11 - 17 июля 2018   № 19 (2221) Издается с 1990 г.
Филарет вступает в игру и путает карты Банковой
Глава т.н. Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил, что после предоставления Украине автокефалии (Томоса), он не только возглавит поместную церковь, но и отберет у Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП)две святыни - Киево-Печерскую Лавру в Киеве и Почаевскую Лавру в Тернопольской области. Об этом и не только он заявил в интервью изданию "Левый берег".

Филарет на 100% уверен в своей победе

Глава УПЦ КП Филарет, (которому в январе исполнилось 89 лет), уверен, что возглавит Украинскую православную церковь после предоставления Константинопольским Синодом автокефалии для Украины. По его словам, после получения Томоса Украинской православной церковью, что "обязательно произойдет в этом году", он соберет Собор, на котором будет объявлено об объединении украинских православных церквей и выборы главы национальной церкви. Он также заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы объединенной украинской православной церкви. Об этом он заявил в интервью изданию "Левый берег".

"Я думаю, что выберут меня. Потому что важен не просто сам факт объединения, а важно создать реальную структуру новой объединенной церкви в Украине. Кто может это сделать? Собор должен думать не о том, где ранее служил будущий предстоятель, а о том, кто способен продолжить процесс создания единой украинской православной церкви. Я не вижу таких архиереев - со стороны ли Московского патриархата, или Автокефальной церкви - которые могли бы взять на себя этот крест. Вот поэтому и говорю о себе - это объективно и справедливо", - заявил Филарет.

"Я не вижу кандидатур других архиереев, кто бы мог управлять процессом, взять на себя этот крест", - не скрывает своих планов Филарет.

По его словам, абсолютно не важно ,что на Украине есть немало его противников. Однако, Филарет считает, что не одни выборы никогда не проходили при 100%-й поддержке одного кандидата. Поэтому рассчитывать здесь приходится на мнение и желание большинства.

Он также добавил, что в предстоящем Соборе участие смогут принять и священники УПЦ МП. Но только те, кто поддержал обращение Украины ко вселенскому патриарху Варфоломею в поддержку предоставления Томоса. В первую очередь речь идет о митрополите Черкасском и Каневском Софронии (Дмитрий Дмитрук) и митрополите Переяслав-Хмельницком и Вишневском Александре Драбинко.

По словам Филарета, большинство священников Московского Патриархата выступают за автокефалию УПЦ, порядка десяти иерархов МП написали письмо Вселенскому Патриарху о значимости автокефалии, а также пожаловались на "пророссийскую" деятельность некоторых своих коллег. Но из этих десяти человек свои имена не побоялись озвучить лишь Софроний и Драбинко:

"Боятся, но обращение направили. Значительная часть епископата Московского патриархата настроена на создание автокефальной церкви. Значительная. Но ждут Томос. То есть, когда Украинская церковь станет, с их точки зрения, "канонической", то они, как украинцы, присоединяются к этой канонической уже для них Украинской церкви. Мы на это рассчитываем". - добавил Филарет.

Разброд и шатания

Письму "о значимости автокефалии" для Украины, якобы подписанному рядом священников МП, предшествовало другое письмо, наделавшее на Украине немало шума. А именно обращение, опубликованное на официальном сайте Украинской Православной Церкви (МП). Согласно письму, под которым, в том числе стоит и подпись Софрония, все присутствующие на совещании архиепископы приняли следующее заявление:

"Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская Православная Церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском православии", - говорится в тексте.

Естественно, Софроний данное сообщение опроверг, а некоторые СМИ сообщили, что архиереи подписывали документ принудительно и без текста, который якобы писался позже.

"Я такого не знаю и не слышал об обращении... Я подписал, что я присутствовал. Все члены, которые там были, подписывались, что они присутствовали на совещании. А что писали обращения - при мне такого не писали, может, позже кто-то написал", - заявил митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрий Дмитрук).

Напомним, 25 июня 2018 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось архиерейское совещание, на котором обсуждались перспективы предоставления Украине автокефалии от Константинополя. По результатам совещания, как сообщил сайт УПЦ МП, архиереи выступили против автокефалии.

Это заявление вызвало широкий резонанс в околоцерковных кругах. Особое удивление вызвало то, что подписантами выступили даже известные сторонники автокефалии – например, митрополит Черкасский и Каневский Софроний.

УПЦ КП нужно в первую очередь имущество МП

Не дает Филарету покоя и лидерство МП, в том числе и на Украине:

"За счет украинских приходов московская церковь имеет статус крупнейшей в мировом православии. Следовательно - ставит вопрос о том, что поскольку она самая большая, то должна быть первой. После предоставления Томоса, от Москвы отойдет больше половины ее украинских приходов, поэтому статус "самой многочисленной" будет потерян, а вместе с ним - претензии на первенство", - отмечают в УПЦ КП.

Но больше лидерства МП в православном мире Украину терзает церковное имущество Московского Патриархата, чего Филарет даже не скрывает:

"Имущество, принадлежащее церкви, имеет разных владельцев. Есть имущество церковное, которое находится в собственности общины. Например, если община построила храм, то понятно, что он принадлежит общине. А есть храмы, принадлежащие государству, например Владимирский собор. Владимирский храм - собственность государства, переданная в пользование общине. То есть государство передает в пользование Украинской церкви свою собственность. Конкретно - Киево-Печерскую лавру и Почаевскую лавру. Сегодня они находятся в пользовании Московского патриархата, но когда будет создана единая Украинская православная церковь, возникнет вопрос: кому должны принадлежат украинские святыни - украинской церкви или российской?", - заявил глава УПЦ КП.

По его словам, "здравый смысл" говорит о том, что украинские святыни должны принадлежат Украинской церкви. Поэтому, вопрос возврата или не возврата Киево-Печерской и Почаевских Лавр даже не обсуждается.

На уточняющий вопрос, не боится ли УПЦ противостояния и возможных конфликтов при "переходе" церквей МП в "лоно УПЦ" Филарет не исключил столкновений:

"Мы все это предполагаем. При переходе религиозных общин из Московского патриархата в Украинскую церковь будет иметь место самоопределения самой общины. Если большинство общины за то, чтобы принадлежать к Украинской церкви, значит она, а вместе с ней - ее храм, осуществляют такой переход". - добавил он.

Банковая в шоке

Филарет сумел испортить выходные Администрации Порошенко. Ведь кого-кого, а вот главу УПЦ КП на Банковой в качестве главы поместной церкви в случае получения Томаса явно не видят. Более того, на Банковой полагали желаемым, чтобы поместную церковь возглавил бы нынешний митрополит Черкасский и Каневский Софоний.

Понятно, что после заявления Филарета Софоний, да что Софоний,даже Драбинко предпочтут остаться в стороне. При чём влияния Банковой для того,чтобы воспрепятствовать карьерным планам Филарета не хватит. На любом Соборе по созданию поместной церкви (в случае получения Томаса) представителей КП будет большинство.

Таким образом Филарет явно консолидировал ряды УПЦ МП, где были заметны разброд и шатания. И поставил Банковую в весьма интересное положение перед Константинополем. Ведь за иллюзией «церковного единства» опять выглянула всем известная тень раскольника Филарета.

Не могут не осознавать на Банковой и того, что создание поместной церкви под Филарета лишь усилит противостояние в украинском обществе, в том числе в Донбассе. Гражданская война там приобретёт религиозный характер, чего пока удавалось избежать.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©