11 - 17 июля 2018   № 19 (2221) Издается с 1990 г.
Израиль, Сирия, Иран и другие
Или новый очаг старого противостояния
Информационное поле в последнее время было почти полностью заполнено такими, действительно, важными событиями, как Чемпионат мира по футболу, новым отравлением в Великобритании (как и раньше неизвестно, кем и чем были отравлены местные люмпены), испытаниями нового оружия нашими военными, ну и, конечно же, переговорами Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Однако стоит отметить, что это далеко не все важные события, происходящие в мире.

Так, одной из важных и, на мой взгляд, несправедливо слабо освященной, стала новость о том, что Израиль помог эвакуации «Белых касок» из Сирии, пропустив их через свою территорию. Тут следует напомнить, что запрос на это действо шел из Вашингтона, а также из Канады, и ряда европейских стран, куда пресловутые «правозащитники и разоблачители» потом отправились. Например, канадские власти уже заявили, что готовы разместить у себя 50 представителей этой, скажем вежливо, группы.

В ходе ночной операции планировалось вывезти через Израиль в Иорданию 800 человек (сами «каски» и члены их семей). Однако часть из этой группы не смогла добраться до израильской границы вовремя и была переброшена вторым эшелоном.

Почти одновременно с этим появилась новость о том, российский министр иностранных дел Сергей Лавров едет в Израиль на переговоры с Беньямином Нетаньяху. Причем не один, а вместе с начальником российского Генерального штаба Валерием Герасимовым. Отмечу сразу, для любителей, так сказать, конспирологии, встреча эта запланированная, ее проведение было согласовано еще до того, как были выведены «Белые каски». И касалась она других, действительно важных вопросов региона, о которых поговорим ниже. А пока все-таки вернемся к «Белым каскам».

Организация это весьма известная. Сами себя они называют «неправительственной добровольческой организацией гражданской обороны», которую поддерживают, в том числе и финансово США, Великобритания, Германия, Дания, Катар, Япония и ряд других стран. Про «Белые каски» снят даже короткометражный фильм, который получил «Оскар». Всего на всего.

Одним словом, когда читаешь, смотришь или слушаешь западные СМИ, действительно складывается впечатление, что «Каски» укомплектованы честнейшими, благороднейшими людьми, готовыми положить жизнь и здоровье в борьбе за все хорошее против всего плохого. К последнему, естественно, следует отнести «кровавый режим Асада», который якобы травит своих сограждан боевыми газами, а также Россию, Иран и других партнеров и союзников законного сирийского правительства, которые этому режиму потворствуют и даже помогают в борьбе против «хороших сирийцев».

Однако на деле все складывается как-то не так. Обратимся к фактам, многие из которых известны.

Вопрос первый: кто стоит за этими «разоблачителями»?

Не секрет, что до недавнего времени их основными финансистами были США и Великобритания. Вот и получается, что эти две страны и являются основными архитекторами проекта псевдо гуманитарной организации.

Вопрос второй: зачем она была нужна?

Необходимость в «касках» возникла, когда спровоцировавшая гражданскую войну оппозиция сбежала за границу, а главной силой, которая повела вооруженную борьбу против Дамаска, стал международный терроризм. А именно запрещенные в России террористические организации ДАИШ и ан-Нусра. Эмигранты-оппозиционеры так и не стали какой-либо заметной, авторитетной силой, к мнению которой можно было бы прислушаться. А методы террористов, массовые казни, жесточайшая исламизация, разрушение памятников мирового наследия и т.д., не могли вызвать симпатии у западного обывателя. Вот и появилась нужда в организации, которая под видом правозащитной могла бы готовить фальсифицированные разоблачительные материалы о «зверствах режима Асада», а потом сама же предъявлять их для мировой общественности.

Такой организацией и стали «Белые каски». Схема была, в общем-то, простая. Сначала они снимали постановочные химические атаки, а потом представляли всему миру «кадры жестокости и геноцида режима Асада». Учитывая, что в последнее время в мире часто верят в сказки, написанные наспех где-то за океаном, все могло получиться. И надо признать, что проект оказался действительно работающим.

На информацию «касок» и на их видеоролики ссылались практически все противники законного сирийского правительства от глав государств и дипломатических ведомств до общественных организаций. Про СМИ и говорить нечего. И это несмотря на многочисленные ляпы и проколы в их продукции.

Тут надо отметить, что работали «каски», вежливо говоря, грубо и не профессионально. Например, псевдо спасатели оказывали помощь жертвам химической атаки с применением хлора или зарина без какой-либо защиты. Или по несколько раз в роли убитых использовали одних и тех же людей. Или показывали воронки от разрывов химических снарядов, хотя те разрываются на высоте от нескольких десятков до сотен метров над землей.

Но на такие «мелочи» внимание на Западе не обращали. Все шло как по маслу, США и их европейские партнеры во весь голос кричали о необходимости убрать Асада. Но вот незадача, российское Министерство обороны решило не молчать и стало планомерно доказывать, что каждая акция «Белых касок» является примитивной фальшивкой. А тут еще к этому делу подключились и весьма успешно наши военные корреспонденты в Сирии. В конце концов, в марте этого года США заявили, что прекращают финансировать своих подопечных.

