21 - 27 мая 2019   № 20 (2257)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









25 мая в Латвии по спискам 16 политических партий состоялось голосование на выборах депутатов Европейского парламента нового 9-го созыва. По данным ЦИК ЛР, в голосовании участвовало 32,13% от общего количества избирателей, или 453 653 жителя из 1 411 955 человек, имеющих право голоса. 8 депутатов из 5 партий уже пакуют чемоданы в Брюссель, празднуя победу. Что будет дальше, попытаемся понять вместе.

В муниципальных, парламентских выборах, а также в референдумах и голосовании на национальном и транс-национальном уровнях согласно законодательству Латвии имеют право участвовать совершеннолетние дееспособные граждане. Около 290 тысяч жителей Латвии со статусом негражданина (18% населения, в основном живущие и/или родившиеся в Латвии после 1940 года) лишено права волеизъявления путем голосования. Существенная часть потенциального электората – 67,87% граждан ЛР с правом голоса – игнорировала выборы в ЕП в минувшую субботу.

Выборы, выборы. Кандидаты киборги

Низкая электоральная на выборы прямо коррелирует с низким уровнем доверия латвийского населения к таким внешним органам политической власти, как Европейский парламент и Европейская комиссия. В Латвии существует значительный евроскептицизм, характерный для всех социальных групп населения. Это связано как с жестким внешним политическим менеджементом, так и фактическими примерами бесполезности и бездеятельности (или имитацией политической деятельности) избранных в Латвии депутатов ЕП.

От Латвии от партий, преодолевших 5% порог, избирается 8 депутатов. В ЕП – 750 депутатов из 28 стран Европы, с учетом большой группы не утративших полномочия в связи с продлением решения по Brexit представителей Великобритании. Необходимо учесть, что ЕП – это организация, разрабатывающая концепт-решения, большая часть из которых является популистскими заявлениями и решениями, не оказывающими никакого влияния на стратегию развития Европейского союза, включая внешнюю политику ЕС. Кроме того, ключевые политические решения принимаются на основе большинства голосов во фракциях ЕП, в которых доминируют большие национальные группы депутатов Германии и Франции – это касается как решений Европейской народной партии ("христианские демократы"), так и решений правых, левых, "зеленых" и т.д. фракций.

Влияние депутатов от Латвии в ЕП стремится к нулю. Вместе с тем персонально у депутатов увеличиваются возможности лоббизма на глобальном уровне. Также важна финансовая определяющая, в том числе личная мотивация депутатов в росте своих доходов. Заработная плата депутата ЕП составляет 6710 евро в месяц (8611 брутто-доходы). Командировочные – 320 евро в сутки. Доплата за услуги телекоммуникаций и офис – 4300 евро. Оплата труда помощников – 21200 евро в месяц. Предоставляются также различные льготы и акции, как возможность приобретения автомобилей без НДС, оплата в размере 100% перелетов и др. транспортных услуг.

В некоторых случаях для депутатов важен полный иммунитет от национального судебного преследования (включая тяжелый уголовные преступления против личности, экономические и т.д.), который получают депутаты на 5-летний срок своих полномочий с момента вступления в полномочия.

К сожалению, часто для политиков Латвии, все еще очень, до обидного пост-советской развивающейся республики с низким уровнем политической культуры, высокой коррупцией и популизмом, выборы в ЕП на срок 5 лет является своеобразной лотереей, дающей возможность значительно улучшить социальный статус и собственное материальное положение. Политическое влияние 8 депутатов от Латвии в Европейском парламенте самое минимальное – к сожалению, все предыдущие 15 лет участия представителей республики в ЕП доказали, что политическая деятельность Латвии в Брюсселе и Страсбурге является скорее имитацией и фикцией. При редких исключениях, о которых – ниже.

