28 января - 03 февраля 2019   № 5 (2242) Издается с 1990 г.
В Киеве состоялась интронизация Епифания
Однако, непонятно, предстоятелем какой церкви он стал: СЦУ – КМ УПЦ - ПЦУ
Сегодня в Киеве состоялась интронизация Епифания. Однако, пока непонятно, предстоятелем какой церкви он стал. То ли Святой Церкви Украины (СЦУ), как по томосу, то ли числится в нераспущенном Киевском патриархате, то ли является главой Киевской Митрополии УПЦ - ПЦУ, которая зарегистрирована юридически.

Поместные мировые церкви проигнорировали сегодняшние торжества в древнем Софийском соборе в Киеве. Наиболее ощутимым "ударом под дых" для Петра Порошенко стало то, что даже в выходной день под стены собора практически не пришли сторонники новой церкви, хотя президент неоднократно подчеркивал о мифической поддержке новой церкви на уровне 47%.

Порошенко без исповеди и церковные интриги

3 февраля 2019 года в соборе Святой Софии в Киеве состоялась церемония вхождения на престол предстоятеля новой церкви (не понятно какой - то ли СЦУ, то ли КМ УПЦ - ПЦУ) митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Церемония прошла во время литургии, в которой принимали участие митрополит Галльский Эммануил, представляющий Вселенского Патриарха, бывший предстоятель УАПЦ (распущенной, в отличие от КП) митрополит Макарий, а также митрополит Симеон (бывший представитель УПЦ МП). Епифанию были преподнесены признаки предстоятельского сана. В частности, крест преподнес митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн, панагию (небольшой образ Богоматери) преподнес митрополит Юрий (Калищук), который возглавляет Украинскую православную церковь в Канаде под омофором Вселенского патриархата, вторую панагию преподнес митрополит Антоний (Щербань), предстоятель Украинской православной церкви в США тоже под омофором Константинополя. Кстати, УПЦ в Канаде и УПЦ в США крайне недовольны решением Константинополя о том, что они по-прежнему останутся под крылом Варфоломея, а не перейдут в новую структуру.

Как известно, право ношения второй панагии – привилегия предстоятелей поместных церквей. После облачения в эти церковные символы интронизация является совершенной и митрополит Епифаний стал полноценным предстоятелем поместной Православной церкви Украины (назовём её так, так как название неясно).

Но не обошлось на церемонии и без скандала. Кстати, шлейф скандалов вокруг автокефалии новой церкви преследует Петра Порошенко с самого начала получения томоса у Вселенского Патриарха. Вспомним тут и заявление митрополита Луцкого и Волынского Михаила о шантаже, и заявление Климента «крымского» о том, что Порошенко дал указание закрыть Борисполь, чтобы представители Константинопольского Патриархата не смогли покинуть Украину.

По окончанию богослужения уже митрополит Епифаний провел обряд причастия и первыми к нему подошли президент Петр Порошенко и его супруга Марина. При этом, причастие прошло без исповеди, как это принято в православных церквях. Исповедоваться в своих грехах Порошенко явно побоялся.

Еще более неприятным "подарком" стало отсутствие на литургии "почетного патриарха" Филарета, у которого резко поднялось давление. Как сообщили СМИ, Филарету якобы стало хуже накануне торжеств и он был госпитализирован в одну из киевских больниц.

Интересно, что Константинополь не пригласил Филарета на вручение томоса. На вручение томоса были даже криминальный авторитет и представитель неонацистов, но не Филарет. Поэтому не исключено, что болезнь Филарета явно дипломатического свойства. Но, возможно, Филарет не рискнул показываться перед представителями Константинопольского Патриархата в патриаршем одеянии, которое он носит. Константинополь-то его интронизации «патриархом» не признаёт.

Опять же, Варфоломей до сих пор пребывает в шоке от той интриги, которую устроили Филарет и Порошенко с проведением собора 15 декабря. Так, РВ уже сообщали сенсационные подробности проведения 15 декабря «собора» в Киеве по созданию новой церкви. Главной сенсацией является то, что … никакого собора не было, а была его инсценировка.

Напомним, что за два дня до проведения собора стало очевидным, что Филарет не согласится на условия Константинопольского Патриархата. Об этом сообщил РВ собеседник на Банковой. 15 декабря в этой ситуации грозило стать самым позорным днём в истории Украины, так как в Софийский собор никто бы не пришёл. В этих условиях, отметил наш собеседник, президентом Украины Петром Порошенко было принято решение провести инсценировку собора для Константинопольского Патриархата.

