31 марта - 06 апреля 2019   № 13 (2250) Издается с 1990 г.
Перед крахом Порошенко утопит Украину в грязи
Ровно через две недели Украина выберет нового президента, которым, с большой долей вероятности станет шоумен Владимир Зеленский. Преодолеть практически двойной перевес в голосах действующему президенту Петру Порошенко вряд ли удастся, но все еще надеется на чудо. А, чтобы чудо произошло – задействовал все самые грязные пиар-технологии и «выписал» для своего штаба гуру мирового «черного пиара» - израильского политтехнолога Моше Клюгхавта. Поможет ли это Порошенко? Вряд ли! Но еще неделю на головы украинцев будут литься тонны грязи и мерзкий подробностей из жизни главного конкурента Петра Порошенко.

Эксперты о Порошенко: «Нет ничего противней истерящего мужика»

В воскресенье, 7 апреля 2019 года, Центральная избирательная комиссия Украины огласила официальные результаты первого тура президентских выборов на Украине. Согласно данным обработки всех бумажных протоколов окружных избирательных комиссий, во второй тур вышли действующий глава государства Петр Порошенко, баллотирующийся на второй срок, и кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский, набравшие 15,95% и 30,24% голосов избирателей соответственно.

Итоговый протокол зачитала глава ЦИК Татьяна Слипачук, сообщившая, что за Петра Порошенко проголосовали 3 миллиона 14 тысяч 609 избирателей, а за Владимира Зеленского - 5 миллионов 714 тысяч 34 избирателя.

По большому счету, недостающие несколько процентов протоколов, которые ЦИК считала почти неделю, нынешнему президенту не особо помогла. Поэтому, все силы штаба и своих сторонников Петр Порошенко бросил на очернение и обливание грязью своего конкурента. После обмена колкостями и публичной унизительной сдачи анализов, кандидаты продолжили записывать в адрес друг друга видеобращение.

«Многие высказываются против меня в соцсетях и на телевидении, и у урн для голосования. Я всех услышал. Тех, кто голосовал за меня, и тех, кто поддерживал других кандидатов. Сделал выводы!», - заявил Петр Порошенко.

Но тут, же в свойственной ему манере продолжил шантажировать избирателей и пугать украинцев Россией, в случае если его не изберут:

«Украина может быстро продвинуться в Европу, но еще быстрее - откатиться под имперскую Россию. Нужен сильный президент и верховный главнокомандующий. Радует, что именно в эти дни возросло количество людей, которые хотят помочь. Выбор 21 апреля - Европа или Россия», - заявил президент.

При этом он не уточнил, скольких сторонников ему удалось привлечь на свою сторону. Но каким бы не было это количество, многих беспокоит сегодня абсолютно другой вопрос – что Петр Порошенко, в случае гипотетической победы, сделает с теми, кто его не поддержал?

«Вы себе представляете, что будет, если публично униженному первым туром и дебатами о дебатах недодиктатору позволить пролезть на второй срок? Он не с РФ воевать будет... он ТУТ устроит ад и пепелище», – говорит украинский политолог Михаил Чаплыга.

«Видеообращение Петра: нет ничего противней, чем скулеж …… (несостоявшегося, в оригинале нецензурно – прим.ред.) недодиктатора. Будь сильным - хоть уйди как мужик», - добавил эксперт.

А вот по мнению политолога Юрия Романенко, у Петра Порошенко просто сдают нервы. Поэтому он и снимает ролик за роликом, пользуясь тем случаем, что его никто не перебьет и сказать он может все что хочет:

«Первым ключевым мэседжем в обращении есть то, что стране нужен сильный президент и главнокомандующий, намекая на себя. Порошенко опять предпринял попытку унизить Зеленского, назвав его слабаком. Далее Юрий сообщает, что Порошенко ассоциирует себя с Европой, а Зеленского с Россией. Я - это Европа и если не я, то Россия» - говорит эксперт.

По словам Юрия Романенко, как раз слабым многие на Украине считают именно Петра Порошенко, раз он ради схватки с Владимиром Зеленским пошёл на унижения и опустился до уровня сдачи анализов.