Топ-5 в этом раунде

"Новое Единство" – 26,24% голосов. Места - 3. Валдис Домбровскис, Сандра Калниете

EPP: Group of the European People's Party (Christian Democrats). Правоцентристская партия, представленная в ЕП предыдущего созыва 4 депутатами (точнее, от партии "Единства", которая, в свою очередь, в свое время при латвийском премьере и еврокомиссаре Европейской комиссии по монетарной политике евро и социальному диалогу Валдисе Домбровскисе в Латвии была организована как клон российской "Единой России"), является лидером по голосам – за "НЕ" проголосовали более 100 тыс избирателей в Латвии. Основная электоральная платформа "НЕ" – это латышский средний класс, госслужащие. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, гражданин США, также является лидером этой партии с наиболее успешными социальными лифтами. Учитывая, что в Латвии непропорционально высокое по сравнению с средним уровнем по ЕС-28 количество чиновников (280 тысяч из 700 тысяч рабочих мест) победа "НЕ" логична.

Избранными депутатами ЕП нового созыва являются кандидаты NN 1 и 2 по партийному списку "Новое единство" Валдис Домбровскис (еврокомиссар ЕК, вице-председатель Европейской комиссии, "Европейская народная партия"-"Христианские демократы" EPP. Также в ЕРР – Сандра Калниете, депутат ЕП предыдущего созыва (имеющая запрет на въезд в Россию в связи с антироссийскими публичными выступлениями).

Для этой группы депутатов-популистов приоритет – максимальное сохранение прежнего мейнстрима ЕС, включая евроцентризм, вопросы развертывания НАТО, сохранение по возможности уровня субсидирования еврофондов для Латвии, антироссийская политика, включая сохранение санкционного режима, критика отдельных действий руководства РФ, подготовка отдельных концепт-проектов, как "осуждение России за дискриминацию геев в Чечне" (руководитель проектной рабочей группы депутат ЕП во фракции ЕРР Сандра Калниете готовила этот проект 2 месяца, после чего большинство депутатов ЕП на голосовании поддержали проект), нарушения свободы слова в России, поддержку украинской позиции по Керченскому проливу, таких организаций, как "Меджлис" и т.д. Вместе с данными популистскими, нацеленными на масс-таргет европейцев, "актуальными концептами" депутаты от Латвии в этой группе не участвуют в разработке серьезных проектов глобальной политики отношений ЕС.

Приоритет Валдиса Домбровскиса сохранить в период 2019-2023 гг. свои трудовые позиции в Европейской комиссии, что выглядит скорее маловероятным в связи с изменениями как состава депутатов ЕП, усиления правых фракций, так и ряда внешнеполитических факторов.

"Согласие" – около 17, 45 %. Места – 2. Нил Ушаков, Андрис Америкс

S&D: Group of the Progressive Alliance of Socialists and Democrats in the European Parliament. Данный результат "Согласия" хуже, чем ожидалось и чем результаты голосования на выборах в парламент ЛР осенью 2018 года. Итоги в этом случае определены беспрецедентной кампанией черного пиара и политической травли, адресно направленных против экс-мэра Риги (снят с поста своим политическим противником, экс-депутатом оппозиции Рижской гордумы, сейчас министром регионального развития Юрисом Пуце) и против партии "Согласие". Лидер партийных списков на выборах 25 мая N1 Нил Ушаков и N2 Андрис Америкс (партия "Честь служить Риге", коалиционная "Согласию") получили два депутатских места.

Ушаков намерен работать во фракции социал-демократов (Group of the Progressive Alliance of Socialists and Democrats in the European Parliament) ЕП, возможно, вновь в тандеме с Америксом. Более интересно будущее политического руководства в Рижской городской думе и позиции "Согласия" в парламенте Латвии. В муниципалитете Риги позиции хуже – коалиция "Согласия" и ЧСР может развалиться усилиями партий-противников, судебные и уголовные преследования "Согласия" после ухода Ушакова на пост депутата ЕП и иммунитета от преследований на национальном уровне не будут остановлены активной оппозицией популистов, националистом и либералов.

В данном случае все зависит от личных инициатив Нила Ушаков в СД-фракции, будет ли у него до следующих выборов ЕП в мае 2023 года достаточно много личных действий, инициатив и амбиций для дальнейшей карьеры на транс-европейском уровне, возможно, Совета Европы или Европейской комиссии. Именно с Ушаковым связывают возможности роста узнаваемости Латвии на пан-европейском уровне, но это тоже может оказаться фикцией.

