02 - 08 сентября 2018   № 22 (2224) Издается с 1990 г.
За использование русского языка "в неположенном месте" на Украине могут ввести штрафы
Уже этой осенью Верховная Рада Украины может принять новый закон "О языке", который значительно ущемит права русскоязычного населения страны. Так называемый закон "Об основах государственной языковой политики" будет вынесен на рассмотрение народных депутатов вместо отмененного ранее под давлением Венгрии документа. По словам спикера парламента Андрея Парубия, на столе у него уже лежат несколько проектов законов о языке. По его словам, из этих документов будет собран единый согласованный, который и вынесут на голосование. Как бы там ни было, русскому языку в новых законах места практически не оставляют. За его использование начнут даже штрафовать.

Порошенко будет строить предвыборную кампанию на ненависти ко всему русскому

По словам спикера Верховной Рады, после отмены т. н. закона Кивалова-Колесниченко ("Об основах государственной языковой политики", принятый в 2012 году и наделявший русский язык широкими полномочиями) на Украине образовался своеобразный "законодательный вакуум", который было решено заполнить во что бы то ни стало:

"Я уверен, что этой осенью, на этой сессии, мы должны рассмотреть закон о языке", - заявил Андрей Парубий в начале парламентской недели.

На сегодняшний день единого проекта языкового закона попросту не существует и новый документ будет "кроиться из проектов под регистрационными номерами 5670, 5556, 5669. Все три документа уже согласованы в профильном Комитете по вопросам культуры и духовности.

По информации журналистов, Комитет на ближайшие заседания пока еще не выносил обсуждение данного документа. Однако, учитывая то, что ранее каждый из проектов уже получил положительный вывод, можно смело предположить, что его рассмотрение в сессионном зале - вопрос лишь времени. Андрей Парубий призвал депутатов выйти на один согласованный текст и утвердить его, чтобы принять новый закон на нынешней сессии, которая заканчивается в январе-феврале 2019 года.

Что же касается принятого в 2012 году закона "Об основах государственной языковой политики",то он предусматривал наделение русского языка статусом регионального в 13 исконно русскоязычных регионах Украины, что практически приравнивало русский язык к государственному.

В 2014 году наспех собранная Верховная Рада отменила действие данного закона, а еще через полгода Конституционный суд Украины под давлением 57 народных депутатов признал закон не соответствующим Конституции. Тем не менее, до 28 февраля 2018 года Украина де факто продолжала жить по языковому закону Кивалова-Колесниченко, так как иного в нормативной базе не было. Тогда же Конституционный суд окончательно отменил данный закон, найдя в нем процедурные ошибки при принятии.

В отсутствии закона о языке на Украине руководствовались 10 статьей Конституции, согласно которой государственным языком является украинский, но обеспечивается свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств.

И вот теперь языковый вопрос на Украине вновь стал актуальным. Более того, президент Украины Петр Порошенко намерен идти на выборы под лозунгами о едином государственном языке - украинском и строить свою предвыборную кампанию на тотальном отказе от всего русского и российского.

Штрафы за разговоры на русском превысят штрафы за нарушения ПДД

Что же депутатам предлагают принять в качестве основного закона о языке? Наиболее скандальным из проектов является проект коллектива авторов во главе с народным депутатом от фракции "Самопомощь" Ирины Подоляк за №5670. И, скорее всего,имено он и станет базисом для остальных правок и предложений.

Вот лишь несколько "выжимок" из предполагаемого закона:

- Украинский язык станет обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается обучаться на языках нацменьшинств, а в ВУЗах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС. Русский язык в данный перечень не попал.

- Все культурно-массовые мероприятия также должны проходить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.

- Фильмы на Украине можно будет снимать только на украинском языке.

- Украинский язык станет обязательным для всех СМИ. Как печатных, так и электронных. При этом украинская страница должна быть установлена по умолчанию, а перевод новостей на русский язык останется на усмотрение редакций. Если же вопрос касается радиопрограмм или телевидения, то другие языки должны дублироваться или переводиться на украинский.

