28 сентября - 04 октября 2018   № 25 (2227) Издается с 1990 г.
России надо тихо посидеть в стороне
Вице-президент США Майк Пенс обвинил Китай во вмешательстве во внутренние дела Соединённых Штатов. «Как недавно сказал мне высокопоставленный член разведывательного сообщества, действия россиян меркнут в сравнении с тем, что делает Китай по всей стране», - цитирует Рейтерс слова американского политика.

Таким образом торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином переходит в плоскость политическую, знаменуя собой начало нового противостояния 21 века, между Китаем и США. Напомню в этой связи, что президент США Дональд Трамп ещё во время выборов объявил Пекин главным врагом США.

Наши доморощенные ура-патриоты и радикальная силовая часть истеблишмента в этой ситуации спят и видят поддержать Китай и влиться в глобальное противостояние. Память – то недолгая, забывают, как Китай в 1970-х де факто сформировал особые отношения с США, получив доступ на американский рынок.

Китайская позиция была всегда стратегией выжидания, пока тигры, то есть СССР и США, дерутся. А Пекин сидел в стороне. Вот теперь настала и наша череда посидеть в стороне, а не лезть в глобальное противостояние.

Да, нас все пытаются втянуть в конфликт с США. Даже Европа, которой не нравится позиция США по Ирану. А нам это надо? Зачем нам спасать тот же Иран, как это мы уже делали во время ирано-американского кризиса 1979-1981 годов. Если бы тогда Вашингтон начал вторжение в Иран и завяз в этой стране, то хватило бы у американцев сил на развал СССР?

С избранием Дональда Трампа западный фронт против России оказался расколот. Все привычно на нас лают, но в большей степени лаются между собой. Задача России сейчас – не консолидировать этот фронт. Европейские достопримечательности, шпили – вещь соблазнительная, но может не будем больше подыгрывать врагам России?

Россия уже в 2014 году совершила подвиг. Мы вернули Крым. И пережили мощнейший прессинг Запада. Это в российской истории станет основным событием первой четверти 21 века. А теперь надо просто посидеть в сторонке, наблюдая схватку Вашингтона и Пекина, а также противоречия США и Европы по поводу Ирана.

Сидеть сложа руки – дело для России сложное и непривычное. Привык российский медведь по миру шорох наводить. Но иногда посидеть тихо значит выиграть.

04.10.2018



Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©