11 - 17 июля 2018   № 19 (2221) Издается с 1990 г.
Трагедия в Хельсинки
Взгляд из США
Саммит в Хельсинки войдет в историю как большая дипломатическая победа президента Владимира Путина и как неудача президента Дональда Трампа.

В США Трампа начинают называть «полезным идиотом» России. Даже среди республиканцев растет ощущение того, что понравиться Путину для него было важнее, чем доверять американской политической системе. По мнению неоконсервативного аналитика Дэвида Фрама, Трамп фактически дискредитирует ЕС, угрожает сломать НАТО, подрывает ВТО, грубо вмешивается во внутренние дела Великобритании и Германии, поддерживая пророссийские политические силы и при этом отказывается защищать избирательную систему США. Вывод: действия президента Трампа угрожают национальной безопасности США. То, что демократы жестко критикуют Трампа – неудивительно. Удивляет другое: теперь его критикуют также и консерваторы, а лидеры республиканцев хранят молчание. Спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан требует от Трампа признать, что «Россия не является нашим союзником». Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнел солидаризируется с Райаном в требовании к президенту признать выводы спецслужб по теме вмешательства в выборы. Даже наиболее верные сторонники президента США вынуждены признать, что на саммите в Хельсинки инициатива принадлежала российскому президенту.

Общее впечатление останется таким: Трамп защищал позиции России. И это будет препятствовать улучшению российско-американских отношений. Трамп мог заявить о необходимости спасения мира от ядерной угрозы. Можно было запланировать новые встречи, совместный анализ ситуации, даже «дорожную карту» поэтапного ослабления западных санкций в отношении России. Тогда в Америке могли бы говорить об успехе дипломатии Трампа. Но вместо этого встреча в Хельсинки вызвала в американском истэблишменте опасения того, что Путин просто оказался гораздо компетентнее Трампа в ходе переговоров, а для Трампа главное – быть в центре внимания. Теперь вместо выработки стратегии улучшения отношений с Россией в Вашингтоне будут думать о том, что делать с Трампом, который, по мнению многих, работает против интересов США. Теперь каждому республиканскому кандидату в президенты придется отвечать на неудобный вопрос: «Вы поддерживаете Путина и Трампа или американские спецслужбы и военных?» И поэтому саммит в Хельсинки может стать своего рода «шекспировской трагедией»: личное «эго» Трампа мешает улучшению отношений с Россией. И это – при том, что базовый посыл Трампа был верен: и для России, и для США лучше сотрудничать, а не враждовать. Трамп имел возможность построить честные отношения. Из-за страха перед избирателями, ставящими под сомнение его победу на выборах, он потерпел неудачу. Это трагедия.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©