11 - 17 июля 2018   № 19 (2221) Издается с 1990 г.
В Киеве за погром цыганского табора арестован лидер радикальной группировки "С14"
Неожиданный поворот приобрел скандал с погромом на окраине Киева цыганского табора украинскими националистами из радикальной организации "С14".Спустя неделю после происшествия лидеру организации Сергею Мазуру вручили подозрение в совершении преступления. А уже 18 июля 2018 года Голосеевский районный суд города Киева избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на два месяца. Более того, также неожиданно, украинская власть заявила о наличии на Украине радикальных течений и пообещала с ними нещадно бороться. Как оказалось, не без давления Запада.

Суд неожиданно арестовал "любимчика" Авакова

Вручение подозрения в совершении преступления и обыск в квартире лидера радикальной организации "С14" Сергея Мазура стало прецедентом для судебной практики Украины.

10 июля 2018 года полиция сообщила о подозрении координатору "С14" Сергею Мазуру в погроме поселения ромов на Лысой горе в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в городе Киеве.

"В ходе расследования уголовного производства по факту нападения на поселения лиц на Лысой горе в Голосеевском районе столицы одному из фигурантов объявили о подозрении по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

В тот же день, в городе Борисполь, (30 км от Киева, - прим. авт.), прошли обыски в квартире Сергея Мазура. Его сторонники, приехавшие под дом, сочли обыск незаконным, а дело о погроме цыганского табора - лишь поводом.

Следовали по данному делу также сообщили, что ими готовится представление в суд об избрании Сергею Мазуру меры пресечения.

18 июля 2018 года, неожиданно для всех, Голосевский районный суд города Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на два месяца. При этом, в ходатайстве депутатов Верховной Рады Украины Игоря Луценко (фракция "Батькивщина") и Юрия Тимошенко (фракция "Народный фронт"), взять Сергея Мазура на поруки судом было отказано.

Как известно, "С14", де-факто, "покрывает" Министерство внутренних дел и лично министр Арсен Аваков. Не поэтому ли многие дела и их хулиганские выходки до сих пор сходили националистам с рук?

Как радикалы и националисты "внедряются" в органы власти

На заре реформы украинской полиции, когда старая отлаженная система была разрушена, а новая едва справлялась с возросшим на Украине уровне преступности, власти было выгодно привлекать в т. н. "добровольные дружины" бывших АТО-шников, националистов, радикалов и просто молодчиков без принципов. В одну из таких "дружин" - "Киевскую муниципальную стражу" входили радикалы из "С14".

"В нашей стране действуют десятки незаконных муниципальных формирований, имитирующих функции правоохранительных органов в регионах. В разных городах они называются по-разному. Где-то это "муниципальная полиция", где-то - "муниципальная охрана" или "варта", а где-то просто "охранное предприятие". Все они зарегистрированы как коммунальные предприятия, формально выполняющие функцию охраны имущества. Но по факту это небольшие армии, созданные местными советами в угоду региональным князькам", – заявляет часть депутатов Верховной Рады Украины, выступающие против подобных организаций.

Как отмечают противники "дружин", большинство из них финансируется за счет государственного или местных бюджетов и являют собой псевдоправоохранительные органы в шестнадцати городах страны. Подобные радикальные группировки уже есть в Одессе, Киеве, Виннице, Днепре, Харькове, Каменском, Луцке, Ирпене, Чернигове, Кривом Роге, Каменец-Подольском, Белой Церкви, Львове, Ивано-Франковске, Сумах и в Хмельницком.

Но кроме "муниципальных дружин" радикалы из "С14" активно внедряются и в другие государственные органы. Так, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило результаты рейтингового голосования в Интернете, согласно которому определен новый состав совета общественного контроля Бюро:

"В состав совета общественного контроля вошли кандидаты от 8 общественных объединений: "Transparency International Украина", "Демократична сокира орды", "Общественный люстрационный комитет", "Асоціація правників України", "Січ-С14", "Автомайдан", "Платформа "Громадський контроль", "Антикоррупционный штаб", - сообщает официальный сайт НАБУ.

Всего в совете – 15 человек из восьми общественных объединений. Из всех избранных членов совета общественного контроля только один представляет общественную организацию из г.Днепр (Артем Романюков), остальные - из Киева.

