02 - 08 июля 2019   № 27 (2264) Издается с 1990 г.
Дорожная карта для Афганистана
В ходе седьмого раунда переговоров в Катаре между делегациями Афганистана и Талибана, в которых впервые приняли участие несколько официальных представителей правительства и парламента Афганистана, была принята совместная резолюция и согласована базовая дорожная карта для переговоров о политическом будущем страны, что является, как отмечает американская газета Нью – Йорк Таймс, “важным шагом, который может помочь продвинуть мирные усилия по прекращению долгой войны, которая длится уже 18 лет”.

В совместной декларации обе стороны подчеркнули необходимость работать над сокращением “жертв среди гражданского населения до нуля” и обеспечением женщинам их основных прав в “политических, социальных, экономических, образовательных, культурных вопросах". Декларация не имеет обязательной силы и в лучшем случае является отправной точкой для того, чтобы две стороны встретились позже для переговоров, которые могли бы привести к фиксированным условиям.

Совместная афгано-талибская декларация призывает обеспечить безопасность таких государственных учреждений, как школы, больницы и жилые районы. Участники " обязались уважать и защищать достоинство людей, их жизнь и имущество и свести к нулю жертвы среди гражданского населения”, говорится в декларации.

В заявлении также содержится призыв к принятию мер по укреплению доверия, таких, как “безусловное освобождение престарелых, инвалидов и больных заключенных”, до начала прямых переговоров.

В знак того, что американские официальные лица видят прогресс в афгано-талибских дискуссиях как крайне важный для продвижения вперед всех частей всеобъемлющего мирного соглашения, Залмай Халилзад, американский специальный посланник, ведущий переговоры с талибами, регулярно присутствовал на полях внутриафганских дискуссий. Он присутствовал как на открытии, так и на закрытии заседаний и, как представляется, общался с участниками во время некоторых перерывов.

Как сообщает Нью – Йорк Таймс, в дискуссии в Дохе по правам женщин приняла участие Фавзия Коофи, член афганского парламента, которая положительно оценила ее результаты. Надер Надери, глава афганской правительственной комиссии по гражданской службе и один из участников сказал, что конференция предоставила важную платформу для дальнейших контактов с талибами. "Я думаю, что два дня дискуссий помогли нам понять, кто такие талибы, чего они хотят, и они знают, кто мы и чего мы хотим”, - отметил он. Анаркали Хонаряр, афганский сенатор , член делегации из Кабула, отметил, что в ходе дискуссии "были разногласия, но обе стороны проявили большое терпение в том, как они разделяли эти мнения.”

Шер Мохаммад Абас Станекзай, самый старший член делегации талибов и их главный переговорщик заявил, что на встрече ”была очень дружественная атмосфера и искренняя атмосфера, и все поделились своими взглядами. Он продолжил, что “когда мы завершим наши переговоры с американцами и получим график вывода иностранных войск, тогда мы вступим в прямые переговоры с афганской стороной по внутренним вопросам нашей страны.”

После окончания внутриафганского диалога представители США и талибы планируют провести отдельный разговор о выводе американских и иностранных войск из Афганистана в обмен на обязательство талибов, что афганская земля больше не будет использоваться для совершения террористических нападений на Соединенные Штаты и их союзников.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©