02 - 08 июля 2019   № 27 (2264) Издается с 1990 г.
Вашингтон начинает самостоятельную политику в отношении Катара
Вашингтон развивает экономические и военные связи с Катаром на фоне двухлетней экономической блокады этой страны со стороны дружественных США четырех арабских стран - Бахрейна, Египета, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмират, которые бойкотировали Катар, утверждая, что он поддерживает экстремистские группы в регионе. Страны прекратили полеты Qatar Airways в своем воздушном пространстве, закрыли единственную сухопутную границу маленькой страны с Саудовской Аравией и заблокировали возможности кораблей Катара использовать порты этих государств.

Трамп первоначально, казалось, поддержал действия арабских государств, повторив их утверждения о том, что Катар поддерживал террористов, однако потом отказался от этой позиции по причине наличия крупной военной базы в Катаре, обеспечивающей значительную часть американского присутствия на Ближнем Востоке, которая является хабом для воздушных операций США в этом регионе.

В настоящее время США объявили о планах по расширению и реконструкции этой авиабазы Аль-Удейд под Дохой, где размещается передовой штаб Центрального командования Вооруженных сил США и около 10 000 американских военнослужащих. Катар намерен инвестировать в этот проект 1,8 миллиардов долларов на строительство жилья и развлекательных объектов в зоне этой базы.

В июне почти дюжина истребителей-невидимок F-22Raptors ВВС США были развернуты на этой базе в ответ на сообщения американской разведки о повышенных иранских угрозах в регионе.

Соглашения, общая стоимость которых не разглашается Белым домом, были объявлены во время визита в Белый дом эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. По крайней мере, некоторые из сделок были ранее сделаны, но публично не рекламировались администрацией Трампа. Как сообщает информационное издание МО США Star&Striples, шейх Тамима бен Хамада Аль Тани, выступая перед журналистами в Овальном кабинете перед закрытой встречей с Дональдом Трампом, заявил, что Катар планирует удвоить свое нынешнее экономическое партнерство с США более чем на 185 млрд. долларов.

По данным Белого дома, министерство обороны Катара обязалось приобрести в ходе этой сделки у Raytheon Co. системы ПВО NASM и Patriot. Кроме того, подразделения корпорация Chevron Phillips Chemical заключили соглашение с Qatar Petroleum для совместной разработки, строительства и эксплуатации нефтехимического комплекса стоимостью 8 млрд. долларов на побережье Мексиканского залива США.

Ранее, Мансур бин Эбрахим Аль-Махмуд, возглавляющий инвестиционное управление Катара, заявил что суверенный фонд страны будет стремиться увеличить свой инвестиционный портфель в США примерно с 30 миллиардов долларов до 45 миллиардов долларов в течение следующих двух лет.

В 2017 году страна подписала с США сделку на сумму $ 12 млрд на покупку 36 истребителей F-15QA.

Катар также заплатил миллионы долларов вашингтонским лоббистам, чтобы помочь украсить свой имидж и делает щедрые подарки ведущим университетам США, включая Джорджтаунский университет и Texas A&M.

Исполняющий обязанности министра обороны США Марк Эспер и Тамима бен Хамада Аль Таниперед встречей в Белом доме обсудили в Пентагоне ряд вопросов, "включая важность разделения бремени и катарскую поддержку миссии НАТО в Афганистане, а также ситуацию в Персидском заливе", сообщает Пентагон.

Кроме этого, перед своим отъездом в Доху, шейх Тамима бен Хамада Аль Тани встретился с госсекретарем США Майком Помпео, а также председателями комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса США по вооружениям.

На ужине, организованном министром финансов Стивеном Мнучиным в честь визита шейх Тамима бен Хамада Аль Тани, присутствовал Дональд Трамп, а также более 40 американских бизнес-лидеров, представляющих интересы ВПК США.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©