04 - 10 мая 2019   № 18 (2255) Издается с 1990 г.
«Бессмертный полк» собрал в Киеве тысячи людей
9 мая в Киеве состоялась акция «Никто не забыт, ничто не забыто», аналогичная маршу «Бессмертный полк». Аналогичные марши, кроме украинской столицы, прошли в Николаеве, Одессе, Житомире, Запорожье, Мелитополе, Сумах, Харькове, Львове, Херсоне, Чернигове и Черновцах. К сожалению, сам факт проведения подобных мероприятий уже является раздражающим фактором для «патриотично» настроенной части населения, которые всячески пытались испортить людям это светлый праздник.

Марш «Никто не забыт, ничто не забыто» начавшийся у станции метро «Арсенальная», собрал свыше 4 тысяч людей. Хотя, до последнего ряд украинских СМИ упорно называл цифру 300-400 человек. Однако достаточно было лишь взглянуть на фотографии «Никто не забыт, ничто не забыто» и становилось понятно, кто и для чего намеренно занижал количество пришедших. Памятуя ошибки прошлых акций, на этот раз все прошло слаженно, но не без эксцессов.

Так, накануне акции Министерство внутренних дел Украины созвало брифинг, на котором еще раз напомнило, что согласно принятому Верховной Радой т. Закону «О декоммунизации» на акции по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне запрещено использовать любую форму коммунистической и нацистской символики. К таковой, по мнению министерства, относятся герб СССР и союзных республик, флаги и символика Национал-социалистической партии Германии, портреты коммунистических вождей, использование цитат и лозунгов, красные флаги, изображение серпа и молота, а также пресловутая Георгиевская лента, которая вызывает на Украине самые жаркие споры.

«За ленточку предусмотрена административная ответственность по статье 173-3 Кодекса Украины об административных нарушениях, за нацистскую и коммунистическую – уголовная по статье 436-1 УК", - заявил накануне директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Тем не менее, даже не используя все вышеперечисленные символы, участники марша все равно оказались под пристальным вниманием полиции. Так, полицейские задержали организатора акции и известную правозащитницу Елену Бережную только за то, что на ее футболке якобы была изображена георгиевская лента. Елену Бережную в этой же футболке уже задерживали и в 2018 году, но тогда она через суд смогла доказать, что цветовая гамма, схожая с цветами георгиевской ленты самой лентой не является.

Кроме того, полицейские затолкали в машину и увезли в райотдел пожилую женщину, пришедшую на марш в советской военной форме. Полицейский автомобиль пытались заблокировать десятки киевлян, которые стыдили правоохранителей за подобное обращение с женщиной и явно неуместное служебное рвение.

Несмотря на то, что колонну возглавили народные депутаты от «Оппозиционного блока», (считающегося на Украине пророссийским), никакого принуждения и раздачи команд здесь не было и близко. Да, ветеранов в этом году было слишком мало, но они были. Вместе с ними с портретами воевавших или погибших родственников прошли и пожилые и молодые – с настроением, воодушевлением и под военные песни, которые украинская власть еще не запретила.

Закончилась акция в парке Славы у Монумента Неизвестному солдату, куда пришли и т. н. «украинские активисты». Кстати, о своей акции никого заранее они не предупреждали, разрешений на собственную акцию также не получали, но вели себя крайне вызывающе и агрессивно. Например, попытались сорвать пилотку с красной звездой с женщины, поскольку это запрещенная символика. Кроме этого, «активисты пытались» перекричать поющих военные песни выкриками о том, что 9 мая – это день памяти, а не праздник. Мол, во Второй мировой войне погибли миллионы людей, а некоторые сегодня празднуют непонятно что.

В целом, хоть и длилась акция недолго, но она показала, что в Киеве предостаточно адекватных людей, которым память о победе в Великой Отечественной войне дорога. Те же, кто сегодня устраивал провокации и пытался сорвать марш, были в явном меньшинстве и выставили себя практически идиотами со своими нелепыми плакатами и невнятными требованиями.

По мнению политолога Олега Волошина, нынешняя украинская власть сделала все, чтобы люди ее не только возненавидели, но и смело подняли головы в день 9 мая. Пускай и без красных флагов, но это уже прогресс:

«Никто не сделал столько для придания второго дыхания и нового прочтения Дню Победы, как эта власть. Они помогли избавить праздник от казенщины и излишней пафосности, сделав его определяющей вехой для людей наших взглядов, для всех сторонников мирной, многонациональной и разнообразной Украины», - говорит эксперт.

Двумя часами ранее в том же Парке Славы прошли торжества с участием президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, министра обороны Степана Полторака, членов Кабинета министров и главы ПЦУ Епифания.

Порошенко заявил, что значение Украины в победе над нацизмом огромно и многие еще не до конца понимают, какой бы ход приобрела история, если бы на борьбу с гитлеровской Германией не были, бы брошены «лучшие украинские войска:

«Величественный подвиг и жертвенность украинского народа, внес весомый победоносный вклад в разгром нацистов и их сателлитов, справедливо признано историей и международным сообществом. Именно на территории Украины были разгромлены отборные воинские соединения нацистов и окончательно решилась дальнейшая судьба войны и общей победы антигитлеровской коалиции», – заявил Петр Порошенко.

Правда, забыл почему-то сказать Порошенко, что украинцы воевали в составе соединений Красной Армии под запрещёнными в нынешней Украине флагами.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©