02 - 08 июля 2019   № 27 (2264) Издается с 1990 г.
«Взять, открыть – да нельзя…»
Послесловие к гибели российских гидронавтов
Гибель элиты российских глубоководников – без преувеличения покорителей гидросферы – по праву может быть отнесена к величайшим трагедиям российского военно-морского флота. По стечению обстоятельств она почти совпала с выходом на российский экран киноленты «Курск». Такой одномоментный урон российский командный состав получил во время Цусимского боя, и в результате гибели самолета, который доставлял из Санкт-Петербурга во Владивосток командование Тихоокеанского флота.
Официальные сообщения весьма скупы на подробности происшедшей трагедии. Секретность глубоководного аппарата, оснащенного ядерной энергетической установкой, оправдывает такое поведение. Борьба за главенство в гидрокосмосе идет с времен холодной войны, и в последнее время стала еще более напряженной. И глубоководному аппарату, на котором произошел пожар, в ней принадлежит далеко не последняя…

Дональд Трамп укрепляет свои позиции
Последние внешнеполитические акции президента Дональда Трампа, в частности его пребывание на саммите G20 в Осаке, беседы там с лидерами иностранных государств, реализация домашней заготовки по Северной Корее, продолжение наступательной линии в отношениях с Китаем и Ираном, а также активизация предвыборной кампании 2020 года подняли его рейтинг популярности в стране.

Трамп меняет правила переписи населения США, демократы против
В США разворачивается кампания вокруг позиции президента США Дональда Трампа, выступающего за включение в опросник переписи населения страны позиции о гражданстве лиц, его заполняющих. Как считают представители демократической партии, это решение усилит позиции республиканцев в среде американского электората, так как отпугнет от участия в переписи часть представителей латиноамериканцев, как правило, проживающих в США без оформления гражданства, которые в своем большинстве на выборах занимают сторону демократической партии. Спикер Палаты Представителей Конгресса США Ненси Пелоси заявила, что Дональд Трамп, выступая за поправку о гражданстве, проводит в жизнь свою иммиграционную политику под лозунгом “Америка для белых”.

Вашингтон ответил Пекину поставками оружия Тайваню
Вашингтон продолжает оказывать давление на Пекин. США, как сообщает американская газета Нью – Йорк Таймс, предварительно одобрили продажу Тайваню военной техники на 2 миллиарда долларов, “демонстрируя поддержку своего неофициального союзника в движении, которое может усугубить ухудшающиеся отношения между Вашингтоном и Пекином”.

Вашингтон начинает самостоятельную политику в отношении Катара
Вашингтон развивает экономические и военные связи с Катаром на фоне двухлетней экономической блокады этой страны со стороны дружественных США четырех арабских стран - Бахрейна, Египета, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмират, которые бойкотировали Катар, утверждая, что он поддерживает экстремистские группы в регионе. Страны прекратили полеты Qatar Airways в своем воздушном пространстве, закрыли единственную сухопутную границу маленькой страны с Саудовской Аравией и заблокировали возможности кораблей Катара использовать порты этих государств.

У Украины будет новый министр иностранных дел
Если Рада утвердит на эту должность Вадима Пристайко
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что комитет по иностранным делам ВР одобрил кандидатуру Пристайко Вадима Владимировича на пост министра иностранных дел Украины, внесенную 2 июля украинским президентом Владимиром Зеленским. Как полагают украинские и зарубежные эксперты, ВР Украины может в ближайшее время утвердить кандидатуру Пристайко в качестве главы МИД Украины. На заседании комитета присутствовали Пристайко и представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

Митрополит Илларион: я не считаю, что мы сегодня можем использовать концепты, которые сложились много веков назад, которые отражали определённую историческую реальность, но которые вряд ли применимы к сегодняшней реальности
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Илларион принял 13 июля участие в программе телеканала «Россия 24» «Церковь и мир».


 
Дорожная карта для Афганистана
В ходе седьмого раунда переговоров в Катаре между делегациями Афганистана и Талибана, в которых впервые приняли участие несколько официальных представителей правительства и парламента Афганистана, была принята совместная резолюция и согласована базовая дорожная карта для переговоров о политическом будущем страны, что является, как отмечает американская газета Нью – Йорк Таймс, “важным шагом, который может помочь продвинуть мирные усилия по прекращению долгой войны, которая длится уже 18 лет”.

Автор - Юрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©