«Петра не воспринимают как силу, с которой нужно считаться. Президент не выигрывает», - говорит он.

Поэтому в сложившейся ситуации ни перепалки с конкурентами, ни дебаты Петру Порошенко набрать нужное количество голосов не помогут. Остается только надеяться на «черный пиар» и подтасовку результатов выборов. А это будет сделать очень и очень сложно.

Рейтинг Порошенко спасает гуру «черного пиара» из Израиля

О том, что в команду Петра Порошенко пригласили лучшего политтехнолога по «черному пиару», первым заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он назвал имя и показал фотографию черного пиарщика, которого, по его словам, нанял действующий президент Петр Порошенко против лидера президентской гонки Владимира Зеленского.

«Знакомьтесь, Моше Клюгхафт, израильский специалист по чёрному пиару, которого Порошенко нанял против Владимира Зеленского. Это фотки из его инстаграм, он фотографировал себя и еврейское вино из окна офиса Порошенко и его телеканала «Прямой», - сообщил Михаил Саакашвили.

Он также добавил, что хорошо его знает по выборам в Грузии, где то работал на олигарха Иванишвили.

«Этот тезис о том, что Зеленский - марионетка, это его рук дело и в ближайшие дни он выкинет серию грязных трюков против Зе. Думаю, ничего у них не выйдет, но предупрежден - значит, вооружен!», - добавил Михаил Саакашвили.

Моше Клугхафт является известным политическим технологом, которые исповедует жесткий стиль политической борьбы, не останавливаясь ни перед чем. В ближайшее время стоит ожидать переформатирования всего информационного поля для создания нужной реальности. Компромат, подделанные телефонные разговоры и фейковые переписки в мессенджерах, передергивания, личные атаки, оскорбления и нападки – это стиль работы товарища.

На официальном сайте Клугхафта сообщается, что он является международным стратегическим советником и руководителем кампании для политических лидеров и политических партий по всему миру. А журнал Forbes называет его одним из самых влиятельных людей в возрасте до 40 лет.

Естественно, что в Администрации президента отрицают, что Петр Порошенко нанял черного пиарщика против лидера президентской гонки Владимира Зеленского. Об этом заявил заведующий отделом Главного департамента информационной политики АП Владимир Горковенко на своей странице в Facebook.

Но как стало известно украинским СМИ, на этот раз Михаил Саакашвили сказал абсолютную правду и Моше Клюгхафт действительно работает не столько на поднятие рейтинга Петра Порошенко, сколько копошится в «грязном белье» Владимира Зеленского.

Подтверждением правдоподобности этой новости стало то, что сам Моше Клугхафта допустил несколько ошибок. Сначала он опубликовал видео мартовского снегопада в Киеве из окна телеканала «Прямой» в одном из самых дорогих бизнес-центров Киева «Парус». Всем известно, что наряду с «5 канал» это - рупор президентской пропаганды.

Второй прокол политтехнолог совершил, опубликовав через несколько дней фото из окна в жилом доме на перекрестке улиц Рейтарской и Стрелецкой в Киеве, где, скорее всего ему снимают квартиру. А это тоже далеко район не для бедных. Вскоре Моше Клугхафт удалил из своего Инстаграма все фотографии из Киева без объяснения причин.

Неожиданная «подлость» Эммануэль Макрона

Что же касается лагеря Владимира Зеленского, то там все тихо и спокойно. Как заявляют члены его избирательного штаба, во втором туре президентских выборов он не намерены менять тактику и стратегию.

По словам политконсультанта и советника Владимира Зеленского Дмитрия Разумкова избирательная кампания его кандидата проходит под лозунгом «Как стать президентом, но остаться человеком».

«Это наиболее открытая прозрачная избирательная кампания, которая, наверное, была в истории Украины», - говорит Дмитрий Разумков.

Он также добавил, что во всех словах и действия как Владимира Зеленского, так и его команды присутствует максимальный уровень толерантности.

