31 марта - 06 апреля 2019   № 13 (2250) Издается с 1990 г.
Федор Лукьянов: "Сегодня все политики пытаются сохранить контуры стабильности"
Член президиума НКО "Российский совет по международным делам", профессор-исследователь научного университетского центра российской Высшей школы экономики и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в интервью «РВ» – о том, почему сегодня любой отказ от прошлого пугает даже рьяных политиков-реформистов.

Одна из самых интересных вещей президентских выборов на Украине – ожидаемое частью конкурирующих элит реформирование управления республики, которая может получить парламентское управление. Об этом сделал вброс информации глава украинского МВД Арсен Аваков, и ослабление президентской власти способно изменить очень многое. Может быть, парламентаризм – последний шанс республики закрыть все нерешенные за пять лет Порошенко вопросы, начиная с войны на Донбассе и заканчивая беспредельной коррупцией и системным макроэкономическим кризисом. Федор Лукьянов предполагает, что парламентской республикой, по лекалам армянской бархатной революции Никола Пашиняна, Украина может стать исключительно без Петра Алексеевича Порошенко, гаранта, главкома, миллиардера и фигуры, набившей многим украинцам оскомину.

"Есть растущий спрос на парламентаризм, есть недовольные, что Порошенко удалось подмять конституционные нормы под себя. Многое зависит от исхода выборов, и следующий президент может сделать политический апгрейт. При Порошенко останется та же система", - заявляет Лукьянов.

Отсев аутсайдеров по итогам первого тура произошел, и 21 апреля решатся многие вопросы, в том числе формат управления республикой. К слову, итоги первого тура сложно назвать экстраординарными: и нарушения, и явка, и даже сам результат, где Владимир Зеленский стал лидером с опережением Петра Порошенко почти на 15%, были вполне прогнозируемыми. Ждем второго тура.

К слову, помимо Украины, в глобальной политике и в ближнем российском зарубежье происходит много интересного, даже более интересного, чем вызывающая оскомину борьба за власть между резидентом Банковской и его конкурентами. Астана, простите, уже Нур-Султан, особенно любопытна.

"Нурсултан Назарбаев жив и никаких рычагов и приводных ремней власти из своих рук выпускать не собирается. Президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выбран и назначен им же, эта отставка готовилась заранее. Не стоит ждать резких рывков штурвала. Правда, новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев тоже был человеком в тени, левой рукой Ислама Каримова – но вступив в должность президента, Мирзиёев развил совершенно другую, некаримовскую политическую линию.

Что касается Евразийского экономического союза, инициатором которого был Нурсултан Назарбаев – не думаю, что Казахстан откажется от участия в этом проекте. ЕАЭС важен в тот момент, когда рядом с Казахстаном находится огромный Китай, который поглощает все. И Россия, которая имеет много рычагов внешнеполитического влияния. Когда по всей Евразии наблюдаются тектонические сдвиги, любой стабилизирующий контур ценен. Для Казахстана это – участие в ЕАЭС вместе с Россией, Белоруссией, Киргизией и Арменией, и конечно, транзит китайского контейнерного грузопотока "Один пояс – один путь".

Ваш автор также поинтересовался, как политолог оценивает внутрироссийскую ситуацию, а это отставка губернаторов ряда субъектов федерации, "кейс Абызова" и другие события, прогремевшие молниеносно и почти синхронно. Оценка Лукьянова – эти антикоррупционные чистки или меры эффективизации властей на местах вполне закономерны, придавать им слишком большое значение не стоит. Было бы плохо, если бы чистки элит России не происходили.

"Если говорить о внешней политике – конечно, Россия встроена в процессы, меняющие мир. В России наблюдается обветшание политической модели развития: президент у нас у власти 20 лет, модель развития формировалась в других условиях. Все ожидают трансформации, но какой? Власть достаточно крепка, чтобы не допустить эксцессов, но не настроена целенаправленно. В России с внешней политикой еще совсем недавно был связан определенный набор очень важных стратегически целей – вернуться на международную арену, утвердиться в качестве одного из ведущих игроков, обозначить свои красные линии, добиться многополярного мира. Вернулись, утвердились, обозначили, добились. Однополярного мира больше нет. Теперь стало не ясно, что делать в системе многополярности? И России предстоит выбрать новые приоритеты. Это касается не только нас, России, весь мир сегодня такой, для всех процесс внутреннего переустройства сегодня значит больше внешнеполитических задач. Глобальных стратегических целей, по большому счету, нет ни у одной страны в мире, всем надо как следует думать".

Фото автора




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©