Аваков подтвердил, что на Украине есть неонацисты и с ними нужно что-то делать

Еще большей неожиданность, как для самих радикалов, так и для общественности, стало заявление главы МВД Украины Арсена Авакова, сделанное им во время недавней встречи с послами стран ЕС в Киеве:

"Мы много внимания уделяем неонацистским организациям. В обществе должна быть атмосфера, когда быть сторонником таких движений – неинтересно, не круто и невыгодно. Реакция на действия таких организаций со стороны международных партнеров должна быть такая же, как и на уголовные элементы, – ограничение во въезде к цивилизованному миру. Сейчас мы ведем такие переговоры с представителями иностранных государств", заявил Арсен Аваков.

Он также вспомнил, что в футбольных тусовках также есть неонацисты. Хотя их присутствие на Донбассе министра МВД ранее не так волновало, как сейчас.

"Намедни прозвучало чудовищное, вероломное, неслыханное заявление министра внутренних дел Авакова. На Украине есть неонацисты. И хорошо бы странам ЕС ограничить им въезд в ЕС. Ограничить неонацистов в тюрьме, я так понимаю, он не может или не хочет. Поэтому пусть неонацисты не ездят в Европу. Зажигать надо в Украине. Каков?! Государственный язык не использует. Назвал патриотов, оплачиваемых из бюджета и взращиваемых спецслужбами неонацистами! Что он себе позволяет?! Так дойдет до признания, что в Украине поднял свою голову фашизм, ксенофобия, антисемитизм, происходят идеологические, расовые и этнические чистки, цветет цензура и жируют психопаты-мародеры-алкоголики у власти.Смело утверждаю – никакого неонацизма, фашизма, ксенофобии и т. д. в Украине НЕТ. Это все Путин выдумывает. А кто не верит в это, будет схвачен, арестован и казнен! Без суда и следствия. Которых тоже НЕТ", - написала в своем в Facebook адвокат и экс министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Неожиданно о проявлениях фашизма на Украине заявил и член провластной партии БПП Мустафа Найем:

"Долгое время мы боялись произносить это слово ("фашизм"). Надеялись, что оно как-то само пройдет. Не прошло. И теперь, чтобы первые звоночки трагедии не стали национальной эпидемией, пора его произнести вслух и признать в нашем обществе проявления расизма, и они носят системный характер", - также пишет он в своем Facebook.

Запад грозит Порошенко сворачиванием поддержки, если радикалов не остановят

На неонацистские выходки украинских националистов Запад все чаще реагирует весьма критично. И не прислушаться к этим "рекомендациям" Украина не может. По мнению эксперта влиятельной американской организации "Atlantic Counsil" Джоша Коэна, украинской власти необходимо разобраться с экстремистскими группировками, которые чувствуют себя безнаказанными.

Об этом говорится в его статье под названием "У Украины есть реальная проблема с насилием ультраправых".

В материале националистическая группировка "С14" называется неонацистской, ее деятельность покрывается государством, которое обязано очистить силовые структуры от людей, исповедующих ультраправую идеологию. В противном случает влиятельная западная организация грозит Петру Порошенко сворачиванием поддержки Запада.

"Это похоже на материал кремлевской пропаганды, но это не так. На прошлой неделе радио "Громадське" сообщило, что Министерство молодежи и спорта Украины финансирует неонацистскую группу C14 для продвижения "национальных проектов патриотического воспитания" в стране. 8 июня министерство объявило, что предоставит C14 чуть менее 17 тысяч долларов на детский лагерь. Оно также выделило средства Голосеевскому схрону и Образовательной Ассамблее, обе имеют связи с ультраправыми. Происходящее - опасный пример того, как правоохранительные органы молчаливо принимают или даже поощряют растущее беззаконие крайне правых групп, желающих использовать насилие против тех, кто им не нравится", - пишет автор в своем материале.

Нажим на украинских националистов может быть также связан и с недавней встречей президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Финляндии.

России выгодно, чтобы Украина, по примеру Грузии, пошла с ней на перемирие, а возможно, и на реинтеграцию неподконтрольной территории Донбасса с особым статусом, что предусмотрено в Минских соглашениях.

В любом случае вопрос радикализма на Украине нужно решать и срочно. Из-за перманентной угрозы войны в страну не спешат инвесторы, стагнирует экономика, сохраняется удручающая атмосфера упадка, безнаказанности и депопуляции.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©