«Зе! Команда» никогда не опускалась до поливания грязью своих оппонентов. Чуждо им и развешивание ярлыком. Кроме того, ни Владимир Зеленский, ни его приверженцы никогда не оскорбляли простых украинцев, ориентируясь на их политические взгляды и предпочтения», - говорит консультант Владимира Зеленского.

По мнению политтехнолога, Екатерина Одарченко, в штабах Порошенко и Зеленского работают специалисты разного стиля организации кампании. На взгляд Одарченко, шоумен смотрится более прогрессивным и уверенным.

«Это происходит благодаря тому, что у него в команде специалисты рекламно-агитационного направления. Владимир Зеленский никогда напрямую не коммуницирует с представителями медиа. И даже в день подведения итогов он не общался с прессой, а говорил короткими фразами», - полагает эксперт.

Владимир Зеленский также берет верх и за счет того, что избирательная кампания Петра Порошенко была куда более бледной, как многим кажется.

«Члены команды президента пытались говорить о фундаментальных и довольно серьезных вещах, таких как национальная идея, национальная идентичность, здоровый патриотизм. Идея в целом правильная, но исполнение плохое», - добавила Екатерина Одарченко.

Чтобы преодолеть огромный разрыв в голосах президент резко сменил тактику поведения, стал демонстрировать «уважение к оппонентам» и хочет примерить на себя образ «отца украинской нации и спасителя». Он также публично начал демонстрировать качества главнокомандующего, поскольку главной проблемой в стране является война. Поэтому, месседжами о надвигающейся угрозе от России, которую предотвратить сможет только он, президент попробует склонить на свою сторону поклонников Юрия Бойко и Юлии Тимошенко.

По мнению эксперта, для победы во втором туре Петру Порошенко потребуется мощный административный ресурс и Владимиру Зеленскому с этим бороться будет очень сложно.

«Преодолеть разрыв Порошенко теоретически может, но шансов у него на это процентов двадцать», - добавила эксперт.

И уж совсем печальной для политического имиджа Петра Порошенко стала новость о том, что президент Франции Эммануэль Макрон сначала примет в Париже шоумена Владимира Зеленского, и только потом проведет встречу с пока еще действующим президентом Украины Петром Порошенко.

Обе встречи уже подтвердили в пресс-службе Елисейского дворца:

«В пятницу, (12 апреля, - прим. авт.) президент встретится с украинским президентом Порошенко, в 18:00, а перед этим он в тот же день в 15:00 примет господина Зеленского, кандидата, прошедшего во второй тур», – заявили в пресс-службе президента Франции.

При этом у Эммануэля Макрона не сообщили, какие конкретно темы будут затрагиваться на встречах. Скорее всего, разговор пойдет о двусторонних вопросах, в том числе и относящиеся к «нормандскому формату».

Перед встречей с Эммануэлем Макроном Петр Порошенко планируется также встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель. Но, скорее всего, встреча будет сугубо формальной и никаких «бонус» президенту Украины не принесет.

Порошенко увольняет губернаторов, не обеспечивших ему победу в областях

На этом все скандалы предвыборной гонки на Украине далеко не исчерпались. Так, согласно указу Петра Порошенко от 6 апреля 2019 года, со своей должности внезапно был снят губернатор Одесской области Максим Степанов. Причем, в тексте указа о причинах такого решения – ни слова. В тот же день временно исполняющим обязанности главы Одесской областной государственной администрации был назначен первый заместитель губернатора Сергей Паращенко.

Самое интересное, что, согласно украинским законам, решение о снятии глав областных администраций принимается Кабинетом министров, а не президентом. Поначалу министр Кабинета министров Украины Александр Саенко заявил, что Правительство не принимало решений относительно отстранения Максима Степанова от должности главы Одесской обладминистрации. 9 апреля 2019 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ив Кабмин поступило представление от президента Петра Порошенко на увольнение Максима Степанова с должности губернатора, которое тут же было «удовлетворено». Скорее всего, вспомнив о законе и процедуре, власть сняла губернатора «задним числом».

