14 - 20 октября 2018   № 27 (2229) Издается с 1990 г.
Банковая играет Ва-банк
Объединительный собор по созданию Поместной церкви уже назначен на декабрь. Хотя об этом и не знают ни Филарет, то ли Патриарх, то ли митрополит, теперь уж не разберёшься, ни Макарий , глава УАПЦ. А назначил собор ни кто иной, как президент Украины Петр Порошенко. Во всяком случае на недавнем рабочем совещании в своей администрации Порошенко дал именно такое указание. Об этом мне поведал мой собеседник с Банковой.

«Не будем ждать, пока вконец разругаются Филарет и Макарий, а всё сделаем сами», - промолвил Порошенко на этом совещании. «Да и не нужны они нам», - резюмировал президент. Примерно в таком ключе передал слова Порошенко мой собеседник.

Так кто же будет созывать собор? Не Порошенко же? Конечно, нет. Созывать собор будет один из иерархов УПЦ МП. При чем не Софроний или Олександр. Первый уже не в своём уме, а второй слишком молод. Хотя Черкасская епархия УПЦ МП и станет костяком новой Поместной церкви.

У Порошенко на примете есть несколько кандидатов из числа высших иерархов УПЦ МП, которые , по мнению президента, готовы возглавить процесс создания Поместной церкви. Но карты Порошенко не раскрывает.

Мой собеседник отметил, что Порошенко особо обратил внимание на необходимость обеспечить переход Киево-Печерской лавры на сторону Поместной церкви.

А как же Филарет? Ведь он главный претендент на то, чтобы стать главой Поместной церкви. Не тут-то было. Порошенко не хочет его видеть во главе церкви. По мнению президента, церковь должна создаваться на базе части УПЦ МП, а УПЦ КП и УАПЦ должны в неё лишь влиться.

Интересный аргумент прозвучал от Порошенко на совещании, почему церковь не может возглавить Филарет. Глава государства считает, что к Филарету не пойдут ни из УПЦ МП, ни из УАПЦ. А значит, Константинопольский Патриархат не даст томос и пойдёт по пути создания УПЦ Константинопольского Патриархата.

В случае успеха лавры объединителя гарантированы Порошенко. Как и победа на президентских выборах. Если же игра Ва-банк сорвётся, то успеть бы Петру Порошенко добежать до границы.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©