02 - 08 сентября 2018   № 22 (2224) Издается с 1990 г.
Польские националисты требуют изгнать граждан Украины из Польши
В субботу, 8 сентября, члены известной польской националистической организации «Национально-радикальный лагерь» (правая польская организация, с 2003 года зарегистрированная официально – прим.ред.) провели пикет во Вроцлаве против массовой миграции граждан Украины в Польшу. Их главный месседж - «Граждане Украины, убирайтесь из Польши!».

От лица радикальных националистов, с микрофоном в одной руке и с бумагами в другой, выступал Лукаш Бужинский (Łukasz Burzyński):

«Уважаемые господа! Встречаемся сегодня здесь на рынке, чтобы вас проинформировать, граждан Вроцлава и поляков, что не боимся сказать в голос - о проблеме Вроцлава, об угрозе для Вроцлава наплыва большого количества граждан Украины, живущих в целой Польше, но прежде всего в нашем городе.

Во Вроцлаве живет и работает уже от 70 до 100 тысяч граждан Украины. Это составляет приблизительно 10% жителей столицы Нижней Силезии. Второе - столько же проживает в остальных городах нашего региона. В Свиднице их близко двадцати тысяч. В Олаве и околицах больше шести тысяч.

Такой массовый наплыв граждан Украины делает невозможным их ассимиляцию, так как большинство предпочитает находиться в украинском сообществе. Нет для них нужды ассимиляции с поляками, так как на работе, дома, на учебе, на каждом шагу везде встречают своих соотечественников из Украины.

Об отсутствии ассимиляции нужно судить по фактам. Как утверждает Артем Зозуля, глава фонда Украина, созданного по инициативе почетного консула Украины во Вроцлаве, курсами польского языка воспользовались только лишь 120 человек. 120 граждан Украины. Напоминаем, 120 лиц из приблизительно 65 тысяч только лишь во Вроцлаве, плюс столько же с околиц. Получается, что в самом Вроцлаве воспользовались этим проектом почти лишь 0,2% граждан Украины.

Уже сегодня нервничаем, когда хотим воспользоваться какими-либо услугами - магазины, банки, страховые компании и другие институты... Всё чаще в этих местах не можем говорить по-польски.

Помимо отсутствия ассимиляции, что вытекает из последнего анализа, так называемого барометра рабочей иммиграции, проведенного Personnel Service во втором полугодии 2018 года, средняя зарплата граждан Украины в Польше находиться между 2500-3500 злотых нетто, а к тому еще часто добавляются бонусы социальные, жилье, временами даже спортивные занятия.

Но только мы не боимся здесь что либо сказать. Мы говорим как есть - поляки дискриминируются в собственной стране!

Большая часть жителей Вроцлава уже против дальнейшей экспансии граждан Украины на польском рынке.

Мы говорим четко - никаких дотаций для граждан Украины! Польше - это не рай для иностранцев, это не рай для чужаков! Польша для поляков!

Заканчивая, позволю себе на два обращения. Одно к гражданам Украины, второе к полякам. Начну с обращения к гражданам Украины. Граждане Украины, уезжайте из Польши! Уезжайте из Вроцлава к себе в Украину! Заботитесь о своем народе и о своей родине, которую вы оставили в войне, в проблемах политических и экономических. Стыдитесь. Стыдитесь за то! Никто вас в Польше и во Вроцлаве не хочет - таких трусливых!»

Во время выступления польского националиста один из присутствующих прохожих обратился к полиции с просьбой объявить шествие незаконным, однако полицейские не приняли никаких мер и разрешили Лукашу Бужинскому закончить свою речь.

«Сегодня мы пикетировали в рамках информационного пикета на тему украинского меньшинства в Польше и прежде всего во Вроцлаве. Наше предложение? Практически полное прекращение стягивания граждан Украины во Вроцлав, вообще в Польшу.

Я против принятия большими группами национальных меньшинств, которые создают опасность для основ целого государства. Граждане Украины уже являются очень широкой проблемой, на которую обращают внимание все», - прокомментировал Бужинский «РВ» состоявшийся пикет.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©