29 октября - 04 ноября 2018   № 29 (2231) Издается с 1990 г.
Республиканцы удержат большинство в Сенате и Палате представителей
6 ноября в США пройдут очередные промежуточные выборы в обе палаты Конгресса США и на посты губернаторов. Несмотря на то, что избирательная кампания проходит в 2018 году, она по своему содержанию и настрою выглядит как продолжение президентской компании 2016 года, когда демократы, неожиданно для себя, проиграли борьбу за Белый дом и не смогли посадить в президентское кресло первую женщину, а именно претендовавшую на него Хилари Клинтом. Победу тогда одержал Дональд Трамп, получив большое число выборщиков, хотя представительница демократов завоевала в национальном масштабе большое число голосов избирателей.

Уже тогда демократы поставили перед собой задачу сделать нелегкой президентскую жизнь Дональда Трампа и создать вокруг него неблагоприятную обстановку, которая не позволила бы ему добиваться в 2020 году перевыборов на новый срок пребывания в Белом доме. Также демократы поставили перед собой задачу в ходе промежуточных выборов 2018 года вернуть демократической партии контроль над Сенатом и Палатой Представителей Конгресса США.

Однако лидеры демократов недооценили бойцовских качеств Дональда Трампа, имевшего большой опыт участия в конкурентных баталиях делового мира не только непосредственно в США, но и на мировой арене. Если отбросить в сторону нападки на президента со стороны его недоброжелателей и американских средств массовой информации, вызванных не всегда продуманными публичными высказываниями президента и не типичными для вашингтонского истеблишмента поступками, то в сухом остатке после практически двухлетнего пребывания в Белом доме остаются заметные результаты его деятельности, которые не добивались американские президенты за последние десятилетия.

Дональду Трампу удалось переломить негативные тенденции в экономике США, заметно увеличь число рабочих мест в стране, сократить до рекордного уровня за последние десятилетия безработицу в США и добиться повышения заработной платы американцев, работающих в промышленных отраслях и строительной индустрии. Эти меры положительно отразились не только на белом населении США, но и в значительной степени на представителях афроамериканской составляющей американского общества.

Вторым важным достижением Дональда Трампа явились инициированные им меры по укреплению вооруженных сил США, увеличению до рекордного уровня бюджета министерства обороны США и максимальной загрузки военно – промышленного комплекса страны за счет заказов не только от американских военных, но и союзников по НАТО. Принятое ими, под его давлением решение об увеличении расходов на содержание этой организации, уже привело к тому, что экспорт американского вооружения в конце сентября 2018 года превысил 50 миллиардов долларов США. Положительно в вооруженных силах страны оценивается и принятое по его инициативе решение об увеличении впервые за многие годы денежного содержания американских военнослужащих.

Положительные отклики в американском обществе получили инициативы Дональда Трампа в области налогообложения, пересмотра торговых отношений с Канадой, Мексикой, Китаем и странами ЕС.

Избирательная кампания перед промежуточными выборами рассматривается в США как референдум по оценке деятельности Дональда Трампа на посту президента страны. Обращается внимание на то, что он с середины лета принимает самое активное участие в этой кампании. Только за период с 1 сентября он принял участие в 30 крупных публичных митингах в различных штатах страны, которые сопровождались многотысячным участием в них местных жителей и получали положительную оценку их участников и широкое освещение в средствах массовой информации страны в качестве топовых новостей.

По оценке американских экспертов, выступления Дональда Трампа в поддержку республиканских кандидатов на выборах в реальности выглядели кампанией по переизбранию президента на новый срок в 2020 году.

По предварительным прогнозам, республиканская партия сохранит свое большинство в Сенате США и, возможно, даже увеличит там свое представительство на два – три места. Что касается Палаты Представителей США, то ситуация вокруг нее довольно неопределенная, хотя демократы рассчитывают завоевать как минимум 23 дополнительные места и, как результат, получить в этой палате большинство за счет избирателей - женщин, а также жителей, проживающих в пригородах больших городов, которые симпатизируют демократам.

Однако в последнюю неделю перед выборами надежды демократов на завоевание большинства в Палате Представителей становятся сомнительными. Вице – президент США Пенс 2 ноября в интервью информационному порталу The Hill заявил, что республиканцы сохранят большинство не только в Сенате, но и, с небольшим перевесом, в Палате Представителем. По оценке экспертов, эта уверенность основана на том, что произошедшие в последнее в США события с рассылкой писем с взрывными устройствами, расстрел прихожан синагоги в Питтсбурге, а также приближающийся к границам США многотысячный марш граждан стран центральной Америки, требующих предоставления им жительства в США, изменили настроения электората в стране в пользу предложений Дональда Трампа по ужесточению иммиграционной политики Вашингтона и усилили в нем беспокойство не только за безопасность государства, но за свою собственную.

Как считают эксперты, Дональду Трампу и республиканской партии на момент, предшествующий выборам, удалось сохранить свою электоральную базу, но даже увеличить ее за счет т.н. “молчаливых” избирателей. В этой связи они не исключают повторения ситуации 2016 года, когда демократы на основе различных опросов общественного мнения считали, что победит их кандидат, однако реальность оказалась другой. Как следствие, такое развитие событий, по их мнению, может повториться и 6 ноября 2018 года.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©