11 - 17 июля 2018   № 19 (2221) Издается с 1990 г.
Как обойти мораторий? Отборный украинский лес отправляют в Европу под видом остатков "санитарной вырубки"
Украина в очередной раз возглавила сразу два антирейтинга, заняв первые места в незаконной вырубке лесов и контрабанде древесины в страны ЕС. В уничтожении собственной эко-системы Украина давно обогнала страны Африки и Латинской Америки. Об этом сказано в говорится в докладе британской неправительственной организации "Earthsight", изучающей проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру.

Лес рубят в нарушение и украинских и европейских законов

Согласно данным доклада "Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов" и выводам "Earthsight", в то время, как на Украине действует мораторий на вырубку, древесину рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 миллиард евро в 2017 году. Причем делается это в обход, как украинского законодательства, так и регламентов и сертификаций ЕС:

"Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса. Почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок. Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, выполненное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными", - говорится в отчете.

По мнению экологов, если этот результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% от общего производства и экспорта леса.

По данным "Earthsight", даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на "теневые" лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже более 12 тысяч. Из т. н. "санитарного" леса производят отличные пиломатериалы на экспорт, и в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%.

При этом с 2013 года в ЕС действует регламент, который устанавливает строгие критерии экспорта древесины на рынок европейских стран - EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки "с должной осмотрительностью" для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок ЕС.

Однако, по данным "Earthsight" этот закон не работает, и нелегальная украинская древесина без проблем попадает на рынки ЕС. Что примечательно, одним из крупнейших потрбителей украинской древесины является шведский мебельный гигант "IKEA", а также ряд компаний с мировым именем.

Согласно официальным данным, экспорт леса-кругляка из Украины в 2017 году составил всего 11 тысяч тонн вместо 1732 тысяч тонн в 2016 году. Разительное снижение. На бумаге. На той же бумаге, только европейской, экспорт из Украины в 2017 году составил 477 тысяч тонн.

Пока на Украине примут закон о защите леса, защищать уже будет нечего

В отличие от украинского леса, свои природные богатства ЕС бережет и нещадно штрафует за каждое вырубленное дерево. Так, ровно год назад, в июле 2017 года Польшу обязали платить Еврокомиссии по 100 тысяч евро штрафа ежедневно, пока в стране не прекратится вырубка Беловежской пущи.

"Польша должна немедленно прекратить активное лесопользование в Беловежской пуще, за исключением случаев, когда это строго необходимо для обеспечения общественной безопасности. Если Польша нарушит это постановление, суд обяжет ее выплачивать Еврокомиссии по меньшей мере 100 тыс. евро в день", говорится в постановлении суда Евросоюза, передает ТАСС.

По планам польских властей, вырубке в заповеднике подлежат около 1,3 миллиона деревьев, зараженных опасным вредителем - короедом-типографом. Экологи протестуют против этих действий и требуют дать возможность реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива. Суд ЕС после иска ЕК к польскому правительству постановил немедленно прекратить вырубку деревьев. Однако, как сообщают экологи, это решение выполнено не было.

Усилить законы "О природно-заповедном фонде Украины" и "О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона" намерены и на Украине. Так, Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы при Верховной Раде Украины рекомендовал принять законопроект о полном запрете, (а не мораторий), на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона, в высокогорных лесах, в лесах в лавиноопасных и селеопасных бассейнах и в берегозащитных участках леса. Также Верховная Рада Украины намерена продлить действие запрета на проведение сплошных вырубок пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона. Документ предлагает внести изменения в закон "О моратории на проведение сплошных вырубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона" и продлить действие моратория. Законопроект также предусматривает внесение изменений в статьи 21 и 26 закона "О природно-заповедном фонде". В частности, предлагается запретить проведение вырубок главного пользования в национальных природных парках и заказниках. При этом закон разрешит лишь выборочные рубки для формирования и оздоровления лесов в елово-буковых древостоях на крутых склонах во всех лесах Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей.

Эксперт: "Мораторий - самый бесполезный из запретов"

Напомним, что формально на Украине с 2015 года действует мораторий на экспорт леса сроком на 10 лет. Закон, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, предусматривает строгий запрет на экспорт необработанной древесины, в том числе леса-кругляка. Однако, мораторий этот временный и его практически никто не соблюдают.

Согласно данным совместного проекта "Глобал Форест" Университета штата Мэриленд и компании Google, экспорт леса из Украины за последние 15 лет привел к большему, чем в Европе, исчезновению лесов. Показатель потери в Украине - 2,5% при среднем показателе по Европе - 2,2%. Выше, чем в нашей стране - в латвийских и скандинавских странах.

В ассоциации "Мебельдеревпром" (лоббирует украинских переработчиков древесины, которым невыгоден экспорт леса), пояснили, как Украине удается обходить все моратории и запреты:

"В натуральном виде лес-кругляк никогда и не шел на экспорт. Формально, это обработанная древесина, чем занимаются лесопилки при самих государственных лесхозах. Поэтому по документам у них это "изделие из дерева", хотя по факту - тот же лес-кругляк разве что без сучков", - говорят в Ассоциации.

Вввиду того, что мораторий, по сути, на ситуацию не влияет, в Министерстве экономического развития и торговли настаивает на отмене запрета на экспорт необработанной древесины из Украины. Такое же требование - у Всемирной торговой организации (ВТО).

Вместо этого, правительство Владимира Гройсмана предлагает продавать необработанные лесоматериалы на аукционных торгах - отдельных для резидентов и нерезидентов. При этом на аукционные торги для нерезидентов Украины будет выставляться объем лесоматериалов, которые не удалось реализовать на аукционах для резидентов.

Экономисты в целом поддерживают отмену моратория:

"Нет никаких веских доказательств того, что страны выигрывают от запрета на экспорт древесины. С точностью до наоборот. Исследования Кишора, Мани и Константино (2001) установили, что отмена запрета на экспорт древесины в Коста-Рике могла бы принести стране дополнительную выгоду в размере 0,1% ВВП.", - пишет в своем блоге соучредитель и член редколлегии "VoxUkraine", профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов.

По его словам, ситуацию с лесом изменят только экспортные налоги, субсидии для внутренней промышленности и меры по улучшению бизнес-среды.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©