08 - 14 марта 2019   № 8 (2245) Издается с 1990 г.
В Крыму стёрли Чалого с фотографии с Путиным
Переписывать историю – наша национальная забава, имеющая давние традиции. После прихода к власти династии Романовых были подчищены, переписаны или вовсе изъяты почти все русские летописи, освещавшие эпоху правления Рюриков. С тех пор и повелось - почти каждый следующий правитель либо умалял заслуги предшественника – в лучшем случае, либо – еще чаще – обливал его грязью. Даже не погружаясь в далекое прошлое, вспомним, сколько раз отечественная история переписывалась в ХХ веке. Понятно, что после Октября все достижения 300-летнего дома Романовых были перечеркнуты, и вместо них появились «преступления проклятого царизма». После того, как в борьбе за власть Сталин одолел Троцкого – организатора Октябрьского вооруженного восстания и создателя Красной Армии, его имя стало запретным. После политических процессов 1936-1937 гг. та же участь постигла ближайших сподвижников Ленина Каменева, Зиновьева и Бухарина. Уже через год из учебников истории вымарывали фотографии первых маршалов Блюхера, Тухачевского, Егорова. А после смерти Сталина пришел и его черед – из «вождя народов» он быстро превратился в «тирана» и «кровавого палача».

Хотелось верить, что эта дурная бесконечность когда-нибудь прервется, и мы получим возможность – каждый в силу своего разумения – оценивать и трактовать исторические события и факты. Увы! На грустные размышления меня навела, к сожалению, 5-я годовщина возвращения Крыма в состав России. Понятно, что руководство Крыма постаралось сделать празднование максимально масштабным и эффектным. Бог в помощь! Но большая ложка дегтя в праздничной бочке портит всю картину. Я имею в виду праздничные баннеры, украсившие крымские города. На них знаменитая фотография, сделанная в Кремле после подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. На оригинале фотографии – Путин, Аксенов, Константинов и Чалый. На баннерах – все те же, кроме Чалого. Куда же делся Алексей Михайлович Чалый – реальный лидер Крымской Весны? Напомню, что Крымская Весна началась 23 февраля в Севастополе, когда многотысячный митинг граждан города провозгласил непризнание нового киевского режима и заявил о намерении вернуться в Россию. На этом митинге Чалый был избран «народным мэром» и возглавил процесс возвращения. Именно он вел сложнейшие переговоры с руководством украинских войсковых подразделений, не допустив кровопролития в городе ( а основные силы Украины базировались именно в Севастополе). Он организовывал снабжение города и нормальную работу всех структур в переходный период. Он готовил референдум. Наконец, именно он настоял на том, чтобы Севастополь получил федеральный статус и вошел в Россию на правах самостоятельного субъекта. Его заслуги перед городом и страной отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени и орденом Андрея Первозванного – главными государственными наградами России.

Чем же этот, не побоюсь сказать, великий человек не угодил нынешним властям Крыма ( а «изъятие» Чалого с баннеров, уверен, не могло произойти без санкции Симферополя)? Боюсь, дело в элементарной человеческой ревности. Господин Аксенов, чьи заслуги в деле возвращения Крыма тоже достаточно велики, видимо ,хочет видеть себя единственным вождем и лидером этого процесса. Тем более, что сам Чалый вскоре после победы от власти добровольно отказался, остался рядовым членом Законодательного Собрания Севастополя и вернулся к своему профессиональному делу. А дело у него огромное. Алексей Михайлович не только выдающийся ученый в области электротехники и изобретатель многих уникальных приборов и агрегатов, но и крупный организатор производства, создатель крупнейшей в Крыму компании «Таврида». Об отставке Чалого горожане Севастополя до сих пор страшно сожалеют и регулярно просят его вернуться во власть. Но он искренне считает, что свой долг перед людьми и страной выполнил и хочет заниматься любимым делом. По нынешним временам позиция столь же редкая, сколь и странная для большинства людей во власти и присосавшихся к ней.

Как ты историю не фальсифицируй, рано или поздно все становится на свои места. Ибо сказано в Писании: «Все тайное станет явным». Можно «изъять» Чалого с баннеров, но его уже не изъять из истории России. Стыдно, господа!

Фотографии с сайта Primechaniya.Ru

18.03.2019




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©