05 - 11 июля 2018   № 18 (2220) Издается с 1990 г.
Луценко ликвидировал департамент Генеральной прокуратуры, занимавшийся делом о расстрелах на Майдане
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал приказ "об организационных изменениях в структуре и штатном расписании Генеральной прокуратуры Украины", которым, в частности, ликвидировал Департамент специальных расследований, занимавшийся расследованием преступлений во время т. н. "Революции достоинства" в 2013-2014 гг. Учитывая постоянное "буксования" в ходе расследования и увольнение начальника Департамента Сергея Горбатюка, можно смело предположить,что в обозримом будущем мы так и не узнаем имен виновников массового расстрела людей в центре Киева.

Главное в ходе расследования преступления не выйти на самих себя

У Генерального прокурора есть любимый советский анекдот: "Главное в ходе расследования преступления не выйти на самих себя". А, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Как пояснили в Отделе связей с общественностью и СМИ Генеральной Прокуратуры Украины, (пресс-служба), организационные изменения имеют целью разграничение структурных подразделений, осуществляющих досудебное расследование и процессуальное руководство досудебным расследованием в ГПУ. Так, приказом ликвидированы 4 самостоятельные структурные подразделения Генеральной прокуратуры, а именно: Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики; Департамент специальных расследований; Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями; и Управление процессуального руководства по уголовным производствам следственного управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Отмечается, что взамен в структуре ГПУ создано Управление специальных расследований как самостоятельное структурное подразделение "с той же штатной численностью, и одноименное управление в составе бывшего Департамента специальных расследований".

При этом, Отдел процессуального руководства по уголовным производствам следственного управления специальных расследований включен как отдельное подразделение в Департамент процессуального руководства по уголовным производствам, подследственным Государственному бюро расследований. Также, согласно приказу, на базе двух других самостоятельных ликвидированных структурных подразделений создано два новых управления в составе Главного следственного управления Генпрокуратуры - Управление по расследованию уголовных производств в сфере экономики и Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

По словам теперь уже бывшего начальника Департамента специальных расследований Сергея Горбатюка, всех прокуроров Департамента переподчинят заместителям Юрия Луценко, что окончательно разрушит команду прокуроров и следователей.

ГПУ "спускает на тормозах" расследование о расстрелах

Но самое интересное, что слухи о нежелании Юрия Луценко довести дело о расстрелах на Майдане все меньше похожи на слухи. Сергей Горбатюк прямо обвинил в этом Юрия Луценко и Генпрокуратуру:

"У руководства нет желания объективного расследования преступлений на Майдане. И это подтверждено сотнями документов. Эти руководители не должны занимать свои должности, потому что они уже столько нарушали закон, что должны нести ответственность за вмешательство в работу следователей или другие незаконные действия", - заявил экс-прокурор.

Он также уточнил,что имена "виновных" хорошо известны:

"В первую очередь, это генпрокурор Юрий Луценко и его заместители - Юрий Столярчук, Анжела Стрижевская, Анатолий Матиос. Эти лица совершали противоправные действия в ходе расследований дел Майдана", - заявил Сергей Горбатюк.

Что касается отстранения Сергея Горбатюка от расследования по "делу Майдана", в пресс-службе ГПУ заявили, что они планировали провести проверку Департамента спецрасследований, а ее руководитель, (Сергей Горбатюк, - прим. вт.), "не создал соответствующие условия для ее проведения".

Отреагировали на новость о ликвидации Департаменты и семьи погибших на Майдане Незалежности.

"Семьи Героев Небесной сотни, (официально такого статуса на Украине не существует, - прим. ред.), чрезвычайно обеспокоены информацией о запланированной ликвидации Департамента специальных расследований. Мы расцениваем этот шаг как свертывание расследования дел Майдана и оставление на произвол судьбы дел, которые уже переданы в суд", - говорится в письме в адрес генерального прокурора.

Также, по словам адвокатов семей погибших, "ликвидация ДСР и распыление следователей и процессуальных руководителей по различным подразделениям" уничтожит единый координационный центр расследований.

"Мы считаем, что цель данной реорганизации - избавиться от неудобного руководителя - Сергея Горбатюка, неудобных следователей и прокуроров, ликвидировать очаг действительно процессуально независимых следователей и прокуроров, как это предусмотрено УПК. А далее - управлять в ручном режиме делами, представляющими для руководства ГПУ интерес, а об остальных - забыть", - также говорится в письме.

Убийства на Майдане: следы окончательно зачищают

Сергей Горбатюк убежден, что главная цель ликвидации Департамента спецрасследований - получить влияние на расследование дел по преступлениям на Майдане.

Об этом он заявил в интервью DW:

"У нас по каждому эпизоду событий на Майдане направлены в суд обвинительные акты, которые касаются 255 человек. Кроме того, сообщено о подозрении 430 лицам. По результатам наших расследований судами вынесено 51 обвинительный приговор. Работа продолжается по каждому эпизоду, в частности в отношении организаторов преступлений. Однако любая критика, которая исходит от руководства ГПУ, всегда не конкретна. Скажите нам, что именно, какой эпизод не отработан, что мы там сделали не так. Мы сможем аргументированно дать ответ документами и цифрами. Но ведь этого нет. К нам просто приходит приказ генпрокурора, в котором указано - "в связи с тем, что дело расследуется неэффективно, передать в другое подразделение". Так у нас уже забирают дела", - отметил Сергей Горбатюк.

И хотя пока что речь идет о реорганизации, а не о ликвидации департамента, Сергей Горбатюк отметил, что это создаст паузу в расследованиях:

"Реорганизация создает паузу в расследовании, поскольку люди отвлекаются, пишут дополнительные описания, документы, акты приема-передачи дел и т. п. и на несколько месяцев, таким образом, "выбиваются" из расследований. Если дела, по указанию руководства ГПУ, возьмут "под свой контроль", то не известно, какие производства закроют, а какие отложат в долгий ящик. Однако фактически каждое дело подвергается на такой риск", - отметил он.

Кроме ликвидации Департамент ГПУ власть "зачищает" следы Майдана и в другом месте. В центре Киева специально планируют строительство музея т. н. "Революции Достоинства» на месте расстрела протестующих, что сделает невозможными какие-либо дальнейшие следственные действия по событиям 2014 года.

Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

"На самом деле музей «небесной сотни» пытаются строить на месте, где произошли расстрелы. Это строительство в значительной мере поменяет ландшафт, обстановку и сделает невозможным проведение каких-либо повторных экспертиз. Мне это строительство, которое вот-вот должны начать, напоминает историю с расстрелянными деревьями, многие из которых буквально на следующий день, после расстрела людей на Институтской, были срезаны. А теперь ещё хотят и место это сравнять путём строительства", - говорит эксперт.

По его словам, эта история, (ликвидация Департмента, - прим. авт.), в любом случае, довольно странная. Например, известно, что Сергей Горбатюк запретил начинать строительные работы на месте трагических событий, а Генеральная прокуратура разрешила:

"То есть, строительство будет, и это повлияет на дело, в ещё большей мере подорвёт возможности следствия и возможности прокуроров в самом судебном заседании в части доказательств тех или иных лиц", - добавил Руслан Бортник.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©