04 - 10 мая 2019   № 18 (2255) Издается с 1990 г.
США заявили, что Украина должна провести амнистию и предоставить Донбассу особый статус
Неожиданное и в то же время неприятное для нынешней украинской власти заявление сделал спецпредставитель Госдепа США по Украине. Курт Волкер считает, что реинтеграция территорий Донбасса в Украину может произойти только в случае выполнения Минских соглашений украинской и российской сторонами. Иными словами, официальный Киев должен прейти от воинственной риторики к прямым переговорам с Москвой и перестать диктовать на Донбассе свои условия.

От Порошенко на Украине давно уже ничего не зависит

Реинтеграция Донбасса и восстановление мира в регионе произойдет только в случае выполнения Минских соглашений, как российской, так и украинской сторонами.

Об этом в интервью русской службе ВВС заявил спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

Он также выдвинул сторонам условия, выполнив которые, ситуацию можно будет если и не исправить, то значительно улучшить. Так, по словам Курта Волкера, Россия обязана вывести свои войска (?) с территорий, неподконтрольных Украине и прекратить существование самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик:

«Украинцы должны выполнить свою часть, что подразумевает соблюдение перемирия, хотя сейчас им это сложно выполнить, поскольку по ту сторону линии фронта воюет Россия. Провести амнистию по отношению к тем, кто совершил преступления, которые являются частью этого конфликта. Должны пройти местные выборы, а территориям должен быть присвоен особый статус, как это и сказано в Минских соглашениях», - заявил Курт Волкер.

На уточняющий вопрос, произойдет ли это при президентах Дональде Трампе и Владимире Путине, он ответил, что задача эта вполне выполнима:

«Это, безусловно, может произойти, в этом нет сомнений. Но это потребует от России вывести свои войска и чтобы прекратилось существование так называемых самопровозглашенных республик, чтобы была восстановлена нормальная работа украинских муниципальных структур», - добавил представитель Госдепа.

Для улучшения ситуации на Донбассе США также предлагает вернуться к вопросу ввода миротворцев ООН, обмену пленными по принципу «всех на всех», а также освобождению задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

«Есть еще ряд предложений, в частности продолжительное прекращение огня, которое длилось бы дольше, чем все, что было до настоящего момента. Дальнейшее отведение тяжелого вооружения также было бы очень хорошим шагом. Еще одним шагом вперед было бы обеспечение действительно безопасного прохода на нескольких действующих КПП через линию разграничения. И многое другое, что обсуждалось ранее, но никогда не было выполнено. Возможно, сейчас есть шанс вновь вернуться к этому», - продолжил развивать тему Курт Волкер.

Но учитывая то, что за пять лет Украина так и не смогла продвинуться в этом вопросе ни на шаг, США рассчитывают на некую перезагрузку, а дальнейшая ситуация будет зависеть куже от президента Владимира Зеленского:

«Было желание попробовать проверить на прочность президента Зеленского. Но с другой стороны, если это действительно будет так и поможет выполнить Минские соглашения, я не думаю, что кто-то был бы против. В конце концов, мы хотим, чтобы жители Донбасса жили в безопасности, чтобы там была восстановлена экономика, чтобы они имели возможность заботиться о себе и свои семьях, чтобы государство предоставляло им необходимые услуги и чтобы люди вернулись к нормальной жизни», - добавил Курт Волкер.

Прокомментировал американский дипломат и указ президента Российской Федерации Владимира Путина об упрощенной выдаче паспортов жителям Донбасса. В США это шаг считают провокацией, которая противоречит плану по реинтеграции в состав Украины «мятежных» территорий:

«Необходимо вести разговор о выполнении этих соглашений. Я думаю, президент Зеленский хорошо дал это понять. Очевидно, что жить бедно в России - не так уж много людей в Донбассе, кто именно так себе представляет рай. И поэтому я не думаю, что стоит ожидать массового переселения людей с Украины в Россию. Зеленский отреагировал очень спокойно и с юмором. И я надеюсь, что это остудит эту проблему, чтобы мы могли вернуться к разговору о фактической реализации соглашений, которые уже действуют и которые потребуют вывода иностранных сил, разоружения незаконных формирований и осуществления шагов как для прекращения огня - таких как вывод тяжелого вооружения, так и шагов в политической сфере. И все это впоследствии приведет к восстановлению международно признанной границы», - добавил он.

Что же касается введения новых санкций против России за выдачу паспортов, то здесь Курт Волкер дипломатично ушел от ответа.

У команды Зеленского до сих пор никакой позиции по Донбассу

В свою очередь эксперты и политологи не могу сойтись в едином мнении, как будет развиваться ситуация вокруг Донбасса и на Украине в целом после смены власти. Так, российский оппозиционный политтехнолог Станислав Белковский уверен, что в состав Украины Крым вернется еще очень не скоро, а вот вернуть неконтролируемые территории Донбасса у Владимира Зеленского шансы все же есть.

«Крым останется в составе России надолго, не нужно испытывать иллюзий. Донбасс, мне кажется, если удастся убедить его жителей, что это была большая ошибка, их можно быстро интегрировать. И в этом смысле Владимир Зеленский эффективнее Петра Порошенко. Нужно с душой подойти, мол, ребята, вам не кажется, что вы сильно ошиблись? Зеленский для этого более пригоден», - уверен Станислав Белковский.

Если же проследить интервью самого Владимира Зеленского, где тему Донбасса он затрагивает немного вскользь, можно смело предположить, что ничего кардинально в регионе не изменится.

