02 - 08 сентября 2018   № 22 (2224) Издается с 1990 г.
Опасные предположения
Россия направила крупные военно-морские силы к берегам Сирии в ожидании американской атаки на случай, если США вновь обвинят Асада в применении химического оружия.

В Вашингтоне полагают, что если ничего не предпринимать, Россия одержит победу в Сирии, и это будет ясно всему миру. Чем сильнее может оказаться потенциальная реакция оппонента, тем больший риск несут в себе те или иные предположения о его возможных шагах. США и Россия знают военные потенциалы друг друга. Мы знаем, что оппонент отреагирует на наши действия, но опасаемся того, что наши знания о степени его реакции окажутся недостаточными. Мы не знаем всего, что творится в головах политиков и дипломатов генералов и адмиралов. Но больше всего боимся непредсказуемых действий, не подвластных логике.

США при всей своей мощи не могут контролировать действия Асада, Эрдогана или Натаньяху. Трамп, как капризный ребенок, полагает, что Америка может позволить себе творить в мире все, что ей вздумается, но это давно уже не так. Предположения, работавшие двадцать лет тому назад, не срабатывают сегодня. Ситуация вокруг Сирии становится чрезвычайно опасной не только из-за наращивания сил с обеих сторон. Опасность кроется в тех предположениях о возможных действиях оппонента, которые высказываются с каждой стороны.

На фоне грядущих выборов в Конгресс Трамп стремится казаться сильным и отвлечь внимание от внутренних проблем, а лучшим средством для этого, как он считает, являются решительные действия в Сирии. Но Трамп не желает сильно расстраивать Москву.

Как показать себя сильным в Сирии, но так, чтобы Россия не втянулась в прямой военный конфликт с США? Мы вернулись в странный мир, где предположения способствуют росту конфронтации, а не поискам компромиссов и решений. И это на самом деле очень опасно как для Сирии, так и для всего мира.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©