29 октября - 04 ноября 2018   № 29 (2231) Издается с 1990 г.
Сергей Сардыко: Москва окрыляет
Федеральный еженедельник «Российские вести» представляет читателям интервью с известным ялтинским журналистом Сергеем Сардыко.

-- Сергей Александрович, расскажите свою биографию.

-- Я родился в Ялте в 1966 году в семье выпускников факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Когда учился в ялтинской средней школе №12, то нас, восьмиклассников, водили на занятия физкультурой на стадион «Авангард». Там был стенд с газетой «Советский спорт», и я прочитал объявление о наборе в московский спортинтернат. А поскольку я серьёзно занимался шахматами, то поехал в Москву, сыграл в сеансе вничью с мастером и -- поступил в среднюю школу-интернат спортивного профиля №9 на Измайловском бульваре 75/17. Полюбил Москву, встретил настоящих друзей, стал кандидатом в мастера спорта СССР по шахматам.

-- А почему дальнейшая спортивная карьера не сложилась?

-- Из-за плохого зрения не смог поступить в ГЦОЛИФК (в физкультурном институте требовалось тогда и штангу поднимать). После школы работал в Ялте техником-гидрологом в море, установщиком декораций на Ялтинской киностудии, экскурсоводом в музее «Поляна Сказок». В 1991 году окончил филологический факультет Симферопольского госуниверситета им. М.В.Фрунзе. Во время учёбы успел даже стать депутатом Киевского райсовета Симферополя.

-- А как вы пришли в журналистику?

-- Заметки о спортивных соревнованиях носил в «Советский Крым» ещё в школе. А серьёзные материалы стал писать, работая научным сотрудником в Доме-музее А.П.Чехова. Прошёл все этапы профессии журналиста – внештатный автор, корреспондент, заведующий отделом, главный редактор, учредитель и издатель газеты «Ялта». Брал интервью у Олега Ефремова, Юрия Никулина, Риммы Казаковой, Бориса Чичибабина, Валентины Толкуновой, Святослава Бэлзы и многих других знаменитых людей.

-- Конечно, общение со знаменитостями тоже учит и вдохновляет. Что особенно запомнилось из московских встреч?

-- Москва всегда придаёт энергию, возвращаешься в Ялту, окрылённый новыми идеями.

А из встреч запомнилось общение с Евгением Максимовичем Примаковым. Он долго разговаривал со мной и дочерью Юлиана Семёнова Ольгой, вспоминал юность, рассказал случай, как в ресторане на их писательскую компанию напали хулиганы и пришлось обороняться, переворачивая столы.

-- Ваши родители, и мама, и отец выпускники журфака МГУ, то есть, получается, что ваше призвание «журналист» досталось вам по наследству. Какие их наставления вы считаете для себя незыблемыми в этой профессии?

-- Это долгий разговор. Наверное, главное – любить людей. И, как пел Высоцкий, от жизни никогда не уставать.

-- Сергей Александрович, в центральной прессе, ссылаясь на публикации, Вас называют по-разному: журналистом, правозащитником, общественником. А вы в своей работе на чём больше делаете акцент и почему?

-- Маяковский при всей своей гениальной разносторонности говорил: «Я -- поэт, этим и интересен».

Я, в первую очередь, считаю себя журналистом. При нынешней взаимной деградации власти и населения в провинции у меня и моих коллег есть огромная масса фактов, чтобы с позиций здравого смысла критиковать неправильные управленческие решения и воспитывать здоровое гражданское общество.

-- Каждому человеку хочется, чтобы результаты его труда шли всем на пользу. Это я о действенности журналистики. В наше время, на Ваш взгляд, она существует?

-- Конечно! Правда, бывает, надо не только критику наводить и идеи бросать, но и самому впрягаться в работу.

С 2007 года как председатель общественной организации «Клуб друзей Ялты» я проводил фотовыставки «Москва глазами ялтинца» в Симферополе и Ялте, «Украина, Крым, Ялта -- навеки с Россией» в Москве и Санкт-Петербурге.

Ещё в украинское время я организовывал в Крыму мастер-классы московского художника Сергея Бочарова, фестиваль «Дни любования глицинией в Ялте», установку памятной стелы с российским гербом (это ещё в 2009 году!) в честь императорской семьи Романовых на ялтинской набережной и мемориальной доски поэту Нике Турбиной на здании школы №12, участвовал в установке памятника Юлиану Семёнову у гостиницы «Ореанда».

Вместе с моим питерским другом Сергеем Стафеевым создали документально-публицистический фильм «Люди и птицы города Ялты» о крымском референдуме 2014 года.

Два года назад с единомышленниками организовали Таврический клуб психологов, проводили в Ялте публичные лекции ведущих московских учёных по педагогике.

-- Чем занимаются ваши дети?

-- Старший сын Дмитрий -- секретарь рабочей группы экспертов-юристов по вопросам международно-правового характера при Главе Республики Крым. Младшие ещё учатся в школе.

-- Недавно вы подарили управлению образования 30 путеводителей по Москве для библиотек всех ялтинских школ. Для чего?

-- А мне хочется, чтобы максимум ялтинских школьников побывали в столице России. Сейчас вот обсуждаем с москвичами, как сделать минимальные цены на групповые экскурсии для ребят. Огорчает, что пока наш полуостров не включён во Всероссийскую военно-патриотическую программу «Дороги Победы. Путешествия для школьников».

-- Какой вопрос вы задали на встрече с Зюгановым в московском Доме книги на Новом Арбате?

-- Я спросил о том, что же происходит с крымчанами: весной 2014 года мы были едины с властью (без разделения на партии!) в стремлении найти правду и справедливость в воссоединении с Россией, а когда Крым стал российским, ликовала вся страна; но спустя 4.5 года настроения у людей на полуострове стали не такими радостными и оптимистичными...

Зюганов сказал: Крым сегодня живёт так, как и вся Россия.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©