11 - 17 июля 2018   № 19 (2221) Издается с 1990 г.
Армянский гордиев узел
Средняя по географическому положению республика Закавказья вместе с Северным Кавказом – две нежные точки в России и на российских границах, где каждое событие может развиться в цепь необратимых последствий. Но не будем о северокавказских реалиях, когда сегодня в Армении – такие грандиозные перемены. Удары Никола Пашиняна направлены по системе коррупции, сложившейся в эпоху Сержа Саргсяна. Тут вопрос, правда: почему на фоне зачисток и блестящего визита Пашиняна на саммит НАТО в Брюсселе вспоминаются события кровавой попытки цветной революции 1 марта 2008 года и экс-президента республики, армянского олигарха № 1 Роберта Кочаряна?

События последних двух месяцев сами армяне как-то уже привычно стали называть последствиями "бархатной революции" – но это не так, цветная революция была десять лет назад, тогда погибли люди, многие сели за участие в массовых беспорядках.

В марте 2008 года Ереван стал похож на Киев с его чудовищной волной насилия в феврале 2014 года. Но недавний приход Пашиняна во власть оказался бескровным, практически мирным – это большое достижение всех сторон. Безусловно, случившееся - не "бархатная революция": Саргсян и республиканцы де-факто и де-юре добровольно впустили Пашиняна в правительство. На уровне простого населения реформы "Елк" ("Наш шаг") в целом все еще тепло приветствуются. К счастью, Пашинян - не явная марионетка под внешним менеджментом кукловодов, как случилось в случае одной бывшей братской республики. Хотя Виктория Нуланд прилетала в Ереван перед киевскими маневрами, она явно понимала, что печенье раздавать на площади в окружении архитектурных памятников Туманяна бесполезно. Армяне – древний и мудрый народ, никогда не купились бы на такую дешевку.

Кошмар закончился, чистки продолжаются

Новый политический лидер, известный как человек с прямой спиной и твердыми словами, даже отсидевший в тюрьме за то, что во главе движения "Импичмент" пошел против Саргсяна (и помилованный им же, напомним) взялся за реформы с большой силой. С такой силой сворачивают горы – ну ладно, пусть сворачивают олигархов.

Несколько дней назад Пашинян вернулся из Брюсселя с саммита НАТО, где призвал на западные организации заставить Азербайджан отказаться от попыток эскалации войны в Нагорном Карабахе. Народ, избиратели, простые люди от Степанакерта до Гюмри, все теперь с расправленными плечами. То, что было раньше, при Серже Саргсяне и раньше, при президенте Роберте Кочаряне, воспринимается как тяжкий сон. Люди, очень недовольные прогнившей системой, проснулись.

И это - тревожное пробуждение. Малый и средний бизнес в целом на стороне нового премьера, а крупные предприниматели времен Кочаряна и Саргсяна теперь встали на режим паузы. Армянские миллионеры тревожатся за свое будущее, рушатся прежние схемы, рвутся связи. Пашинян сменил практически всех губернаторов, в отставку ушел даже мэр Еревана Тарон Маргарян (выборы нового мэра, а это – пост, по важности второй после премьерского, состоятся 16 июля). Были смещены с должностей очень многие, связанные с Саргсянами – если не с Сержем, то с его родным братом Александром, который лишился большинства своих легальных и не совсем официальных доходов.

Показательный эпизод генерала Манвела

События в солнечной, до плюс 45 по Цельсию в тени, республике похожи на украинскую люстрацию, к счастью, без мусорных баков, сугсования и вандализма в отношении истории и памятников. Очень много пропаганды в Армении сейчас, но попробуем отделить зерна от плевел.

Удивительно, что новым мэром Еревана, похоже, станет женщина, а с высоких должностей летят уважаемые при Саргсяне люди. В Эчмиадзине арестован меценат Артур Асатрян (которого журналисты назвали вором в законе) и член фракции РПА генерал-лейтенант Манвел Григорян – в 2008 году кандидат в президенты Армении, то есть конкурент Сержа Саргсяна. Тогда Роберт Кочарян поддержал Сержа, генералу Манвелу достался ленд Эчмиадзин, где находится резиденция Католикоса.

Манвел Григорян – сбитый летчик. При обыске в доме героя Карабахской войны нашли продукты, предназначенные для армянских солдат в Карабахе. Это взбесило всю Армению. По словам Пашиняна, Григорян ("Манвел Тушенка", позорную кличку дали генералу эмоциональные сторонники "Елк") воровал собранное населением для солдат продовольствие и кормил им животных своего зоопарка, медведей и тигров. Фрагменты сопроводительных писем, которые дети прилагали к провианту для солдат на передовой, были найдены в остатках еды животных, утверждает Пашинян. Генерала Манвела сбили очень жестко. Сейчас он – в заключении с неясными перспективами.