- Украинский язык должен стать основным языком книгопечатания и издательской деятельности, тиражи на других языках не могут превышать тираж на украинском языке.

- В сфере бытового обслуживания (магазины, рестораны, кафе салоны красоты, парикмахерские, автомойки, АЗС и т. п.) общение на украинском языке также должно стать обязательным.

Документ также предполагает не только владение чиновниками украинским языком, но и наличие у них подтверждающего сертификата. Для этого на Украине будет создан специальный орган - Национальная комиссия по стандартам украинского языка. Именно эта комиссия будет принимать экзамены на знание государственного языка, выдавать сертификаты, а ее инспектора будет правомочны штрафовать за использование русского или иных языков нацменьшинств там, где предписано использовать исключительно украинский язык.

Невыполнение требований языковых инспекторов будет наказываться штрафом в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов (1700-3400 гривен или до 7000 рублей). Чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 гривен или до 14500 рублей). В гуманитарной сфере (образование, наука, культура, спорт и тд) - нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 гривен или до 10200 рублей).

Немного идиотизма в закон о языке добавили националисты

Похожие нормы предлагает еще один законопроект №5669 "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине", подготовленный группой из семи авторов, основным инициатором которого является член ВО "Свобода" Михаил Головко. В его интерпретации русский язык приобретает статус "иностранного" и имеет право на существование и употребление в территориальной общине, где говорящих на том или ином языке не менее 30% людей.

Самой скандальной нормой стало использование украинского языка в медобслуживании. Согласно правкам, если пациент и врач не смогут договориться об общем языке обслуживания - врач хочет и обязан говорить только на украинском, а пациент - на русском, то последний должен оплатить услуги переводчика с украинского на русский язык и обратно. При этом документ не уточняет, как переводчик попадет в операционные залы или родильные залы и можно ли постороннему человеку доверять врачебную тайну.

Третий вариант закона представлен авторами из Блока Петра Порошенко, а акцент в проекте сделан на урегулировании использования крымско-татарского языка. В частности, в документе говорится, что в пределах Автономной Республики Крым крымско-татарский язык может использоваться наравне с украинским. Впрочем ничего нового здесь нет - российский Крым сегодня позволяет свободно общаться на полуострове на трех языках.

Что же касается изучения родных языков для национальных меньшинств, то изучать их разрешат не с детства, а в старших классах.

В пределах населенных пунктов, где проживают коренные народы или нацменьшинства (не менее трети от общего числа жителей), возможно вещание на языках нацменьшинств. В целом для СМИ две трети контента нужно издавать на украинском языке. Государственная пресса должна быть строго украиноязычной.

По мнению политолога Руслана Бортника, все три проекта "умножают на ноль" права всех национальных меньшинств на использование родного языка.

"Все они в той или иной мере дискриминационные и ухудшают положение нацменьшинств по сравнению с нынешней ситуацией. Конечно, это вызовет новый виток противостояния с Венгрией, Румынией и другими партнерами. Конечно, это вызовет новую негативную реакцию со сторон международных организаций. Но, очевидно, власть таким образом попытается включить этот вопрос в свою избирательную кампанию в виде агитки", - говорит Руслан Бортник.

Тем не менее, власть не откажется от принятого "курса" и сделает все возможное, чтобы принять этот закон до президентских выборов. Так, как Петру Порошенко больше не с чем идти на выборы, языковый вопрос станет главным "месседжем" всей его избирательной кампании.

"Языковый законопроект могут принять ближе к выборам. Для него проведут два чтения. В первом возьмут за основу все самое критичное, что там есть. Потом ко второму чтению возможны некоторые уступки. Но этот законопроект нужен как флажок достижения для президента, что, вот, он пообещал защиту языка и он это сделал", - полагает Руслан Бортник.

Олег Пономарев, Киев, Украина

.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©