05 - 11 июля 2018   № 18 (2220) Издается с 1990 г.
Прокуратура закрыла дело против сына министра внутренних дел Авакова
Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП) закрыл дело о хищении государственных средств, открытое против сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра МВД Сергея Чеботаря. При этом глава САП Назар Холодницкий якобы узнал об этом одним из последних, как бы подчеркивая независимость антикоррупционных прокуроров.

Прокуратура отпустила тех, кто смог откупиться

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины закрыла уголовное производство о растрате средств, в котором фигурировали сын министра внутренних дел страны Александр Аваков и экс-заместитель министра Сергей Чеботарь.

"Я об этом решении узнал только вчера (11 июля, - прим.авт.) вечером. Сейчас разбираемся", - заявил глава САП Назар Холодницкий

В НАБУ протоколы допросов не видели, причина закрытия дела для них "загадка". По его словам, это было решение старшего группы прокуроров и никого отношения к вердикту он не имеет.

"Теперь на мои возмущения работники отвечают, что могут это воспринимать как давление. НАБУ хотело независимых прокуроров - получило", - добавил Назар Холодницкий.

Впрочем, по данным издания "Украинская правда", дело "рюкзаков Авакова" не закрыто.

5 апреля 2018 года НАБУ и САП сообщили о завершении досудебного расследования. После ознакомления обвиняемых и их защиты с материалами дела будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд. Впрочем, на сегодняшний день подозреваемым в хищении средств остается третий фигурант дела - представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин. Ему следствие инкриминирует присвоение имущества и подделку документов. По данным следствия, Владимир Литвин признал свою вину в мошенничестве и подделке документов.

По словам адвоката Александра Авакова - Андрея Федура, он удовлетворен решением прокурора о закрытии дела, поскольку, по его словам, тот понимал, что собранных доказательств не хватит для передачи дела в суд:

"В ходе расследования не найдено ни одного доказательства криминальной деятельности людей, которым было предъявлено подозрение". - заявил адвокат.

Напомним, что в начале следствия прокуроры САП ходатайствовали об избрании Авакову-младшему меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога 5 миллионов гривен, (9 млн. рублей). Однако 1 ноября 2017 года Соломенский районный суд Киева принял решение о личном обязательстве Александра Авакова и отпустил его домой. Также САП дало Авакову-младшему разрешение покинуть Украину, чтобы встретить новый год с отцом в Италии.

Правосудие по-украински: сажают и отпускают по звонку

Непримиримый "конкурент" САП - Национальное антикоррупционное бюро раскритиковало решение коллег" о закрытии дела и считают это решение непоследовательным.

Как отметили в пресс-службе НАБУ, согласно рапорту их детектива, вечером 11 июля 2018 года ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемых экс-заместителя министра внутренних дел и физического лица-близкого родственника главы МВД Украины, которые, по мнению следствия, организовали закупку рюкзаков для нужд МВД с нарушениями. По третьему подозреваемому, представителю фирмы-победителя, которая должна была поставить эти рюкзаки, он выдвинул версию о единоличном совершении уголовного преступления.

"Такое решение САП, по мнению детективов НАБУ, непонятно и непоследовательно, ведь в апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства добыты, и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого по требованию прокуроров детективы подготовили объемный реестр и обвинительный акт в отношении всех трех подозреваемых, которые нужны только в случае направления в суд", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

В МВД Украины также назвали действия НАБУ политическими, а не юридически обоснованными.

"Ни мой сын, ни фирмы, в которых он основатель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде. Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию в целях пиара, ради собственных политических амбиций - или для решения своих конъюнктурных задач - отвечу еще раз - не получится. Я не размениваю своих принципов на личный комфорт и легкость бытия", - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Он также заявил, что НАБУ и САП не должны быть органами под влиянием политических групп и интересов.

Свидетели полностью оправдали Авакова-младшего

Напомним, что по данным НАБУ, в совершении преступления, в результате которого государственный бюджет Украины потерял около 14 милиионов гривен (27 млн. рублей), подозревают: экс-заместителя министра внутренних дел - руководителя аппарата (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением); представителя фирмы-победителя, который, по версии детективов НАБУ, по поддельным документам обеспечил участие в переговорной процедуре закупки и победу фиктивной фирмы, а также организовал пошив рюкзаков низкого качества для поставки МВД; а также частное лицо, которое, по мнению следствия, уговорило замглавы МВД организовать проведение процедуры таким образом, чтобы победителем была определена фирма его товарища.

Главным доказательством против обвиняемых выступила видеозапись с переговорами якобы Сергея Чеботаря и Александра Авакова о покупке рюкзаков. Глава НАБУ Артем Сытник через несколько дней после задержания фигурантов заявил: видеозапись - одна из главных улик бюро - является допустимым и полученным надлежащим образом доказательством. Но это не единственное доказательство, уточнил он. Бюро показало схему, которую, по версии следствия, реализовали при закупке рюкзаков.

В 2015 году подозреваемые без необходимости организовали закупку рюкзаков для МВД Украины по цене, существенно выше среднерыночной. Товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям, установленным МВД, что подтверждено выводами судебной товароведческой экспертизы. Детективы НАБУ установили, что фирма-победитель, которая должна была поставить 5 тысяч рюкзаков весной 2015 года, а в 2014 году никакой хозяйственной деятельности не вела, у нее не было ни оборудования, ни работников. В дальнейшем средства, поступавшие на ее счета от МВД, были конвертированы в наличные через фиктивные компании.

31 октября 2017 года Александр Аваков был задержан, а уже на следующий день сыну министра, экс-замглаве МВД Сергею Чеботарю и еще одному фигуранту избрали меру пресечения в виде личного обязательства.

Все изменилось в лучшую для сына министра сторону после допросов, проведенных прокурорами: в САП говорят, что показания представителя фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимира Литвина исключают вину Александра Авакова и бывшего замминистра МВД. Алексадр Аваков считает, что дело было открыто не из-за якобы его вины, а с целью прослушки его отца-министра.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©