградация скажется и на ВПК, где уже сейчас наметились значительные проблемы по поддержанию технического паритета с США. Бедность будет всё усиливаться, что чревато социальными потрясениями.

Прогноз неутешительный, но не безнадёжный. При чём у России есть возможности переломить эту ситуацию в пятнадцатилетней перспективе.

И вот сейчас все, наверное, ждут, что я буду говорить о необходимости смены главы правительства Дмитрия Медведева, замены либеральных подходов к управлению экономикой на иные. Но нет, не дождётесь. Почему? Всё просто. При нынешнем пещерном состоянии российской экономики практически безразлично, кто ей управляет. Ни хуже, ни лучше не будет.

Безразлично, к кому прислушивается Путин, к кардиналу Мазарини в лице Кудрина, или к Сергею Глазьеву, который уже замучил Президента своими теоретическими мантрами о переходе на новый технический уклад. Замучил так, что Путин на пресс-конференции в декабре 2018 года даже заявил: «Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это — принципиальный вопрос. Мы должны это понимать». Правда, как это сделать, что из себя представляет шестой технологический уклад, не знает никто, в том числе и Глазьев. Ну а о рецептах Кудрина и говорить не хочется. Они повторяют старую провалившуюся в России концепцию монетаризма.

Поэтому разбираться, кто виноват мы не будем, а сразу перейдём к разделу «Что делать?». И тут мы разделим проблему на две части: как выжить сейчас и как обеспечить прорыв.

Для начала скажу, что уровень доходов и уровень жизни – не одно и тоже. Да, мы не можем увеличить доходы россиян, но мы можем существенно улучшить их качество жизни за счёт развития социалки: бесплатной медицины, образования, спорта, социального жилья. Это снизит проблему нарастающей бедности, позволит детям из бедных семей развиваться и видеть перспективы.

А теперь, как обеспечить прорыв. Надо понимать, что прорыв возможен лишь на тех локальных направлениях, где мы реально можем опередить Запад. Собственно, Путин на пресс-конференции в декабре прошлого года сказал: «Нужно концентрировать ресурсы имеющиеся, найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития».

Нам надо инвестировать в фундаментальные научные исследования, которые дадут результат лет через десять, позволив обойти по ряду направлений Запад. Но и сейчас у нас много направлений для локальных прорывов. Та же космическая сфера, та же авиация. Кстати, вот Путин недавно говорил о необходимости создания сверхзвукового пассажирского лайнера, благо в этом вопросе у нас большие заделы. Кто его услышал? В правительстве очередной раз тихо похихикали, а между тем идея-то прорывная. Если, конечно, создав лайнер, закупить его в массовом количестве для внутренних линий. А уж потом продавать за рубеж. Или вариант создания собственного локомотива для высокоскоростного железнодорожного движения вместо «Сапсанов»? Отечественный и международный рынок такой техники огромен.

Но кто об этом думает? Никто. А раз так, то экономическая деградация России продолжится. Останется дождаться лишь эры электромобилей и внедрения технологии управляемого ядерного синтеза, когда наша нефть станет мало кому нужной.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©