Сам же уволенный губернатор отказался покидать свой пост,заявив, что это решение стало политическим преследованием. При этом обжаловать его Максим Степанов не решился:

«Процедура соблюдена. Я думаю, что в ближайшее время появится указ президента касательно моего увольнения. Обжаловать это решение в суде не планирую, ведь вся страна и так увидела причины моего увольнения. Выборы в Одесской области прошли прозрачно и честно, поэтому это решение есть чисто политическим», - заявил экс-губернатор.

Позже он рассказал, что Петр Порошенко предложил ему написать заявление об уходе, мотивировав это несбывшимся ожиданием большей поддержки в Одессе.

«Тем, что ожидал большей поддержки в Одесской области. При этом я могу с уверенностью сказать, что уже сегодня люди научились различать: что делает местная власть, а что - центральная. От этого они и определяют свои предпочтения. К примеру, в городах, где мэры честно работали на агитацию президента, даже при высоком рейтинге этих мэров, процент поддержки на выборах был низкий», - заявил Максим Степанов.

Схожая ситуация и в Полтавской области. Своим указом Петр Порошенко уволил губернатора Валерия Головко, назначив на его место Романа Товстого.

«Я сегодня в Полтаве подписал указ об увольнении господина Головко. Временно исполнять обязанности главы ОГА будет всем вам известный Роман Товстый», - заявил Петр Порошенко.

Роман Товстый знаком жителям Полтавской области, прежде всего тем, что является членом команды БПП и бизнес-партнером местного агро-миллиардера Андрея Веревского. При этом, как скромный учитель географии из полтавской глубинку достиг бизнес-вершины и Олимпа политики – для многих остается загадкой.

Формальной причиной увольнения губернатора Полтавской области стало то, что в конце февраля Национальное антикорупционное бюро и Специализированная антикорупционная прокуратура открыли уголовное дело в отношении главы области Валерия Головко и его первого заместителя Андрея Песоцкого. Кстати, последний был членом Блока Петра Порошенко и, скорее всего, сыграл роль «сакральной жертвы» для видимости демократии на Украины.

Детективы якобы установили, что руководство Полтавской областной государственной администрации требовало от предпринимателей миллионные «откаты» и взятки в виде сотен тысяч долларов, элитных машин и ценных гаджетов за свои подписи.

Стратегия АрМоВир идёт под откос

Зеленский, прекрасно владеющий украинским, часто демонстративно общается на русском. Так было и в заочных неожиданных для шоумена телефонных дебатах на «плюсах». Первая часть беседы – билингвальный разговор двух кандидатов.

Возможно, именно использование русского является козырем Зеленского. А вот ставка Порошенко на «АрМоВир» - Армия, Мова, Вира – явно проваливается.

ПЦУ открыто агитирует за Порошенко, но вот голосов действующему президенту это не добавляет.

Сценарий отмены выборов

Влиятельный блогер Игорь Татарчук в своём аккаунте в сети Facebook написал по итогам телефонной дискуссии кандидатов на «плюсах»:

«Я думал, что видел многое. Но нет. Просмотрел разговор Порошенко и Зеленского. Эту страну от гопоты нужно спасать. Можно купить Рейндж Ровер и получать миллионы от хозяина на оффшоры, понтоваться … Господа оппоненты, вам не стыдно? Может, с профессиональной точки зрения и круто забросить олигофрена на такую высоту, а что там с патриотизмом? Вы вот это вот серьезно? Мой совет - перенесите … эти выборы, Петр Алексеевич, на пять лет. Или на десять. Да, потом может будут судить, но это же тлен, правда? Гоните … всех этих присосок и … , будьте самим собой…. Отмените выборы…Через много лет люди Вам скажут спасибо».

Вот только ли даст отменить выборы Запад? Ведь , по сведениям РВ большая часть западных посольств в Киеве уже сообщила в своих депешах об ожидаемой победе Зеленского. Хотя и есть более радикальный сценарий. Зеленский может попросту не дожить до 21 апреля.

12.04.2019




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©