11 - 17 июля 2018   № 19 (2221) Издается с 1990 г.
Штормовое президентство Дональда Трампа
Новая антироссийская истерия, развернутая в США сразу после встречи в Хельсинки между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным по времени совпала с полуторагодовым сроком пребывания американского лидера в Белом доме.

По возвращении в Вашингтон Дональд Трамп был обвинен в непозволительной мягкости в отношениях с Путиным, неумении проводить жесткую линию в переговорах с ним, предательстве, нанесений ущерба национальной безопасности страны, подрыве авторитета разведывательного сообщества США, а также связях с российским спецслужбами. Уже сейчас в Конгрессе США планируются проведений слушаний с участием членов американской делегации, принимавших участие в этой встрече. Ряд сенаторов и конгрессменов выступили с призывами ограничить права президента в вопросах проведения внешней политики и принятия в этой области решений. За принятие новых санкций против России выступили лидеры республиканского большинства в Сенате и Палате Представителей Конгресса США сенатор Митч Макконнелл и конгрессмен Пол Райан, которые также заявили, что попытки России вмешаться в промежуточные ноябрьские выборы 2018 года будут иметь для Москвы серьезные последствия.

Представители Конгресса США также предложили вынести Трампу официальное порицание, которое в истории США применялось только один раз в 1834 году, когда Сенат применил эту меру воздействия против президента Эндрю Джексона, которое впоследствии было отменено. Появилась идея заслушать в Конгрессе США американского переводчика, участвовавшего во встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным один на один.

Президентство Дональда Трампа уже вошло в историю США. За все время пребывания в Белом доме, у него не было ни одного спокойного периода. Все его инициативы, предложения и назначения встречаются Конгрессом США в штыки, сопровождаются критикой в его адрес со стороны журналистского сообщества. Основную скрипку в кампании играют представители демократической партии, которые после поражения их кандидата на президентских пост Хилари Клинтон образовали коалицию по противодействию его президентству, а также сбору доказательств нелегитимности его пребывания у власти. В нее вошли не только демократы, но и многие представители республиканцев. Начало этой компании было положено президентом Барак Обамой в декабре 2016 года, когда он в последние дни своего пребывания в Белом доме объявил о высылке из США большой группы сотрудников российских загранучреждений в стране, обвинив их в причастности к воздействию на прошедшую избирательную кампанию в пользу Дональда Трампа.

Следует констатировать, что постоянной константой президентства Дональда Трампа стала антироссийская истерия, развернутая непосредственно вокруг него и его сторонников, основной целью которой является поиск его связей с Москвой и наличие российского следа в его избирательной кампании.

Антироссийские настроения вокруг Трампа подпитывались деятельностью комиссии специального прокурора Роберта Мюллера, а также санкционными акциями Конгресса США, связанные с Крымом и Украиной. В отношении самого Трампа было принято беспрецедентное решение, запрещающее ему отменять санкции в отношении других государств без согласования с Конгрессом США. В расследование фактов вмешательства Москвы в выборы, а также предполагаемых связей Трампа с Россией вовлечены также комитеты по разведке Палаты Представителей и Сената США.

Можно с уверенностью прогнозировать, что тема России и российского вмешательства в избирательные процессы США будет еще долго занимать важное место в политической жизни США по причине того, что американские законодатели кровно заинтересованы в наличии этой выдуманной российской угрозы, витающей над из избирательными структурами, так как этим они всегда смогут объяснить свои провалы и неудачи на выборах. Что касается Трампа, то он вряд ли добьется права от вашингтонского истеблишмента на коренное изменение отношений с Россией, несмотря на его явное стремление изменить положение дел на этом направлении.

Дальнейшее развитие ситуации вокруг Дональда Трампа будет во многом зависеть от результатов предстоящих промежуточных выборов в конгресс США, в ходе которых будут переизбираться все члены Палаты Представителей и треть состава Сената США. Демократы очень рассчитывают на то, что им удастся вернуть себе большинство в обеих палатах Конгресса США. Однако предварительные оценки экспертов указывают на то, что популярность республиканцев у избирателей останется прежней и как результат их позиции в Палате Представителей и Сенате США сохранятся.




 
Трагедия в Хельсинки
Взгляд из США
Саммит в Хельсинки войдет в историю как большая дипломатическая победа президента Владимира Путина и как неудача президента Дональда Трампа.

Автор - Тодд Лефко, США
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©