02 - 08 июля 2019   № 27 (2264) Издается с 1990 г.
Вашингтон ответил Пекину поставками оружия Тайваню
Вашингтон продолжает оказывать давление на Пекин. США, как сообщает американская газета Нью – Йорк Таймс, предварительно одобрили продажу Тайваню военной техники на 2 миллиарда долларов, “демонстрируя поддержку своего неофициального союзника в движении, которое может усугубить ухудшающиеся отношения между Вашингтоном и Пекином”.

Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности / Defense Security Cooperation Agency /, входящее в Министерство обороны Соединенных Штатов, уведомило Конгресс о двух предлагаемых продажах оружия Тайваню. Запланированная сделка включает 108 танков M1А2Abrams, 14 бронетранспортеров Hercules, 16 транспортеров для перевозки тяжелой техники, 336 крупнокалиберных пулеметов, а также 250 зенитных ракет Stinger, 509 противотанковых ракет типа Javelin и 1240 изделий аналогичного назначения класса TOW.

Тайвань заинтересован в обновлении своего существующего боевого танкового инвентаря американского производства, который включает танки M60 Patton.

"Эти танки и ракеты предоставят тайваньской армии современный потенциал для сдерживания и усложнения оперативного планирования сил Народно-освободительной армии, которые принуждают и угрожают Тайваню”,-сказал Руперт Хаммонд-Чемберс, президент Американо-тайваньского делового совета.

У законодателей США есть 30 дней, чтобы возразить против продажи, но эксперты считают, что это будет маловероятным.

Президент Тайваня Цай Ин-вэнь готовится к поездке в Северную Америку, что может еще больше разозлить Пекин. Она намерена провести в общей сложности четыре дня в Соединенных Штатах в рамках поездки, в ходе которой она также посетит союзников в Карибском бассейне. Заместитель министра иностранных дел Тайваня Мигель ЦАО объявил 1 июля, что г-жа Цай проведет две ночи в Соединенных Штатах до и после посещения Карибских стран Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис и Гаити.

Вашингтон разорвал официальные дипломатические отношения с правительством Тайваня в 1979 году, чтобы установить отношения с коммунистическим правительством Китая, которое претендует на самоуправляющийся остров в качестве своей территории и угрожает объединить его с материком силой. Однако, в последующем конгресс США принял закон об отношениях с Тайванем, который требует, чтобы Соединенные Штаты предоставили Тайваню оружие оборонительного характера для сдерживания нападения со стороны Китая.

В 1982 году Соединенные Штаты расширили свою поддержку документом, известным как "шесть гарантий", в котором говорилось, что Вашингтон не будет устанавливать дату прекращения продажи оружия Тайваню.

В дополнение к недавно утвержденным пакетам вооружений Тайвань в конце февраля также запросил 66 истребителей F-16V у Соединенных Штатов. А в апреле Вашингтон одобрил пакет в 500 миллионов долларов, который включал запчасти F-16 и подготовку персонала.

Китай уже выразил недовольство планами г-жи Цайпо поездке в США, а представитель Министерства иностранных дел Китая предупредил, что продолжение продаж оружия Тайваню нанесет ущерб отношениям между Китаем и Соединенными Штатами.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©