31 марта - 06 апреля 2019   № 13 (2250) Издается с 1990 г.
Выборы президента Украины: Порошенко окончательно унижен, оскорблен и раздавлен
Похоже, что таких президентских выборов Украина не видела никогда. Уверенно лидирующий в гонке кандидат в президенты Владимир Зеленский планомерно размазывает имидж президента Петра Порошенко, унижая того проверками на алкоголь, наркотики и психическую вменяемость. Пытаясь сохранить лицо и власть действующий глава государства идет на все требования комика, но продолжает уверенно гнуть линию, заданную ему имиджмейкерами по «черному пиару». Но унижать конкурента и его избирателей Петру Порошенко удается все сложнее. Не нужно быть специалистом по мимике и жестам, чтобы увидеть, что президент находится на грани нервного срыва и свой последний бой он проиграл.

Порошенко стал лидером ненависти украинцев

Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия обработала 100% электронных протоколов, в которых кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский уверенно лидирует, публиковать официальные данные она не спешит. Формальная причина задержки оглашения результатов первого тура выборов заключается в том, что в Киев поступили еще не все протоколы с «мокрыми» печатями. Поэтому завязавшуюся между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко перепалку ЦИК уже рассматривает как запрещенную агитацию и просит кандидатов остановиться в обоюдных оскорблениях. В ЦИК напомнили, что любая форма агитации, в том числе и проведение теледебатов за счет избирательных фондов кандидатов в президенты, строго запрещена украинскими законами до момента официального оглашения результатов первого тура выборов. А так, как по состоянию на 5 апреля 2019 года никаких сообщений ЦИК не публиковал, комиссия еще раз «предупреждает» кандидатов об ответственности.

«До установления Центральной избирательной комиссией результатов голосования в день выборов президента Украины 31 марта 2019 года проведение предвыборной агитации в любых ее формах является грубым нарушением требований закона. Дискуссии между субъектами избирательного процесса о месте и условиях проведения теледебатов могут быть восприняты как предвыборная агитация», - говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

Что касается любых форм словесной перепалки, дуэлей и приглашений на дебаты, которые не финансируются за счет государственного бюджета, также подпадают под определение «предвыборная агитация». Для этого законом предусмотрено «окно» через день после официального оглашения второго тура и до 19 апреля 2019 года.

Каким бы не было решение ЦИК, всем уже очевидно, кто лидирует в этой гонке. Владимир Зеленский уверенно взял 30,24% голосов, а у действующего главы государства Петра Порошенко всего 15,95% голосов избирателей. По мнению большинства экспертов, президенту не удастся до второго тура склонить на свою сторону столько избирателей, чтобы он мог превзойти показатели своего конкурента. Поэтому во втором туре 21 апреля победитель практически предопределен. Никогда еще глава государства не получал столь низкой и унизительной «поддержки» граждан.

Более того, несмотря на все имеющиеся у главы государства ресурсы: административный, финансовый, медийный и силовой, у Петра Порошенко нет главного – любви и поддержки среди украинцев.

«Электоральных шансов для Порошенко нет. Все соцслужбы, даже относящиеся к Петру Порошенко положительно, показали, что во втором туре шансов нет. Две трети населения относятся к нему во втором туре критично. У него самый большой антирейтинг - 49%, среди всех граждан Украины. Есть другие рычаги влияния ‒ не электоральные. У Порошенко где-то шесть ресурсов: финансовый, медийный, силовой блок, блок патриотически пассионарный, блок поддержки из России. У каждого из этих блоков есть возможность для электорального влияния. Очевидно, что уже на него, как на «хромую утку», могут не ставить даже представители власти, те, кто стоят за медиа», - уверен народный депутат Украины VI-VII созывов Александр Доний.

«Вместо обсуждения программ кандидатов в президенты мы будем рассматривать их кал и мочу?!»

Но вернемся немного назад и вспомним, чем закончился второй тур и с чего вдруг между двумя кандидатами вспыхнула такая вражда, которая сегодня просто затмила все украинские и мировые новости. Возможно нынешнего скандала двух кандидатов могло бы и не быть, если бы Петр Порошенко после первого тура не назвал Владимира Зеленского «марионеткой Коломойского», (беглый украинский олигарх Игорь Коломойский, который якобы спонсирует кампанию шоумена, - прим. авт.).

В ответ Владимир Зеленский ответил президенту, что тот является марионеткой его бизнес-партнера Олега Гладковского-Свинарчука, уволенного со скандалом из Совета национальной безопасности и обороны после публикаций в СМИ о воровстве и коррупции в Вооруженных силах Украины. Он также записал видеообращение к Петру Порошенко с требованием извиниться перед миллионами граждан Украины за оскорбление их кандидата и сделанный выбор, пригласив президента на открытые дебаты на центральный стадион «Олимпийский». Якобы, это позволит увидеть кандидатов всем желающим, а не проводить дебаты в «комфортной» среде в студии со списком приглашенных журналистов.