Наконец, Служба нацбезопасности Армении арестовала (заочно) Нарека Саргсяна, племянника Сержа Саргсяна и сына его очень влиятельного брата Сашика. У 31-летнего племянника, согласно релизу СНБ, обнаружены кокаин и четыре пистолета, один из которых с глушителем, его подозревают в различных тяжких преступлениях. Что важно – обыск по этому делу СНБ проводило в доме брата Сержа Саргсяна.

Брат экс-президента Сашик – человек, с которым все предыдущие 10 лет не желал спорить ни один бизнесмен, пожалуй, кроме уверенного в себе Рубена Варданяна, как и Серж, публично не отреагировали на заочный арест Нарека. Эти действия СНБ в адрес одного из Саргсянов - маркер, показывающий намерения Никола Пашиняна зайти в чистках прежней системы так далеко, насколько это можно. "Сегодня в Армении люди, которые раньше пользовались привилегиями, почувствовали неминуемость правосудия", - заявил еще месяц назад премьер.

Стрельба по олигархам

Кара неминуемого правосудия в Армении напоминает круги, расходящиеся на воде от брошенного камня. Неважно, может быть, это не камень, а наступательная граната, да и вода-то – мутная, скользкая, даже с пятнами крови. Однако происходящее выходит за рамки конкуренции вокруг передела активов. Гагик Царукян, политик и очень крупный бизнесмен, открывший недавно в Риге один из крупнейших отелей сети Kempinsky, поддержал "Елк" и Пашиняна в период последнего полу-премьерства Саргсяна – олигарха и политика Царукяна назвали налоговым должником вместе с другим "газовым олигархом" Давидом Ананяном.

Наконец, еще один значимый армянский олигарх – Самвел Карапетян, группа "Ташир", человек, весящий 3,7 млрд. долларов по версии российского Forbes, оказался в списке suspect persons. Заявив, что "энергосфера Армении не может быть в единоличном управлении", Пашинян решил вернуть государственное управление над системой высоковольтных сетей, которое ранее правительство отдало "Ташир груп" Самвела Карапетяна.

В качестве конспирологической версии. Предполагаю, что Пашинян – не настолько Робеспьер, насколько скрытый партнер и лоббист старого хитрого лиса Сержа Саргсяна, спрятавшегося в тени и оттуда чужими руками выстраивающего свои схемы и расклады – управляя людьми, как шахматными фигурами, чаще всего даже втемную.

Здесь главная возможная цель и задача – активы Роберта Седраковича Кочаряна. А это – аэропорт Звартноц, медно-молибденовые рудники, Armenian Molibdenum production LTD, добыча и переработка ископаемых, почти все банки и еще многие активы. По оценкам азербайджанских политологов, "тень Кочаряна накрывает половину армянской экономики". Конечно, почти все оценки из Баку в сторону Армении стоит делить надвое или натрое – но все равно много.

Дамоклов меч, любовь и лобби

Конечно, сам Саргсян убрать такую фигуру, как Кочарян явно не мог. Теперь это за него сделал Пашинян. Бинго? В системе конкуренции бывают еще и не такие гамбиты.

Возвращаясь к событиям 1 марта 2008 года – если Кочаряна обвинят и сделают виновным (подозреваемым, разыскиваемым) в той крови, что станет с его активами? Кому перейдет аэропорт и не окажется ли, что "не могут быть в единоличном управлении" рудники и переработка полезных ископаемых? Или стороны договорятся? На эти вопросы нет пока ответов ни у премьера Пашиняна, ни у конкурирующих партнеров Саргсяна и Кочаряна. Нет пока их и у "Российских вестей" – остается лишь следить за развитием ситуации.

Добавлю, что, по большому счету, какими бы острыми не казались политические различия, трения и противоречия в этом политико-олигархическом базисе, армяне остаются теми же, что были всегда – искренними патриотами своей земли. За Карабах готовы сражаться все как один. Патриоты Армении – и воевавший в Шуши Серж Саргсян, и его теневой брат, и Роберт Кочарян, и уважаемый Рубен Варданян, "Тройка-Диалог". Это и богатейшие Самвел Карапетян, Гагик Царукян, Тарон Григорян и сам Никол Пашинян, конечно, тоже. Патриоты Армении – это и олигарх Роберт Кочарян, и генерал Манвел со своим злым прозвищем, и воры в законе, и губернаторы, и олигархи, и простые люди с берегов Севана – все до одного. Просто некоторые очень любят деньги, при этом продолжая любить Армению. Совмещать такое редко получается.

До развала партии республиканцев (а это возможно, как понимает в т.ч. Пашинян) ситуация в Армении будет развиваться сравнительно вяло – в этой ситуации важно отсутствие интенсификации действий различных НКО и агентов влияния, наводнивших республику. Упаси Бог эту прекрасную землю от "бархатных" революций. Ну а с коррупцией, безусловно, нужно бороться, никто не спорит.

Фото: пресс-служба правительства АР




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©