12 - 18 мая 2019   № 19 (2256) Издается с 1990 г.
Утрата безопасности
Можно ли ощущать себя в безопасности в современном мире? При том, что контроль над информацией в наши дни стал средством ведения войн.

Еще Геродот утверждал, что знания древних египтян в сфере ирригации позволили им создать великую империю. В новое время мощь морских держав выросла во многом благодаря их мореходным знаниям. А геополитик Хэлфорд Маккиндер в 1904 г. говорил о стратегической роли железных дорог для строительства евразийских империй. В информационную эпоху расстояния становятся не столь значимыми, но информация остается ключевым фактором для разведки и военного планирования. Мы вступили в эпоху кибервойн. Баталии вокруг китайской Huawei или российской «Лаборатории Касперского» создали атмосферу недоверия к той или иной компании в зависимости от страны ее происхождения. Частные компании стали восприниматься как агенты своих правительств, дающие возможности для тайного проникновения и влияния. В условиях растущей взаимозависимости финансов, энергетики и инфраструктуры в интернете методы контроля также централизуются. А вот доступ к системами контроля, наоборот, оказывается децентрализованным.

Хакерские технологии позволяют террористам, преступникам и просто хулиганам влиять на работу информационных систем. Символом нового способа ведения войны стал образ террориста Бен Ладена, планирующего теракты из пещеры по мобильному телефону. В этом «новом мире» важны два фактора. Во-первых, технологические изменения опережают развитие правительственных систем контроля и защиты. Разработка антивирусов, к примеру, может на месяцы отставать от появления опаснейших компьютерных вирусов. Во-вторых, информация видоизменила сами требования к властным структурам. Интеллектуальный научный потенциал может нивелировать превосходство противника в численности войск, а основной военных действий становится гибридная война, сочетающая силовое и информационное воздействие. Борьба теперь ведется за контроль над информационными системами и глобальной сетью. Поскольку наше видение мира и убеждения зависят от входящей информации, речь идет не только о борьбе за технологические системы. Борьба ведется за наше мировоззрение, за то, что считать правдой, а что – нет. Ограничение доступа к информации и дезинформация углубляет различия в использовании тех или иных идей и понятий, затрудняет потенциальные компромиссы. Мы вновь ведем борьбу за умы, и наши знания вновь несут нам как угрозы, так и надежды на спасение.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©