29 октября - 04 ноября 2018   № 29 (2231) Издается с 1990 г.
Джеймс Коллинз: Башар Асад – одна из ключевых сторон в Сирии
В преддверии парижской встречи 11 ноября президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Латвии состоялся "Балтийский форум" – встреча экспертов в формате круглого стола. Американские взгляды и ожидания на этой встрече, которая по традиции уже более двадцати лет ежегодно проходит в Юрмале (со-организаторы форума – основатель партии "Согласие" Янис Урбанович с латвийской стороны, и президент Института современного развития Игорь Юргенс – от России) представляли четверо высокопоставленных аналитиков. "Россия глазами американцев" - это, конечно, картина далеко не первой свежести, как булгаковская осетрина второго сорта. Однако участники юрмальской встречи из России и США старались говорить на одном языке. Неважно, на русском или английском, мессиджи были категорическими и понимались друг другом.

Тенденции углубления сотрудничества или противостояния по вопросам глобальной безопасности, заострение или сглаживание конфликтных углов и противоречий стратегий развития во внешней политики РФ и США – все это всплывет 11 ноября на встрече глав государств в Париже, разумеется. "Балтийский форум" очертил актуальность тем грядущей встречи. И как в итоговом слове заявил Игорь Юргенс, "если итоги встречи Путина и Трампа окажутся незначимыми, нам (экспертному пулу форума) не стоит впредь встречаться в формате российско-американского диалога".

Что важно, бескомпромиссными и даже беспощадными к мейнстриму внешней российской политики в Юрмале показали себя сразу трое американских спикеров. Вице-президент Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Даниел Рунде, экс-посол США в России и экс- заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, и четырехзвездный генерал в отставке, 33-й командир американских Военно-воздушных сил в Европе Роджер Брейди выступили скорее обвинителями в духе "холодной войны", чем пытались открыть окна диалоговых возможностей. Ну, на нет и суда нет, сорри, как изрекают на Руси исстари.

В то же время глава американской дипломатической миссии в России в 1997-2001 гг. Джеймс Франклин Коллинз сообщил в интервью "РВ", что расширение конструктивного диалога с Москвой для Вашингтона сегодня просто экзистенциально необходимо. Это совпадает с позицией советника американского президента Джона Болтона, посетившего Москву в последней декаде октября для подготовки парижской встречи глав государств. The floors is his, как говорят. Теперь многое зависит от личных инициатив Трампа, ведь даже его план о встрече с Путиным поднял сильную волну протестов приверженцев Демократической партии США.

- Ваш прогноз по дальнейшему развитию ситуации в США во время президентства Дональда Трампа? Начавшего с того, что сорвал реализацию договора о торговле и инвестициях TTIP между Америкой и Европейским союзом?

- Персонально я считаю, что это было ошибкой. США связаны с Европой, и разрушить договора о свободных торговых и экономических отношениях Америки с ЕС – это то, с чем я не согласен. Мы видим преимущества подобного договора (NAFTA) с Канадой, была бы все Северная Америка. Соглашение это было исключительно экономическое, мы политически не заходили бы в Европу.

- Ваш прогноз на президентские выборы в США в 2020 году – представитель какого крыла, республиканцев или демократов станет 46-м президентом США?

- Мы видим поддержку действующего президента со стороны республиканцев, но нельзя говорить, что у демократов нет шансов увидеть своего следующего президента. Сейчас еще очень рано говорить, кто будет кандидатом от Демократической партии, это сложно. Я посмотрю, какие результаты будут на выборах в Сенат на следующей неделе 6 ноября, и тогда скажу, что позиции республиканцев стали сильнее или нет. Республиканская партия представлена большинством в Конгрессе США, поддержка мистера Трампа стала сильней.

- Ваше видение развития ситуации в Сирии?

- Многое зависит от того, какие изменения принесет новая конституция Сирии. Это будет поворотный момент. И да, Башар Асад – одна из ключевых сторон в Сирии, от которого зависит принятие конституции. Я не думаю, что Россия, США и Турция могут извне повлиять на ее принятие, это могут определять только сами сирийцы. Мы (США) готовы поддержать Сирию экономически, но конечно, это зависит от политических рамок, в которых будет существовать Сирия.

- Что вы думаете об устойчивости развития Турции, какое ее место в системе координат Pax Americana?

- Я не уверен, что Pax Americana до сих пор, на сегодняшний день, есть. Президент Эрдоган 7-8 лет назад стремился к западу, а сегодня это уже невероятно. Но что важно, Турция остается страной блока НАТО. Правда, в то же время готова закупать российские ракеты.

- Американо-иранские отношения – до какой красной линии готов идти Вашингтон?

- Я не уверен, что могут ответить на этот вопрос. Я не обладаю в нем компетенцией.

- Польская концепция Междуморья: насколько реально её претворение в жизнь?

- Сложно говорить об этом, о развитии Балтийско-Черноморского альянса, включая Украину, сейчас. Какое здесь измерение в настоящем времени? Имеется нестабильная Украина, которая зависит от многих конфликтов и внутренних проблем. Мы поддерживаем Украину, но ее нестабильность может стать проблемой глобальных проектов, как Междуморье. Польша также поддерживает украинскую демократию, но внутренние украинские проблемы также могут стать проблемой Польши.

Примечание: при этом в дискуссии в рамках "Балтийского форума" Джеймс Коллинз подчеркнул, что "позиция о том, что необходимо убрать Башара Асада, изменилась – США так уже не считают. Это уже не неизбежность".

По мнению Коллинза, вызовом для Вашингтона является военное присутствие Ирана в зоне сирийского конфликта, в том числе усиление позиций "Хесболла" вблизи границ с Израилем. "Сирийское правительство не контролирует часть территории государства. Иранское присутствие в Сирии означает, что игроки не владеют инструментами", - отметил Коллинз.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©