04 - 10 августа 2019   № 32 (2269) Издается с 1990 г.
Как губернатору Красноярского края за два года удалось похоронить свою блестящую карьеру
5 августа 2019 года город Ачинск Красноярского края попал на первые полосы всех мировых СМИ. В результате взрывов боеприпасов на территории воинской части с лица земли был едва не стерт, как сам город, с населением более 100 тысяч человек, но и несколько сел в радиусе 15 км.

В министерстве обороны Российской Федерации предполагают, что причиной масштабного ЧП мог стать человеческий фактор и обвинять сейчас кого-то конкретно было бы преждевременно. Однако, в этой ситуации, (да и не только в этой), свой «Нечеловеческий фактор» наиболее ярко проявил губернатор края Александр Усс. Всего за два года своей «работы» он добился практически невозможного: ярой ненависти большинства жителей края и полного политического краха своей некогда блестящей политической карьеры.

Усс даже не собирался работать на благо Красноярского края

Но прежде чем мы вернемся к многострадальному Ачинску, давайте вспомним «восхождение» Александра Усса и весь шлейф негатива, тянущегося за ним вот уже не первый год.

64-летний политик начал карьеру в 1993 году, став начальником правового управления администрации Красноярского края. Долгих 20 лет в законодательном собрании региона, пока в сентябре 2017 года указом президента РФ Владимира Путина был назначен и. о. губернатора края, а спустя год 60% голосов был избран губернатором Краснодарского края. Причем смена власти в регионе произошла абсолютно неожиданно по причине отставки его предшественника Виктора Толоконского. Хотел становится Александр Усс губернатором или нет, одному ему известно. Но, как отмечают политологи, во всех его действиях словах четко прослеживалась психология «временщика». Человек пришел, заработал и хочет уйти на пенсию. Тем более, что своих доходов семья Усс никогда скрывала и до вступления на высокую должность он был уже весьма обеспечен. За 2016 год его доход составил 24,5 млн. рублей. А вот в декларации за 2017 год его копилка внезапно распухла до 221,6 млн. рублей. По итогам 2018 года Александр Усс являлся самым богатым главой региона России. Имущество семьи губернатора Красноярского края оценено в 1,5 млрд. рублей.Перечислять все имущество семьи губернатора вряд ли стоит, но количество квартир домов и автомобилей у него явно в несколько раз превышает количество членов семьи.

При этом, многие надзорные ведомства закрывают глаза на то, что вопреки Федеральному закону №79-ФЗ«О государственной гражданской службе», губернатор не может быть учредителем никаких коммерческих структур – либо он уходит из состава учредителей, либо передает свой бизнес в доверительное управление. Но Александр Усс этого несделал и по-прежнему является учредителем ООО «Центральное».

Первое время работу Усса на посту губернатора можно было бы назвать блестящей: в Красноярске был проведен помпезный и многообещающий экономический форум, за ним последовал не менее амбициозный проект «Енисейская Сибирь», потом и Универсиада.

Спортивный праздник закончился, но одним за одним начали «возбуждаться» уголовные дела, а предполагаемая сумма ущерба от банального воровства на спорте достигла 350 млн. рублей. С другой стороны, Александра Уссса это особо не затрагивало так, как большинство договоров и подрядов было оформлено еще до его вступления в должность.

Однако о том, что губернатор все же проворачивает какие-то «делишки», знали многие, но молчали.

Первым звоночком для Александра Усса стала беседа, (если так можно ее назвать), с жительницей затопленного Канска:

«А в дорогу нашу видели, когда ехали? А если сейчас вода сейчас пойдет, размоет –нам вертолеты будут присылать», - спросила у губернатора женщина.

На что тот ответил, что потерпевшая пришла сюда… качать права:

«Что вы хотите мне сказать?! Права мне качнуть? Я тоже могу!», - ответил Александр Усс.

Александр Усс: «Пожары – это обычное природное явление…»

Последовавшие за этим пожары, охватившие площадь около 2млн. гектаров леса, вскрыли и другую сторону медали губернаторства Александра Усса. Что для ликвидации ЧП сделала краевая администрация? Ровным счетом ничего. Зато глава района в очередной раз прославился на всю Россию своей нестандартной оценкой происходящего:

«Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», – заявил губернатор.

Он так же добавил, что площади нынешних пожаров в зоне контроля сопоставимы с прошлогодними и наблюдаются лишь небольшие очаги пожаров. Поэтому никакой опасности для людей нет. А то, что Красноярск затянуло густым едким дымом, то в этом виноваты «неблагоприятные погодные условия», а именно северный ветер.

