31 марта - 06 апреля 2019   № 13 (2250) Издается с 1990 г.
Литва укрепляет свою роль военного форпоста США
12 мая в Литве состоятся очередные президентские выборы. Действующий президент страны Даля Грибаускайте, после двух сроков пребывания на этом посту, согласно Конституции государства не может пойти на переизбрание и для нее в настоящее подыскивают почетную должность в системе управления Европейского Союза.

Оценивая десятилетия нахождения Дали Грибаускайте у власти, эксперты признают, что она немного добилась для развития экономики страны и обеспечивала ее функционирование только за счет кредитов ЕС, которые закрывали до 30% потребностей. Однако они отмечают, что Дале Грибаускайте удалось повысить свой рейтинг как главы государства за счет активного личного участия во внешнеполитических проблемах, мероприятиях НАТО, а также стремления занять позицию лидера среди государств в вопросах обороны и вооружений не только среди Балтийский государств, но и стран Северной Европы.

До окончания своего срока пребывания у власти Дале Грибаускайте форсировала подписание 2 апреля в Пентагоне соглашения между США и Литвой о сотрудничестве стран в оборонной сфере до 2024 года. Со стороны США, соглашение подписала действующий помощник по вопросам международной безопасности министра обороны СШA Кетрин Вилбаргер / Kathryn Wheelbarger /, а с литовской – директор по оборонной политике министерства обороны Литвы Робертас Шапронас / Robertas Sampronas /.

Соглашение предусматривает, что США в течение ближайших пяти лет продолжат дислокацию американских вооруженных сил в Литве, а министерство обороны Литвы обязуется предоставить всю необходимую помощь в их размещении на территории страны.

Вашингтон и Вильнюс также договорились сотрудничать в международных операциях, в сфере кибернетической безопасности, делиться разведывательной информация по странам Балтики и Северной Европы, а также России.

Кроме того, Вашингтон обещал оказать Литве финансовую помощь в закупках в США противотанковых систем, систем воздушной обороны и разведки, а также для приобретения оборудования для ВМС Литвы с целью замены имеющихся до сих пор на их судах орудийных платформ советского производства.

До настоящего времени военные США перебрасываются на учения в Литву из Польши. Постоянно расположены на территории страны только 25 военных специалистов по логистике США, которые входят в состав батальона логистической поддержки ВС Литвы в г. Мариямполе.

Литва планирует расходовать более 200 млн. долларов США из бюджетных средств на покупку американского военного оборудования. В то же время, Вашингтон затратил, начиная с 2014 года по настоящее время, всего около 80 млн. долларов США, главным образом на создание тренировочных зон в Литве и подготовку литовских военнослужащих на территории США.

В заслугу Дали Грибаускайте относят и развитие и укрепление отношений с Польшей через военное сотрудничество. Вильнюсу и Варшаве за последнее время удалось подписать ряд соглашений о сотрудничестве в обмене по закрытым линия связи данными радарных систем в интересах задействования, начиная с 2021 года, системы ПРО “Патриот” в воздушном пространстве Литвы, о закупке которой в США объявила Варшава.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©