Осталась лишь одна проблема, что делать с «Касками», знают то они много, а попади они в плен, думается, рассказали бы все сразу же, и на Капитолийском холме и тем более в специальных ведомствах стран Запада это тоже понимали. Тем более, что, как мне представляется, любители-правозащитники могли оказаться профессионалами в других вопросах.

Так, многочисленные фото, видео, агентурные свидетельства позволяют с уверенностью говорить, что эти так называемые «добровольцы-правозащитники» совмещали свою якобы «гуманитарную деятельность» с непосредственным участием в боевых действиях на стороне террористических группировок с Сирии и Ираке. Да и работали они на территориях, подконтрольных запрещённых в России террористических организаций ДАИШ или Джебхат Фатах аш-Шам (что есть «старая, добрая» ан-Нусра, т.е. местное отделение Аль-Каиды).

И тогда возникает вопрос, кто же на самом деле те люди, которых под покровом ночи так срочно и организованно эвакуировали из Сирии? Так обычно поступают с теми, кто ни в коем случае не должен был попасть в руки законных сирийских властей: инструкторами из других, в том числе и западных стран, разведчиками, ценными агентами и т.д. Остается только гадать. Точной информации у меня пока нет.

Теперь, я думаю, стало понятнее, почему понадобилось срочно выводить «каски» из Сирии. Но вот почему Израиль пошел на это? Думается, уж эти ребята точно знают, кто террорист, а кто нет. И чем занимаются в Сирии эти «не террористы».

В большой геополитической игре на Ближнем Востоке уже нет правил, все сотрудничают, с кем хотят, не имеет значения, террорист или нет, главное, что тебе это выгодно. Это уже реальность современного мира.

В случае Израиля все достаточно прозаично. Он активизировался, сейчас благоприятный момент для укрепления его влияния в регионе. К слову, это же делает и Турция, и Иран, да и все страны в регионе, так или иначе замешанные в сирийском конфликте.

Вообще Сирия сейчас это центральная точка всего региона. Тот, кто сумеет заполучить это государство, я имею в виду влияние, тот, вероятнее всего, получит весь регион и станет ведущей державой Ближнего Востока. В этой гонке на данный момент ближе всего к этому находится Иран. При всех существующих разногласиях, именно Тегеран активнее всего помогает сирийским властям закончить, наконец, войну. Я сейчас не говорю о России, так как мы уже точно закрепились в Сирии и политически, и военно, это никто не оспаривает, но речь идет и о региональных державах и странах. Так вот такое усиление Ирана никак не может устраивать США и Израиль.

Как нам известно, власти еврейского государства добиваются полного вывода военных Ирана из арабской республики и запрета Тегерану любого военного базирования в САР. Пользуясь моментом, израильтяне стараются оказать максимальное давление на Сирию и Иран. Отсюда и воздушные удары, и сбытые самолеты, и пропуск «Белых касок». В погоне за доминированием на Ближнем Востоке Израиль не побрезгует сейчас ничем. Тем более что его отношения с администрацией Трампа куда лучше, чем те, что были при его предшественнике.

Для США давление на Иран приобретает новый геополитический смысл, помимо того, что долгие годы именно это государство было преградой к тотальному доминированию Белового Дома в регионе. После расторжения так называемой Ядерной сделки, Европа оказалась в щекотливом положении. Крупные европейские компании заключили целый ряд дорогостоящих контрактов с Тегераном, которые исчисляются миллиардами евро, и теперь по воле США рискуют потерять эти огромные деньги. Естественно, ни Меркель, ни Мей, ни Макрону такие проблемы не нужны.

Вот и пользуются этим в Вашингтоне, сыпля угрозы в адрес Ирана, тем самым, оказывая колоссальное давление на собственных союзников. Вдруг европейцы прогнутся, поднимут военные бюджеты, снимут пошлины с американских товаров, вынужден признать, ход неплохой, вот только миллионы людей страдают из-за такой политики США.

В итоге мир имеет хаотичную ситуацию в целом регионе. Да еще и каком, Ближнем Востоке, колыбели цивилизаций, регионе, где живут замечательные, но вспыльчивые люди. Что мы сейчас и наблюдаем.

Проблема еще и в том, что сирийцы или иранцы или иракцы - это не единый народ, это лоскутное одеяло из различных этнических и религиозных групп. И усадить их всех за стол переговоров крайне трудно, что мы уже видели на примере Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. А вот поссорить этих гордых людей между собой проще простого. И, к сожалению, несмотря на успехи армии Асада, именно это и происходит.

Сейчас уже отчетливо понятно, что после окончания войны Сирия не сохранится в своих бывших государственных границах, а Башар Асад вряд ли сможет остаться у власти. Интересы стран региона - Турции, Ирака, Израиля, Ирана, Сирии, а вкупе с ними и внешние силы США, ЕС, России, Китая схлестнутся в борьбе за влияние на Ближнем Востоке еще сильнее, чем мы видели до этого.

Остается надеяться, что российские военные, находящиеся в регионе, смогут стать гарантом невоенных методов борьбы за влияние, иначе нас может ждать масштабная и кровопролитная война, пусть и локальная. Не стоит забывать, что уже сейчас идут активные бои между ДАИШ и Талибаном в Афганистане, террористы активизируются в Средней и Северо-восточной Азии, Африке. И начать работать с этими вызовами можно и нужно уже сейчас!




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©