В свою очередь депутат законодательного собрания Красноярского края Иван Серебряков обвиняет в случившемся именно Александра Усса, который в силу своих полномочий, является главой Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуация. По слова г-на Серебрякова, в протоколах заседаний говорится о том, что губернатор неоднократно отказывался начинать тушение нескольких очагов возгорания.

В адрес главы Следственного комитета Александра Бастрыкина направлен депутатский запрос, в котором Иван Серебряков указывает на возможное совершение Александром Уссом преступления, предусмотренного с. 293 Уголовного Кодекса РФ («Бездействие»).

И это бездействие вполне объяснимо. В мае 2019 года бывшая глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко предоставила отчет о многомиллионных убытках от незаконной вырубки тайги. Под давлением губернатора Законодательное собрание Красноярского края не только не приняло этот отчет, но и уволила главу Счетной палаты с занимаемой должности явно за «излишнюю активность».

«Слепой» оказалась и Прокуратура Красноярска, глава которой – Александр Лейзенберг приходится губернатору родственником. Прокурор просто женат на племяннице Александра Усса…

То, что под видом «санитарных вырубок» режется отличный лес – в Красноярске ни для кого не секрет. Компания «КЛМ и Ко», (ранее она называлась «Красноярсклесоматериалы»» является крупнейшим в регионе «игроком» в лесном бизнесе. Более 50% компании принадлежит, кому бы вы думали? Правильно! Губернатору Красноярского края Александру Уссу.

Когда же ситуация вышла из-под контроля, а вероятные поджоги с целью скрыть незаконную вырубку приобрели катастрофические масштабы, Генеральная прокуратура инициировала проверки. Однако, как заявил краевой прокурор Михаил Савчин, прокуратура проверяла не пожары, а действия должностных лиц Минлесхоза:

«Семь должностных лиц, в том числе и заместитель министра лесного хозяйства, привлечены к дисциплинарной ответственности. Но преступных действий сотрудников министерства обнаружено не было. Есть только должностные проступки», - заявил Михаил Савчин по результатам прокурорской проверки.

Красноярцы требуют «убрать» губернатора за неделю

5 августа 2019 года Красноярский край сновал «ведущим поставщиком» новостей для всех мировых СМИ. На складе боеприпасов неподалеку от города Ачинск произошел взрыв из-за пожара во время разгрузочных работ. Спасателям не удалось сразу же потушить очаг возгорания, поскольку началась детонация снарядов, которых в арсенале насчитывалось свыше 40 тысяч. В результате пожара погиб один человек, еще восемь пострадали. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения со взрывчаткой. Уже во вторник, 6 августа, власти сообщили, что пожар полностью потушен.

Однако, спустя три дня, взрывы снарядов возобновились, в результате чего пострадали 9 человек. По данным пресс-службы Красноярского края, взрывы произошли во время разминирования. В свою очередьв Минобороны РФ считают, что причиной новых взрывов стал удар молнии.

После повторных взрывов за медицинской помощью обратились 12 жителей близлежащей деревни Каменка. Четверо пострадавших госпитализированы в среднетяжелом состоянии. Как сообщается, из Каменки было эвакуировано 29 человек, в том числе четыре ребенка. Всех их разместили в соседней деревне Малиновка и, по словам главы Малиновки Андрея Баркунова в помощи никто из них не нуждается.

В свою очередь администрация города Ачинск призвала местных жителей воздержаться от сбора грибов и прогулок по лесу в «красной зоне» ЧП.

«Городские власти предупреждают ачинцев о запрете сбора грибов и ягод в лесных территориях, попавших в зону ЧС» говорится в сообщении на официальном сайте городской администрации Ачинска.

На данный момент на местности се еще работают военные саперы, «прочесывающие» деревни Заворки, Каменка, Малый Улуй, а также поселки Ключи, Горный и Мазульский рудник.

В то же время жители деревни Каменка жалуются, что по окрестности все еще разбросаны неразорвавшиеся снаряды. Но, как уверяют в Министерстве обороны РФ, большинство из этих сообщений ложные.

И несмотря на то, что по поводу ЧП Александр Усс уже не шутит, а напротив, обещает выделить средства всем пострадавшим от взрывов из запасного фонда регионального правительства, от грядущей отставки его это уже не спасет.

Если 1 августа 2019 года митинг за отставку Александра Усса собрал порядка 2 тысяч людей, то акция под названием «За отставку губернатора Красноярского края А.В. Усса», заявленная на 22 августа, планирует собрать свыше 5 тысяч человек. Митингующие дали власти ровно неделю на то, что скандальный губернатор покинул свой пост.

По словам красноярца Сергея Конобеевского, который в июне создал петицию за отставку губернатора сообщил, что Александр Усс дискредитировал себя как глава региона и данное обращение собрала порядка 7 тысяч подписей.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©