02 - 08 июля 2019   № 27 (2264) Издается с 1990 г.
Трамп меняет правила переписи населения США, демократы против
В США разворачивается кампания вокруг позиции президента США Дональда Трампа, выступающего за включение в опросник переписи населения страны позиции о гражданстве лиц, его заполняющих. Как считают представители демократической партии, это решение усилит позиции республиканцев в среде американского электората, так как отпугнет от участия в переписи часть представителей латиноамериканцев, как правило, проживающих в США без оформления гражданства, которые в своем большинстве на выборах занимают сторону демократической партии. Спикер Палаты Представителей Конгресса США Ненси Пелоси заявила, что Дональд Трамп, выступая за поправку о гражданстве, проводит в жизнь свою иммиграционную политику под лозунгом “Америка для белых”.

Согласно статьи 1 Конституции США перепись населения должна происходить не реже одного раза в десять лет. Первая перепись была проведена в 1790 году при Джордже Вашингтоне. По ее результатам должны подсчитать все население США, а не только американских граждан. Это нужно для правильного определения числа мест в палате представителей Конгресса США от каждого штата. Перепись также влияет на распределение федеральных средств при финансировании различных программ. Эти цифры нужны для распределения 800-миллиардного фонда помощи федерального правительства. Чем больше население штата, тем больше денег он получит. Средства из федерального бюджета идут на нужды дорожного хозяйства, школ и здравоохранения.

Начало очередной двадцать четвертой переписи запланировано на 21 января 2020 — первой будет Аляска. Контрольная дата назначена на 1 апреля, но многие заполнят анкету уже к середине марта. Именно в это время планируется отправка писем с инструкциями в 95% домов по всем штатам. Результаты станут известны к 31 декабря 2020 года. В переписи должны принимать участие и мигранты. За уклонение от переписи введена система штрафов. Большие деньги тратятся на рекламу переписи.

Перепись населения 2010 года проводилась с максимальной точностью и осуществлялась с привлечением 635 тысяч интервьюеров. По ее результатам население США составило 308 745 538 человек. Это было на 9,7% больше по сравнению с показателями переписи 2000 года. По словам представителей властей, в этой переписи приняли участие около 70% населения.

Данные переписи обнародуются спустя 72 года. До этого момента федеральный закон запрещает предоставлять личную информацию о населении каким-либо органам – в том числе, иммиграционным властям и антитеррористическим организациям.

Самым многочисленным населением обладает Калифорния – там проживает более 37 миллионов человек. Самый малонаселенный штат – Вайоминг, где насчитывается около полумиллиона жителей.

Одна из самых заметных недавних перемен заключается в том, что наиболее многочисленным этническим меньшинством в США стали латиноамериканцы. Это происходит, с одной стороны, в результате иммиграции из стран Латинской Америки, а с другой – за счет того, что среди выходцев из этих стран рождаемость значительно выше, чем среди остального населения США.

В штате Техас, граничащем с Мексикой, за последние 10 лет прибавилось более 4 миллионов жителей, причем 65% нового населения – латиноамериканцы.

По прогнозам Бюро переписи населения, расовые и этнические меньшинства составят большинство американского населения в течение ближайших 40 лет. А еще раньше к меньшинствам будет принадлежать половина детей в США.

В Соединенных Штатах проживает на 4 миллиона больше женщин, чем мужчин. По данным на октябрь 2011 года в стране насчитывалось около 157 миллионов женщин.

На избирательных участках женщин также больше: на президентских выборах 2008 года проголосовали 66% женщин и лишь 62% мужчин.

В ходе подготовки к переписи Дональд Трамп настаивал на внесении графы о гражданстве в перепись, чтобы определить состав населения Америки. Парламентарии его не поддержали, не найдя его аргументы достаточными для того, чтобы что-то менять. Было принято решение ничего не менять, что сильно расстроило Трампа, он даже предложил отложить начало переписи, чтобы успеть пересмотреть данный вопрос. В январе Трамп сообщил, что в США находится по меньшей мере 25 772 342 нелегальных мигрантов.

Несмотря на требования президента, представители министерства юстиции подтвердили, что изменения вноситься не будут, так как Верховный суд США заблокировал рассмотрение вопроса о новой графе «гражданство», и уже отдана команда начать печать опросников.

Большая часть критиков утверждает, что этот вопрос негативно повлияет на результаты переписи, так как очень много людей откажутся участвовать в ней, не желая показывать, что у них нет гражданства страны. Они считают, что национальный состав страны можно будет определить позже, с помощью других опросов, но не настолько важных как перепись, влияющая на управление страной и финансирование штатов.

Меньше склонны участвовать в переписи бедные, а также те, кто не владеет собственным домом. И на картах участия уже эти тенденции просматриваются. Даже на карте участия по штатам видно, что меньше всего участвуют штаты Юга и Юго-Запада с большим процентом афро-американцев (Юг) и латинов (Юго-Запад). А больше всего участие в штатах Среднего Запада: обе Дакоты, Висконсин, Айова, Небраска. Там почти все белые, говорят по-английски, многие живут там уже долгое время, население стабильно. Все эти тенденции, разумеется, благоприятнее для республиканцев.

Однако, эксперты полагают, что Дональд Трамп не отступит от своей позиции по вопросу о внесении вопроса о гражданстве, несмотря на то, что Бюро переписи уже начало печатать первые экземпляры опросника. В этом вопросе его поддерживает Генеральный прокурор США Уильям Барр, который заявил, что он считает, что администрация Трампа может юридически добавить вопрос о гражданстве к переписи 2020 года, хотя Верховный суд постановил против его включения в прошлом месяце.

В интервью Associated Press Барр сказал, что он регулярно контактирует с президентом Трампом по вопросу, который президент намерен увидеть в десятилетнем обзоре.“Я согласен с ним, что решение Верховного суда было неправильным”, - сказал Барр AP.

Кампания вокруг позиции Дональда Трампа по вопросам переписи населения, по мнению экспертов, будет продолжаться и дальше. Она станет составной частью кампании демократов в ходе президентской кампании 2020 года. Уже сейчас демократы из Палаты Представителей проводят расследование действий администрации Белого дома, чтобы добавить в опросник вопрос гражданства. Комитет по надзору и реформе Палаты представителей проголосовал в июне за то, чтобы привлечь Генерального прокурора Уильяма Барра и министра торговли Уилбура Росса к ответственности за неуважение к Конгрессу и не предоставлении конгрессменам, несмотря на запросы, документов о добавлении вопроса о гражданстве к переписи.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©