«Я - это не вы в 2014 году», - заявил в своем видео Владимир Зеленский, выдвинув Петру Порошенко ряд условий: дебаты должны пройти публично, кандидаты должны предварительно пройти медицинскую экспертизу, а Петру Порошенко необходимо будет публично заявить, что дебатировать будет не «с марионеткой Кремля или Коломойского», а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. На ответ президенту Владимир Зеленский дал 24 часа. Самое интересное, что ответ он получил, но многие оправдания Петра Порошенко не оценили. Президент согласился на дебаты и на сдачу анализов, которые впоследствии превратились в позорное шу для всей страны, породив массу шуток и анекдотов.

«Могли ли мы представить, что вместо обсуждения программ кандидатов в президенты мы будем рассматривать их кал и мочу?!», - задаются вопросом украинцы.

5 апреля 2019 года кандидаты должны были одновременно сдать анализы на алкоголь и наркотики в санчасти НСК «Олимпийский», но сделали это в разных местах. Например, Владимир Зеленский поехал в частную клинику «ЕвроЛаб», а президент приехал на стадион.

Результаты своих анализов Владимир Зеленский тут же опубликовал в Сети, а вот Петр Порошенко заявил, что дает разрешение только на разглашение данных о содержании алкоголя и наркотиков в крови, а другие показатели раскрывать не будет. И это в принципе логично, потому что все знают, что у Петра Порошенко тяжелая форма сахарного диабета, но он игнорирует все советы врачей и время от времени «прикладывается» к бутылке, что в его ситуации крайне опасно.

Говорить о том, что кто-то выиграл или проиграл этот бой скорее нельзя. Оба кандидата выставили себя и миллионы украинцев полным посмешищем перед всем миром и сегодня «маховик» сатиры, шуток и скабрезностей остановить уже нельзя. С другой стороны, приглашение на дебаты было вполне логичным, покуда оба «фигуранта» не превратили ситуацию в театр абсурда. Владимир Зеленский в свойственной ему манере «троллил» Петра Порошенко, а о в силу своей недалекости и жажды власти на эту провокацию повелся.

«Он это сделал. То, что делал Порошенко с каждым украинцем в отдельности и со всей страной в целом, - Зе его унизил. И он, в страхе потерять власть, а значит награбленное, готов унижаться, готов выполнять требования «маленького человечка» - сдавать на глазах у «потребителей продукции Рошен» анализы, облокотившись на замызганный стул...

А впереди больше унижений - его будут гонять по всему миру, словно ветер порванный мусорный пакет, до полной утилизации!», - написал на своей странице в Facebook народній депутат Кирилл Куликов.

Во втором туре украинцы будут голосовать не за Зеленского, а против Порошенко

Самое интересное, что Петр Порошенко уверен или просто делает вид, что ничего не происходит и со своими 15% голосов у него еще не все потеряно. За две недели, оставшиеся до 21 апреля и второго тура президентских выборов он должен сделать практически невозможное – убедить всех проголосовать именно за него. Однако, по данным исследования социологической группы «Рейтинг», уровень «ненависти» у Петру Порошенко был наибольшим среди всех кандидатов: почти половина респондентов заявили, что никогда не проголосуют за действующего президента. У Владимира Зеленского этот показатель значительно ниже – всего 13,6% «хейтеров».

По мнению директора «Центра исследований проблем гражданского общества» Виталия Кулика, кандидат Владимир Зеленский может немного расслабиться и за результаты второго тура не переживать. К своим более 30% он может получить голоса непрошедших Игоря Смешко, Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко. И ключевым моментом здесь служит не столько симпатия к Владимиру Зеленскому, сколько общая ненависть к Петру Порошенко.

«Голосов будет больше в случае, если эти кандидаты смогут договориться о поддержке Зеленского. Если это случится, действующему главе государства уже ничего не светит во втором туре выборов. Так что я думаю, сейчас Порошенко, с одной стороны, может праздновать выход во второй тур, но с другой - такой второй тур несет больше рисков для него и его команды, нежели дает поводов для оптимизма», - написал эксперт.

Чисто теоретическими шансы Петра Порошенко на победу считает и политолог Петр Олещук.

«Можно нарисовать схему. Но мне сложно представить реализацию. Есть две большие

проблемы: высокий антирейтинг и перетоки голосов не в пользу Порошенко».

Как преодолеть это, политолог не представляет:

«Не за три недели... Нужны какие-то абсолютно радикальные шаги и фантастические сценарии. Например, Тимошенко поддержит Порошенко - что-то невероятное», - добавил он.

По словам эксперта, в своей избирательной кампании и работе на посту президента Петр Порошенко допустил массу «проколов» и грубых ошибок, которые избиратель ему не простит. Во-первых, он говорит языком оголтелого националиста, унижает русскоязычное население, играет с Церковью и ни во что не ставит огромное количество граждан Украины. Всему этому мы и были свидетелями. Теперь же президенту приходится расплачиваться за все свои выступления и заявления.

А вот на все 100% в победе Петра Порошенко уверены лишь его сторонники, купленные социологи и эксперты и чиновники так или иначе связанные с президентом бизнесом или властью. Но, как показали результаты первого тура, даже самых верных фанатов Петра Порошенко явно недостаточно, чтобы он стал президентом во второй раз.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©