Представители Порошенко договорились с Филаретом, что Киевский патриархат (КП) после обманного заявления о самороспуске сможет спокойно функционировать, а томос фактически будет передан именно КП. Всем будет управлять КП, по желанию прикрываясь названием новой церкви. Роль Филарета останется прежней, всем управлять будет именно он. На изложенных условиях Филарет согласился на то, чтобы представители КП приняли участие в инсценировке собора.

Так что те общины УПЦ МП, которые публично переходят в СЦУ-ПЦУ, фактически переходят в КП. Киевский патриархат продолжает как фактически, так и юридически функционировать.

Варфоломей был поставлен в известность об этой афёре, поэтому не пригласил Филарета на вручение томоса. Однако, Варфоломей не может публично признать произошедшее, так как станет посмешищем.

Незадолго до интронизации Епифания была всё-таки зарегистрирована новая церковь (при чём КП продолжает существовать). Но с очень странным названием: Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви – Православной Церкви Украины (КМ УПЦ – ПЦУ). Название, скажем, оставляет множество вопросов. И дело даже не в том, что оно дублирует Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. УПЦ КП тоже дублировал и дублирует. Дело в ином: по томосу-то «Святая церковь Украины», то есть СЦУ.

Томос-то менять нельзя. И Филарет это знает. Зачем же называть церковь Киевской Митрополией УПЦ - ПЦУ, если по томосу автокефалию получила СЦУ?

Вот известный исследователь украинских церквей Николай Митрохин считает, что «регистрация УПЦ КП под названием Украинская православная церковь - Православная церковь Украины - сбыча давней мечты патриарха Киевского Филарета». Об этом он написал в своём аккаунте в сети Facebook.

«Одновременно это хитрый "статистический" ход, позволяющий теперь считать все не перерегистровавшиеся общины УПЦ (Московского патриархата) принадлежащими к УПЦ Филарета-Епифания. Разумеется, священники не будут поминать их на службах или слушать их распоряжения, но для статистики будет "красиво". Пока настоящая УПЦ будет отстаивать свои права сначала в Конституционном, потом в европейских судах - пройдут годы. УПЦ КП (как её не называй) за это время что-то да урвет от настоящей УПЦ. В том, собственно, и нехитрый профит этого хитрого замысла. Возникшего после того, как выяснилось, что все маниловские планы по возникновению объединенной украинской церкви пошли прахом», - делится своим мнением Митрохин.

Но существует и иная трактовка. Филарету безразличны итоги собора 15 декабря, так как он прекрасно знает, что они являются инсценировкой. Как и томос, на вручение которого Филарета не пригласили. Филарет , по всей видимости, намерен сделать акцент на то, что нынешняя церковь – это правопреемница Киевской Митрополии, передачу которой в 1686 году Московскому Патриархату отменил Варфоломей.

И в этом случае есть серьёзные резоны. СЦУ – церковь новая, а Киевская Митрополия – старая, с историей. Но вот что делать с границами? В Киевскую Митрополию на 1686 год и половина территории нынешней Украины не входила. Зато её духовная власть распространялась на часть территории нынешней Латвии, Белоруссии, Польши, Литвы и России.

Кстати, Филарет совсем не хочет быть «почётным патриархом», а одевается как Патриарх настоящий. Хотя, как мы отмечали выше, его интронизацию в качестве «патриарха» не признал даже Константинополь.

Но вернёмся к дню сегодняшнему. Картинки массовой поддержки народом интронизации не получилось. Подвели Петра Порошенко верующие, которые даже в выходной день на Софиевскую площадь практически не пришли. Хотя президент всех уверял, что поддержка новой церкви составляет на Украине не менее 47% и продолжает расти.

В украинских СМИ интронизацию главы СЦУ – КМ УПЦ - ПЦУ Епифания уже с издевкой называют "частной вечеринкой", на которую пришли лишь приближенные к Петру Порошенко политики, чиновники и бизнесмены.

Стоит также отметить, что день 3 февраля был выбран неслучайно: именно сегодня Епифаний празднует свое 40-летие и многие усмотрели в этом своеобразный "подарок" новоявленному митрополиту.

