05 - 11 июля 2018   № 18 (2220) Издается с 1990 г.
Прощай мононациональная Польша?
Большую часть своей истории Польша являлась многонациональной страной, в которой, кроме поляков, проживали евреи, украинцы, белорусы, немцы, татары, армяне и другие народы.

Кардинальные изменения в этой сфере произошли во время и непосредственно после Второй мировой войны. Польские евреи были почти полностью уничтожены гитлеровцами, а другие большие национальные меньшинства — немцы, белорусы и украинцы подверглись выселению, либо их дома больше не находились на польской территории благодаря решениям Сталина.

В 2011 году перепись населения Польши показала, что всего 1.5% из почти 39 миллионов жителей этой страны признавались к принадлежности к другой национальности, чем польская. Следующая перепись населения в 2021 году и может принести совершенные другие результаты.

В последнее время стремительно растет количество разрешений на проживание, выданных иностранцам польскими чиновниками. Согласно докладам, опубликованным миграционной службой Польши, в 2011 году было выдано всего 15 тысяч разрешений на проживание для украинцев, в 2014 году 25 тысяч, а в 2017 году — 140 тысяч. В конце прошлого года известное польское интернет издание «Money.pl» сообщало, что к 2020 году количество украинцев в Польше составит 3 миллиона человек, а это почти 10% от всего населения.

Украинские мигранты - это не единственные «новые поляки». В 2017 году разрешение на проживание в Польше получили 22 тысячи немцев, 14 тысяч белорусов, 11 тысяч вьетнамцев, 11 тысяч россиян, 8 тысяч китайцев, 8 тысяч итальянцев, 7 тысяч индийцев, 6 тысяч французов, 5 тысяч британцев, 5 тысяч испанцев и 5 тысяч болгар. И это, конечно, не всё, но уже названные мной группы мигрантов составляют 100 тысяч человек.

Смотря на выше написанное, нельзя не заметить, что общее количество разрешений на проживание в Польше, выданных в 2017 году составляет около 300 тысяч. Кому нужны эти мигранты?

Безработица в Польше, согласно Евростату, снизилась до рекордно низкого уровня 3,8%. И это один из лучших показателей в Европе. Якуб Биньковский, аналитик польского Объединения предпринимателей и работодателей, считает, что в течение 30 лет Польша должна принять как минимум 5 миллионов мигрантов, чтобы удержать нынешний уровень экономического развития. Естественно, если поляки хотят поднимать свою экономику, тогда придется принять еще больше мигрантов.

Другой выход из ситуации? Поднимать коэффициент рождаемости так, чтобы польское общество не нуждалось в мигрантах, а для этого нужно, чтобы каждая польская женщина рожала как минимум двое детей. Так было еще в 1990 году, но в 2003 году коэффициент рождаемости снизился до рекордно низкого уровня — 1,32 ребенка на женщину. Сегодня, после запуска новых программ поддержки рождаемости и семьей, коэффициент начал расти и в 2017 году составил 1,45, но этого всё равно недостаточно и без мигрантов не обойтись.

При этом нельзя забывать, что после вступления Польши в Евросоюз около 2,5 миллиона поляков уехали на заработки в Западную Европу. Правда, миграционный тренд успел поменяться — в 2016 году впервые в послевоенной истории польского государства, больше поляков вернулось на родину, чем оттуда уехало. И очень вероятно, что такой тренд удержится уже надолго.

Согласно исследованиям крупного агентства по трудоустройству «Work Service», всего 11,8% работающих поляков рассматривают вариант миграции в другую страну. Большинство опрошенных — 87% - не собираются уезжать из Польши. Такой результат не может не радовать польское правительство, ведь, скорее всего, Варшаве удалось остановить утечку рабочих рук.

Но Право и Справедливость, консервативная правящая партия Польши, не собирается бездействовать и уже сейчас польские политики и чиновники летают по всему миру, принимают участие в деловых встречах и ищут новых «поставщиков мигрантов». О ком идет речь? /

Хотя в 2016 и в 2017 году польские политики многократно заявляли, что не впустят мигрантов с Ближнего Востока и Средней Азии в страну, уже в мае 2018 года стало известно о польско-узбекских переговорах по «импорту» рабочих рук из Узбекистана. Месяц спустя были подписаны договоры, благодаря которым узбекское правительство отправило в Польшу первую группу строителей. В ближайшие время Варшава выразила заинтересованность в приглашении 3 тысяч узбеков. Это первый шаг в создании значительного и стабильного потока миграции из Узбекистана в Польшу.

И это не всё. Польские средства массовой информации сообщили, что Варшава ведёт переговоры с Филиппинами с целью организовать новый миграционный поток. Станислав Швед, заместитель главы Министерства семьи, труда и социальной политики объясняет, что поляки в основном заинтересованы филиппинскими медработниками, а также признает, что польские предприниматели требуют вести «миграционные переговоры» также с другими странами — например с Вьетнамом.

Нельзя не заметить, что Польша находится на грани глубочайших перемен — мононациональное государство встало на путь трансформации к многонациональной модели. Но разве поляки готовы к такой революции? Принимать мигрантов и устраивать их на работу, конечно, готовы — и с этим не поспорить. Но что дальше? Как Польша собирается интегрировать и, возможно, ассимилировать своих мигрантов, если до сих пор не были созданы инструменты для реализации таких целей? Отсутствуют не только инструменты для интеграции и ассимиляции, но у польского правительства нет какого-либо миграционного плана, который можно было бы взять в руки, прочитать и понять сколько и каких мигрантов хочет принять Польша — и что собирается с ними делать в долгосрочной перспективе.

Уже в следующем году в Польше пройдут парламентские выборы и очень вероятно, что миграционная политика станет одной из важнейших тем выборных дебатов. На данный момент невозможно предсказать, какой путь выберут поляки — продолжат ли они политику открытых дверей или постараются их закрыть?




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©