02 - 08 июля 2019   № 27 (2264) Издается с 1990 г.
У Украины будет новый министр иностранных дел
Если Рада утвердит на эту должность Вадима Пристайко
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что комитет по иностранным делам ВР одобрил кандидатуру Пристайко Вадима Владимировича на пост министра иностранных дел Украины, внесенную 2 июля украинским президентом Владимиром Зеленским. Как полагают украинские и зарубежные эксперты, ВР Украины может в ближайшее время утвердить кандидатуру Пристайко в качестве главы МИД Украины. На заседании комитета присутствовали Пристайко и представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

Пристайко Вадим близко знаком с новым президентом Украины. 22 мая Владимир Зеленский назначил его заместителем главы Администрации президента по внешнеполитическим вопросам, а 31 мая он стал членом Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). На данный момент он от имени МИД помогает “переходной команде” президента в проведении международных встреч. Кроме того, Пристайко присутствовал 20 мая на международных встречах Владимира Зеленского с гостями инаугурации. Он является членом партии “Слуга народа”.

Вадим Пристайко родился 20 февраля 1970 года в городе Килия Одесской области. В 1994 году он окончил Киевский политехнический институт, а в 1998 году — Украинскую академию внешней торговли. Будучи студентом, он в 1994—1997 годах он свою профессиональную деятельность начал с частного сектора, был соучредителем одного из первых украинских Интернет-провайдеров и Интернет-изданий - “Электронные вести”. В последующем он работал главным экономистом, начальником отдела, а затем заместителем начальника Управления торгово-экономических связей со странами Африки, Азии и Тихоокеанского региона Министерства внешних экономических связей и торговли Украины. Продолжая учебу в академии внешней торговли, он до 2000 года работал заместителем заведующего отделом стран Азии и Тихоокеанского региона Пятого территориального управления МИД Украины.

В начале двухтысячных Пристайко был направлен консулом Генконсульства Украины в Сидней (Австралия). Однако проработав буквально год, вернулся на родину в качестве главного консультанта Главного управления по вопросам внешней политики администрации президента Украины. Спустя еще год, с 2002 по 2006 работал уже в Канаде, на должности советника по политическим вопросам, временным поверенным в делах Украины в Канаде.

В 2007 году Вадим Пристайко получил должность заместителя директора департамента НАТО МИД Украины, на которой проработал до 2009 года. После этого он уехал в США, в должности советника-посланника, заместителя руководителя миссии посольства Украины в США.

С 8 ноября 2012 по 29 октября 2014 года — чрезвычайный и полномочный посол Украины в Канаде, а с 28 декабря 2012 по 29 октября 2014 года — представитель Украины при Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале, Канада.

В декабре 2014 года Пристайко вернулся в Украину на должность заместителя министра иностранных дел Украины — руководителя аппарата. С 2017 года - первый заместитель Министра иностранных дел Украины. С июля того же года - глава миссии Украины при НАТО.

Пристайко с 2016 года имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника первого класса.

Женат, двое сыновей. Супруга - Инна Васильевна (род. 1974). Сыновья: Владимир (род. 1997) и Андрей (род. 2002).

Сумма декларированного дохода за 2018 г. составила 2 млн 770 тыс. 207 гривен (порядка 99 тыс. 680 долларов США), супруги – 402 тыс. гривен (14 тыс. 465 долларов). Дипломат владеет двумя квартирами в Киеве. Еще три квартиры и один объект незавершенного строительства в столице принадлежат единолично его супруге Инне. Сам Вадим Пристайко владеет автомобилем BMW Х1 2017 года выпуска.

Отец Пристайко был генерал-лейтенантом юстиции и награжден званием «Заслуженный юрист Украины». Кроме того, с 1996 по 2004 год он занимал должность заместителя председателя Службы безопасности Украины (СБУ). Он является заслуженным юристом Украины (1992), Лауреатом премии СБ Украины (1996, 1997, 2000), удостоен Почетной наградой СБ Украины (1996). Награжден медалью «За безупречную службу» III ст. (1997), II ст. (1999), орденом Богдана Хмельницкого III ст. (2001), другими государственными наградами и именным огнестрельным оружием (2000).

Вадим Пристайко известен негативными высказываниями в адрес России. 18 апреля 2019 г. в интервью агентству "Укринформ" Вадим Пристайко отметил, что украинцы "навсегда распрощались с иллюзиями "братской любви", и обвинил Россию в развязывании "войны".

Курс Украины в НАТО останется неизменным и зафиксирован в Конституции, заявил Пристайко в мае 2019 года. Он считает, что Украине необходимо членство в альянсе, но, если этого не удастся достичь, то есть другие приемлемые варианты.

"Второй вариант - это двустороннее подписание соглашения с США, например, об обороне или сотрудничество в сфере обороны. Третий - это специальный статус особого партнера США вне НАТО”, - говорил он.

Однако, следует отметить, что в 2016 году Пристайко говорил, что Киев готов вести прямые переговоры с легальными представителями "ЛДНР", которых определят выборы, проведенные по закону Украины.

"Мы готовы сейчас разработать закон... и согласно этому закону срочно начать выборы, чтобы получить желательно этим летом уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры", - говорил дипломат. Поиски взаимодействия с теми, кто придет к власти таким образом является путем к мирному урегулированию, считает Пристайко. Однако, в последующем он к этой теме не возвращался.

В поддержку кандидатуры Пристайко высказались ряд зарубежных политических и дипломатических деятелей. Как заявил один из ведущих американских экспертов по вопросам Украины, экс-заместитель министра обороны США и Директор Центра Байдена Майкл Карпентер, Пристайко — серьезный дипломат, который на этом посту сможет достичь успеха. Бывшие американские послы в Украине Джон Гербтс и Стивен Пайфер охарактеризовали Пристайко, как "умного и опытного дипломата, глубоко вовлеченного в усиление связей Киева с Западом".

По мнению директора центра Карнеги в Москве, авторитетного эксперта Дмитрия Тренина, Пристайко в случае назначения будет реализовывать политику Зеленского, который знает, что "украинцы хотят мира".

Украинский политолог – международник Андрей Бузаров оценивает Пристайко как проукраинского человека без крайних националистических и пророссийских взглядов, который подходит для нынешней ситуации в качестве министра иностранных дед Украины.

Высоко оценивают кандидатуру Пристайко и в МИД Украины, в том числе его опыт работы в дипломатических представительствах страны за рубежом. В его пользу также играет опыт работы в качестве Главы миссии Украины при НАТО. Так как, при назначении посол должен получить согласие конкретной страны принять его кандидатуру. А при назначении посла в НАТО дать согласие относительно конкретной кандидатуры должны все 28 стран-членов Альянса.

Назначение Пристайко поддержала и партия “Европейская солидарность”, лидером которой является Петр Порошенко, который в свое время назначил его на должность председателя Миссии Украины при НАТО.

11.07.2019




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©