"После получения Томоса на Фанаре возник вопрос, что нужно провести интронизацию, то есть, чтобы предстоятель уже полноценно стал на киевскую кафедру, возглавил Украинскую православную церковь. Была избрана дата для того, чтобы в будущем не праздновать день рождения, а сочетать уже и день интронизации, и день рождения",- заявил Епифаний.

Православные церкви не признают "самозванку" из Украины

Напомним, что ни одна из поместных церквей «СЦУ-КМ УПЦ – ПЦУ» не признала.

Грузинская православная церковь отрицает информацию о признании автокефалии новой церкви:

«Подобная информация стала распространяться после встречи на прошлой неделе в Тбилиси Католикоса-патриарха Грузии Илии Второго с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием. Информация, что грузинская церковь признала автокефалию украинской церкви, не соответствует действительности», - сообщает пресс-служба Грузинской апостольской автокефальной Православной Церкви.

«Что касается позиции грузинской церкви по вопросу автокефалии украинской церкви, она остается неизменной — пока не зафиксируют своих окончательных официальных позиций на основании канонических церковных норм Константинополь и Московский патриархат, грузинский патриархат воздерживается от комментариев», - добавили в сообщении из Тбилиси.

Не признали новую "церковь" и на Афоне. Поначалу 13 греческих монастырей отказались признавать автокефалию «СЦУ-КМ УПЦ-ПЦУ», но под давлением Константинополя в Киев вынужден был поехать хотя бы один представитель, чтобы создать видимость легитимности УПЦ.

"Прибывший в Киев под давлением Варфоломея настоятель Ватопедского монастыря Афона архимандрит Ефрем госпитализирован в одну из киевских клиник с инфарктом и не сможет принять участие в так называемой интронизации Епифания… Похожий случай был недавно с Иерусалимским патриархом Феофилом, заболевшим ровно под приезд Петра Порошенко и выздоровевшим ровно после отъезда. Так он избежал переговоров о признании ПЦУ. А радости сколько было у раскольников в соцсетях, что их признает кто-то кроме чиновников Фанара и Госдепа. А не признают", - иронизирует украинский политолог Елена Дьяченко.

При этом надо отдать должное Епифанию, он посетил архимандрита Ефрема в больнице, после чего было сообщено, что Ефрем поздравил Епифания с интронизацией.

Правда, перед встречей с Епифанием Ефрем юркнул под одеяло прямо в церковном облачении. А уже вчера был в Женеве.

Ранее Священный Кинот Афона решил не посылать делегацию афонских монахов на интронизацию митрополита Епифания, но судя по всему Ефрему пришлось уступить настойчивым уговорам Варфоломея, который включил игумена Ватопедского монастыря в состав делегации Константинополя, вместе Алексием, игуменом монастыря Ксенофонт. С последним-то успел уже сделать после интронизации Епифания фотографию Александр (Драбинко).

Сербская православная церковь также отказалась признать каноничность новой структуры. Соответствующее решение принял архиерейский собор церкви еще 12 ноября 2018 года и решения своего не изменил.

"Собор с сожалением констатирует, что Константинопольский патриархат принял канонически необоснованное решение о реабилитации и признании двух лидеров раскольнических групп Украины - Филарета (Денисенко) (патриарха УПЦ КП) и Макария (Малетича) (предстоятеля УАПЦ), наряду с их епископатом и духовенством. Один из них был когда-то канонически лишен своего чина, после чего исключен из церковной общины и предан анафеме, а второй - лишен апостольской преемственности как духовная секта", - говорится в сообщении.

В связи с этим архиерейский собор СПЦ решил признать решение Вселенского Патриархата не обязательным для исполнения. Также отмечается, что каноническое общение с киевскими церквями СПЦ устанавливать не будет.

Даже Элладская Православная Церковь, в поддержке которой на Банковой были уверены, отложила вопрос в долгий ящик.

В общем, как не заладилось у Петра Порошенко с томосом изначально, так и создание «СЦУ – КМ УПЦ – ПЦУ» нормально провести украинская власть не смогла...




 
Патриарх Кирилл: свой среди чужих, чужой среди своих
На прошлой неделе в Москве отпраздновали десятилетие интронизации Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, одного из самых загадочных предстоятелей Русской Православной Церкви. На юбилейное собрание прибыл Президент России Владимир Путин, поздравил Кирилла, хотя взгляд главы государства излишней радости и не выражал. Скорее, это был протокольный визит, не более того.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©