Жители Донбасса прекрасно помнят, как Владимир Зеленский помогал ВСУ и волонтерам, а противника по сторону баррикад называл не иначе, как «мрази». Когда же его победа на президентских выборах стала очевидной, риторика шоумена резко изменилась. В его выступлениях все чаще стали проскакивать тезисы о выполнении Минских договоренностей, проукраинских информационных кампаниях, миротворцах ООН и, в то же время, никаких широких полномочий или гарантий для ЛНР и ДНР, которые все таки предусматривают Минские соглашения:

«У Владимира четкая и взвешенная позиция по Крыму и Донбассу. Посмотрите, что происходит в Москве, как комментирует Песков позицию Владимира Зеленского. Для тех, кто считает в Украине так же, как и господин Песков, мы хотели бы заявить о том, что при президенте Зеленском никто не будет бесконечно повторять мантру «нас здесь нет в Донецке». Владимир Зеленский не торгует территориями», - заявил глава предвыборного штаба Владимира Зеленского Иван Баканов.

И так, что по Донбассу предлагает Владимир Зеленский? Во-первых, он часто говорит о перезагрузке переговорного процесса с привлечением представителей Европейского Союза, США и Великобритании:

«Я думаю, что если правительство очень хочет закончить войну, если правительство очень хочет прекратить огонь, то это первый шаг. Возвращение Донбасса – второй шаг. Третий шаг – возвращение Крыма. Это все будет в нашей стране. Обязательно. Главная цель каждого украинца – это сохранить жизнь людей. Поэтому первый шаг – это прекращение огня. Как мы можем это сделать – это только переговоры. У нас с вами есть только Минские договоренности, они не работают, но мы благодарны Западу, что у нас хоть что-то есть. Я считаю, что мы должны расширить стол, привлечь Великобританию, привлечь США. Есть вариант – остановить стрельбу. Договориться об этом можно? Можно! Потому что никто не хочет, чтобы люди погибали. Думаю, об этом договоримся. А потом поднимем нашу страну», - заявляет Владимир Зеленский.

Новоизбранный президент также говорит о том, что «войну за умы и сердца» жителей Донбасса Украина давно проиграла и здесь также необходима другая тактика:

«Люди, которые сейчас живут на временно оккупированных территориях Донецка и Луганска, ДНР и ЛНР, они потеряли связь с нами. Они потеряли ощущение, что они тоже украинцы. Нужен русскоязычный телеканал, который вещает на территорию Донбасса, который вещает в мир. Мы говорили с американскими экспертами, все поддерживают мою позицию. Для урегулирования конфликта на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины необходимо выиграть информационную "войну" и работать над тем, чтобы население на оккупированных территориях почувствовало себя частью Украины», - уверенны у Владимира Зеленского.

Притом, что внутренних противоречий в высказываниях будущего президента как бы и нет, в его выступлениях четко прослеживается отсутствие какой-либо конкретики и реальных шагов выхода из сложной ситуации.

Путин готов предложить украинской власти выгодную сделку

По мнению политолога Алексея Якубина в обозримом будущем президенту Владимиру Зеленскому вернуть Донбасс в состав Украины не удастся, так как внутренние процессы в самих самопровозглашенных республиках зашли слишком далеко:

«У Зеленского будет не так много времени, чтобы продемонстрировать подвижки в этом вопросе. Пока Зеленский пытается начать процесс гуманитарного диалога по освобождению украинских моряков из России. В свою очередь, Зеленскому от России был сигнал о том, что они ожидают от Украины честного и прагматичного подхода в обсуждение этих вопросов. Не исключаю, что у Зеленского будут инициировать в ближайшее время встречу с Путиным. Пойдет ли на это президент России, сказать сложно, так как Кремль уже давал четкие сигналы, с кем он готов работать. Здесь уже вопрос к Зеленскому, насколько он готов пойти на компромиссы для того, чтобы встретиться с Путиным при участии западных стран и быть готовым к тому, что он для части общества может превратиться во врага номер один»,- полагает эксперт.

По мнению Алексея Якубина, большинство решений по переговорам зависят от Верховной Рады Украины. Но так, как сегодня украинский парламент висит на волоске от роспуска, никаких серьезных решений народные депутаты принимать не будут. Возможно, после перезапуска Верховной Рады или очередных парламентских выборов, назначенных на октябрь 2011 года, ситуация немного изменится. Но принимать решения по Донбассу будут уже совсем другие люди:

«Нынешний парламент не будет принимать никаких решений по минским переговорам. Только после перезагрузки Рады можно ожидать перезапуска минского формата. Пока что мы можем ожидать – встречу в нормандском формате, как минимум, ознакомительную, и первых попыток кадровых назначений, связанных с минской контактной группой. Без Рады ключевые решения Зеленский не сможет запустить»,- добавил политолог.

Однако, как утверждают некоторые украинские СМИ, Владимир Зеленский сможет выполнить свое самое главное предвыборное обещание и вернуть Донбасс на протяжении нескольких месяцев.

По словам главы политсовета партии «Оппозиционная платформа - За Життя» Виктора Медведчука, президент России Владимир Путин готов предложить украинской власти некую сделку по решению конфликта на Донбассе.

В частности, как сообщает агентство Reuters, в случае заключения некого соглашения, Владимир Зеленский сможет получить дешевый российский газ и существенные инвестиции в украинскую экономику. В качестве жеста доброй воли Россия также готова освободить арестованных в Керченском проливе украинских моряков.

Одним из условий этого являются переговоры исключительно между Киевом, Москвой и властями ЛНР и ДНР:

«Может быть, он придет к мысли, что ради мира нужно это сделать. Никто не говорит о необходимости идти на уступки или что-то отдавать. Мы говорим о необходимости вернуть людей и территорию», - сообщает Reuters со ссылкой на слова Виктора Медведчука.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©