29 октября - 04 ноября 2018   № 29 (2231) Издается с 1990 г.
Порошенко, Варфоломей и Филарет: кто кого перехитрит
Как ранее сообщали «РВ» со ссылкой на собеседника на Банковой, президент Украины Пётр Порошенко намерен взять процесс создания поместной церкви полностью в свои руки, оттеснив на обочину главу т.н. Киевского Патриархата то ли «патриарха», то ли «митрополита» (сейчас уж не разбёрешь, как величать) Филарета и главу УАПЦ Макария. При чём, как отмечает собеседник «РВ» на Банковой, поместную церковь Порошенко намерен создать на базе части УПЦ МП, а Киевский Патриархат будет вливаться в новую структуру по остаточному принципу. А УАПЦ вообще останется в хвосте очереди. Особое внимание на Банковой сейчас уделяют привлечению к созданию поместной церкви Киево-Печерской Лавры.

Как утверждает наш собеседник, Порошенко намерен назначить собор по созданию поместной церкви на декабрь. Многие удивились, зачем Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом. Ларчик открывается просто. Именно наличие этого весьма странного документа даёт возможность Петру Порошенко залезть на церковное поле и провозгласить собор. И формировать состав участников. Понятно, что Филарету и Макарию Порошенко там отведёт ту роль, которую, не знаю как Макарий, но Филарет-то не стерпит. Таким образом, Порошенко решит главную для себя задачу – вывести из игры Филарета.

Но планы Порошенко реализуются лишь в одном случае – если хотя бы несколько пользующихся авторитетом иерархов УПЦ МП согласятся примкнуть к проекту создания поместной церкви. Одного Софрония маловато будет. И если Банковой удастся продавить Киево-Печерскую Лавру. Отмечу, что в Чистом переулке почему-то слишком уверены в стойкости рядов УПЦ МП. Хотя, после того, как там проспали решение Константинополя по томосу, можно было бы и выйти из благостного настроения.

Но Константинопольский Патриархат не был бы таковым, если бы не вёл свою игру. Под шумок КонстП прибрал к рукам Андреевскую церковь, которая и станет жёмчужиной в будущей УПЦ КонстП, если дерзкий план Порошенко провалится. В таком случае Варфоломей развёдёт руками, томос не даст, а начнёт формировать УПЦ КонстП. А вот тут может начаться самое интересное. В Киевском Патриархате слишком многие осознают, что единственным препятствием для преобразования Киевского Патриархата в УПЦ КонстП является Филарет. И очень возможно, от этого препятствия быстро освободятся.

Понятно, что основной массе священников Киевского Патриархата будет выгодно превратиться в священников УПЦ КонстП. А Константинополю выгодно расширить своё непосредственное присутствие на Украине, которая станет главной опорой Константинополя. А уж потом договориться о мирном существовании на Украине с Московским Патриархатом по эстонскому сценарию.

Есть ещё одно измерение этой интриги. А именно, станет ли Порошенко ещё раз президентом Украины. Если его план по созданию поместной церкви реализуется, то президентство ему обеспечено.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©