22 - 28 января 2019   № 3 (2240) Издается с 1990 г.
Афёра века: 15 декабря в Киеве была проведена инсценировка собора по созданию новой церкви
РВ стали известны сенсационные подробности проведения 15 декабря «собора» в Киеве по созданию новой церкви. Главной сенсацией является то, что … никакого собора не было, а была его инсценировка. Но обо всём по порядку.

За два дня до проведения собора стало очевидным, что Филарет не согласится на условия Константинопольского Патриархата, сообщил РВ собеседник на Банковой. 15 декабря в этой ситуации грозило стать самым позорным днём в истории Украины, так как в Софийский собор никто бы не пришёл. В этих условиях, отметил наш собеседник, президентом Украины Петром Порошенко было принято решение провести инсценировку собора для Константинопольского Патриархата.

Представители Порошенко договорились с Филаретом, что Киевский патриархат (КП) после обманного заявления о самороспуске сможет спокойно функционировать, а томос фактически будет передан именно КП. Новая церковь де факто создаваться не будет, всем будет управлять КП, по желанию прикрываясь названием новой церкви. Роль Филарета останется прежней, всем управлять будет именно он. На изложенных условиях Филарет согласился на то, чтобы представители КП приняли участие в инсценировке собора.

В настоящий момент общины УПЦ МП, которые публично переходят в ПЦУ, фактически переходят в КП. Киевский патриархат продолжает как фактически, так и юридически функционировать.

Варфоломей был поставлен в известность об этой афёре, поэтому не пригласил Филарета на вручение томоса. Однако, Варфоломей не может публично признать произошедшее, так как станет посмешищем.

В настоящий момент Варфоломеем принято решение о форсированном создании структур экзархата Константинопольского Патриархата на Украине.

28.01.2019




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©