18 - 24 августа 2019   № 34 (2271) Издается с 1990 г.
Возвращение Джима Мэттиса в политику
В начале сентября в США в издательстве Random House выйдет в свет книга бывшего министра обороны США Джима Мэттиса под названием " Позывной хаос: учимся руководить” / Call Sign Chaos: Learning to Lead /, написанная им в соавторстве с ветераном боевых действий и бывшим помощником министра обороны Бингом Уэстом.

Мэттис, прослуживший более четырех десятилетий в морской пехоте и поднявшийся до звания четырехзвездного генерала, был утвержден в качестве министра обороны США в январе 2017 года и занимал этот пост до декабря 2018 года. Он ушел в отставку вскоре после того, как Трамп объявил, что выводит все американские войска из Сирии. По мнению Мэттиса, это было равносильно предательству сирийских курдских повстанцев, которые сотрудничали с американскими войсками в борьбе с запрещённой в России террористической группировкой ДАИШ. Он также выразил несогласие с позицией президента в отношении НАТО, которое Трамп называл “устаревшим”, ядерной сделкой Ирана, переговорами с Северной Кореей и созданием космических сил.

После отставки Мэттис вернулся в институт Гувера при Стэнфордском университете в г. Пало-Альто штат Калифорния, где начал работу, связанную с вопросами безопасности в международной политике. В августе текущего он вошел в совет директоров крупной американской корпорации General Dynamics, в которой он ранее в 2013 – 2017 годах был членом Совета правительственных подрядчиков.

Американские средства массовой информации широко комментируют содержание эссе, опубликованном 28 августа в информационном издании Wall Street Journal, подготовленном на основе книги Мэттиса.

Американский информационный портал The Hill выделяет слова Мэттиса: "…Нации с союзниками процветают, а те, кто без них, увядают. В одиночку Америка не может защитить наш народ и нашу экономику. Роль полемиста недостаточна для лидера. Лидер должен проявлять стратегическую проницательность, которая включает в себя уважение к тем нациям, которые стояли с нами, когда надвигалась беда.” Он пишет, что “Трамп часто пренебрегал союзниками США в НАТО и настаивал на том, чтобы они платили больше за свою собственную оборону”.

Как указано в эссе WSJ, в своей книги Мэттис выразил особое беспокойство развитием внутренней политической ситуации в США. Он предупредил о разногласиях среди американцев, сказав, что его больше всего беспокоит “как военного человека” не противники страны, а “наша внутренняя раздробленность.” Он подчеркнул, что ” мы разделяемся на враждебные племена, подбадривающие друг друга, подпитываемые эмоциями и взаимным презрением, которые ставят под угрозу наше будущее, вместо того, чтобы заново найти общую позицию и решения возникающих проблем и противоречий в обществе". Мэттис написал, что "все американцы должны признать, что наша демократия—это эксперимент, который можно повернуть вспять. Нельзя допустить, чтобы трайбализм разрушил наш эксперимент.”

Мэттис пишет, что на каждой американской монете написан де—факто девиз Америки - “Из многих – единое” / E Pluribus Unum/. И чтобы “наш эксперимент в области демократии выжил, американцы должны жить под этим девизом”.

Как отмечает американское информационное издание Politico, Мэттис, в отличие от некоторых бывших чиновников Белого дома и членов администрации президента, воздерживался от прямой критики Трампа с тех пор, как он покинул правительство. В своей книге он придерживается этой же линии и не идет на прямую конфронтацию со своим бывшим боссом. По мнению экспертов, несмотря на это, многие положения книги Мэттиса будут использованы противниками Трампа в ходе президентской избирательной кампании 2020 года.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©