18 - 24 августа 2019   № 34 (2271) Издается с 1990 г.
Трамп пытается снизить влияние мигрантов без гражданства на выборы
Президент США Дональд Трамп в преддверии выборов 2020 года поднял вопрос о принятии закона об идентификации избирателей. Он затронул эту тему, как сообщает американская газета USA Today, во время митинга в штате Нью – Гемпшир в середине августа, заявив, что в 2016 году “тысячи людей мошеннически проголосовали за демократку Хиллари Клинтон”, которая победила в этом штате с преимуществом менее чем в 3000 голосов.

Как отмечает USA Today, на президентских выборах 2016 года Хилари Клинтон проиграла Дональду Трампу по числу выборщиков, но получила преимущество в более чем миллион голосов избирателей в национальном масштабе. Аналогичная ситуации была в 2000 году, когда представитель демократов Альберт Гор получил большее число голосов избирателей по всей стране, но проиграл республиканцу Джорджу Бушу, обошедшему его по числу выборщиков.

По оценкам экспертов, Хилари Клинтон получила в 2016 году большее число голосов избирателей за счет нелегального участия в выборах представителей латиноамериканского населения страны, часть которого проживает в США без соответствующей регистрации, но принимает участие в выборах. Предпринятые Трампом и его сторонниками попытки провести расследование по этому поводу вызвали резкую оппозицию со стороны демократов как в Конгрессе США, так и в законодательных органов всех штатов страны. Как известно, доля латиноамериканских избирателей в электорате США превышает 15% и имеет тенденцию к увеличению за счет роста иммиграции в США из стран Центральной и Южной Америки, а также высокой рождаемости. Результаты выборов за последние десятилетия показывают, что представители латиноамериканской диаспоры, как правило, голосуют за демократов.

Попытки Трампа внести ясность в эту проблему с избирателями были торпедированы демократами практически на начальном этапе. Так, созданная им комиссия в 2017 году для изучения вопроса о мошенничестве с избирателями прекратила свою деятельность через несколько месяцев на фоне внутренних споров и противодействия со стороны официальных лиц, связанных с избирательными процессами в штатах страны. Позднее, уже в начале 2019 года Трамп столкнулся с сильной оппозицией со стороны демократов, когда он попытался ввести в законодательные документы, регулирующие очередную перепись населения в США, положение о необходимости фиксации во время опроса гражданства опрашиваемых представителей населения.

В настоящее время, как сообщает USA Today, согласно обзору Национальной конференции законодательных органов штатов, опубликованного в начале этого года, тридцать пять штатов страны, включая Нью-Гемпшир, имеют некоторое подобие законов об идентификации избирателей. Эти законы предъявляют различные требования к идентификации избирателей, в частности предоставления ими удостоверений личности с фотографией, поручительства от работодателей или заполнения ими анкеты на избирательных участках с изложением в ней его установочных данных. Однако, применение многих из этих законов столкнулось с судебными проблемами и юридическими неудачами. Например, закон об идентификации избирателей штата Висконсин увяз в многолетних судебных разбирательствах. Иск 2015 года, поданный по закону об идентификации избирателей штата Алабама, находится до настоящего времени на рассмотрении в федеральном апелляционном суде штата.

Как полагают эксперты, новая попытка Трампа вряд ли будет воплощена в жизнь и не даст положительных результатов для его избирательной кампании 2020 года.




 
Как прекратить экономическую деградацию России?
Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность медленными темпами роста доходов россиян.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©