РСЛ — около 6,24%. Место – 1. Татьяна Жданок

GREENS/ EFA: Group of the Greens/European Free Alliance. Также депутат ЕП с 2004 года. Вероятна юридическая ротация Жданок на Мирослава Митрофанова, являющегося N2 по списку "Русского союза Латвии" на выборах. Единственный депутат от Латвии, концентрирующая усилия в ЕП и ЛР на борьбе и предотвращении дискриминации и ксенофобии по национальному признаку. Приоритет – социальная справедливость, устранение института негражданства в Латвии, защита прав русских и других национальных меньшинств.

Единственный депутат ЕП, жертвующий большую часть своих доходов на партийные акции и мероприятия. Длительное время РСЛ является партией оппозиции в Латвии, не входя в состав парламентской оппозиции, как умеренно левоцентристское "Согласие".

ВЛ-ТБ/ДННЛ – 16,4%. Место – 2. Робертс Зиле, Даце Мелбарде

ECR: European Conservatives and Reformists Group. Зиле - депутат ЕП от националистической партии с 2004 года, три срока действия полномочий подряд. Объективно говоря, наиболее прагматичный и эффективный депутат от Латвии за все 15 лет. Ставит в свою заслугу развитие проекта Rail Baltica в Латвии и регионе Прибалтики – железнодорожной колеи европейской ширины 1435 мм, которую планируется провести от границы Литвы с Польшей до порта Таллина с запуском в эксплуатацию в 2026 году.

Умеренный правый националист, русофоб, критик России. Принципиален и честен в рамках трудовых отношений ЕП. При этом националисты Латвии критикуют Зиле за сильную, сравниваемую с оккупацией, зависимость республики от политики ЕС и за "самый богатый пенсионер" Латвии. При членстве во фракции "Реформистов и Консерваторов" (ECR: European Conservatives and Reformists Group) является умеренным правым депутатом, на поддерживая Brexit, Найджела Фараджа, Маттео Сальвини.

Объединение "Для развития/За!" – 12,42%. Место – 1. Иварс Иябс

ALDE: Group of the Alliance of Liberals and Democrats for Europe. Единственный представитель латвийских правых либералов в ЕП. Политолог, ассоциированный профессор и исследователь в Институте социальных и политических исследований Латвийского университета. Своим приоритетом ставит отстаивание интересов Латвии при согласовании бюджета ЕС на 2021–2027 годы, а также дальнейшую евроинтеграцию, расширение НАТО и западного проекта "Восточное партнерство", защиту прав меньшинств (исключая русских и др. миноритарные группы Латвии) в вопросах социального и экономического равноправия, пола, национальности и расы.

Сторонник развития экономических отношений ЕС с Россией, исключая новый экспортный газовый проект "Северный поток-2". Высказывался за сохранение секторальных санкций против РФ: "а разве можно забыть, что Россия захватила Крым" (цитата). Видит невозможной федерализацию ЕС, является противником правых тенденций, критикует Маттео Сальвини, Марин Ле Пен, Виктора Орбана и других политиков консервативного толка. Фракция – объединение партий либералов и демократов ALDE, возможен со временем переход во фракцию ЕРР.

Но не стоит ждать перемен

Так выглядят итоги по 5 из 16 латвийских партий, которые будут представлены в органах концептуальной пан-европейской политики в штаб-квартирах ЕП в Брюсселе и Страсбурге.

Отметим, что для вице-председателя Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса, патронессой которого во фракции ЕРР в свое время являлась канцлер ФРГ Ангела Меркель, возможность стать депутатом ЕП в 2019-2023 годах – резкий карьерный дауншифтинг. Которого может не произойти при максимально мягкой коррекции европейских политических органов.

В целом выборы в ЕП 9-го созыва стали своеобразным маркером политического ландшафта объединения государств Европы. Депутатский корпус от Латвии обновился лишь частично. И в целом изменения состава депутатского состава в этом органе власти не настолько значительные, чтобы прогнозировать перезагрузку и принципиально новое стратегическое развитие ЕС-27.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©