05 - 11 июля 2018   № 18 (2220) Издается с 1990 г.
Порошенко просит Польшу "реабилитировать" украинских националистов за их зверства
В ходе визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко открыл в польском селе Сахрынь мемориал памяти украинцев, "погибших от рук польских крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. После этого он обратился с просьбой к президенту Анджею Дуде и Парламенту Польши пересмотреть скандальные моменты в законе об Институте национальной памяти, получившем меткое название "антибандеровского". Пойдет ли Польша на уступки Украине - неизвестно. Но, скорее всего, о потеплении в польско-украинских отношениях говорить еще рано. Аналогичный визит на Украину в рамках траурных мероприятий совершил и Анджей Дуда, но избежал встречи с украинским президентом.

Порошенко попросил Польшу "сгладить острые углы" в общей истории

Петр Порошенко просит польскую сторону пересмотреть скандальный закон и дать другую историческую оценку зверствам украинцев на польских территориях:

"Мы против односторонних политических оценок общего исторического прошлого, поскольку они не способствуют процессу нашего исторического примирения. Поддерживаем инициативы по пересмотру известных изменений в польском законодательстве об Институте национальной памяти - и рассчитываем, что будут пересмотрены также положения, касающиеся оценки украинцев", - цитирует Петра Порошенко его пресс-служба.

Он также заявил, что исторические исследования должны осуществляться совместно с украинскими и польскими историками и учеными:

"Они должны базироваться на искреннем стремлении установления истинной исторической правды о причинах, ходе и последствиях конфликта, какой бы горькой ни была правда для каждой из сторон. Наши народы заработали право знать правду. Но заниматься этой правдой должны точно не политики. Должны историки и ученые. И об этом мы договорились, и мы никогда не дадим политизировать эти страницы нашей истории, - добавил Петр Порошенко.

Он также заявил, что Украина остается верной договоренностям, которые были достигнуты с президентом Польши Анджеем Дудой в декабря 2017 года в Харькове. А именно непрепятствованию польской стороне эсгумировать останки польских военных на территории современной Украины.

"Надеемся, что в ближайшее время наши эксперты начнут соответствующую работу", - подытожил Петр Порошенко.

Почему Порошенко и Дуда не встретились на траурных мероприятиях?

8 июля 2018 года президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда приняли участие в раздельных друг от друга траурных мероприятиях на Украине и в Польше. Такой откровенный демарш не может не указывать на серьезный кризис польско-украинских отношений.

Отвечая на вопрос порталу ЛИГА.net о том, почему не состоялись совместные траурные мероприятия при участии украинского и польского президентов, директор украинского Института национальной памяти, Владимир Вятрович заявил, что это следствие польской политики и желания Варшавы говорить об украинско-польском конфликте односторонне - только о польских жертвах и только об украинских убийцах.

По его словам, якобы именно Польша отвергла предложение Украины параллельно провести два мероприятия с участием Анджея Дуды и Петра Порошенко:

"Институт нацпамяти советовал Порошенко посетить в этот день село Терка в Подкарпатском воеводстве Польши, которое было уничтожено "польскими пограничниками" именно 8 июля в 1946-м. Однако Банковая не прислушалась и Порошенко отправился в село Сагрынь, где от рук польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой 10 марта 1944 года погибли украинцы", - заявил Владимир Вятрович.

Он также выразил уверенность, что сегодняшний день не приведет к какому-то новому витку конфликта:

"Это скорее является констатацией существующего на сейчас положения дел", - добавил Владимир Вятрович.

А вот эксперт Польского института международных отношений (PISM) Лукаш Ясина считает, что так называемый польско-украинский исторический конфликт, который является только небольшой частью взаимоотношений стран, значительно преувеличен политическими элитами для достижения определенных целей.

Он напомнил, что совместные украинско-польские траурные мероприятия проводились ранее. Последнее из них состоялось в 2003 году в Порыке (Павловке). Однако уже в 2013-м тогдашняя украинская власть проигнорировала памятную дату и президент Польши Бронислав Коморовский посетил Луцк один:

"Польская сторона выступает против сравнения геноцидальных действий ОУН/УПА, совершенных на Волыни, с тем, что произошло в Сагрыне (убийство украинцев польскими "крестьянскими батальонами" и подразделениями Армии Крайовой)", - говорит эксперт.

Лукаш Ясина полагает, что визит Петра Порошенко в Сагрынь показывает, что украинская сторона намерена проводить симметрию между ОУН-УПА и АК:

"Если бы не годовщина Волыни, президент Порошенко не поехал бы в Сагрынь", - уверен польский эксперт.

Спикер ВР Украины: "Польский антиукраинский закон выгоден только России"

Напомним, что 26 января 2018 года польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект о поправках к закону "Об Институте национальной памяти". За отрицание преступлений украинских националистов в 1925–1950 годах данным законом предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет. Нормы закона распространяются не только на граждан Польши, но и на иностранцев. В большей мере украинцев. Единственное исключение было сделано для художественных произведений и научных дискуссий. Закон вызвал бурю возмущения не только на Украине, но в Израиле и США. Верховная Рада Украины обратилась к Сейму с просьбой отменить закон, поскольку "разжигание конфликтов между нами лежит в интересах общих врагов". Однако, польские парламентарии к этим "просьбам" не прислушались. Шантажировал Польшу и Израиль, пообещавший отозвать своего посла из Варшавы. Бывший глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон также осудил подписание польским президентом Анджеем Дудой данного закона.

Свое крайне негативное отношение к законодательной инициативе Варшавы высказал и спикер украинского парламента Андрей Парубий:

"По моему глубокому убеждению, этот закон является ударом в спину воюющей Украине. И, без сомнения, от него не получат выгоды ни в Варшаве, ни в Киеве. И только один выгодополучатель может быть – это в Кремле, в Российской Федерации для разжигания вражды", - заявил Андрей Парубий в эфире украинского телеканала ICTV.

Он подчеркнул, что Украина никому не позволит указывать, как формировать историческую память и как чтить украинских героев. По словам Андрея Парубия, ему “особенно обидно“, что этот закон был принят в то время, когда украинцы "своей грудью на передовой, на Востоке Украины, защищают весь свободный мир, и в том числе Польшу и поляков от российской агрессии, российской оккупации, как это было уже неоднократно в украинской истории".

Он также напомнил, что дал поручение Комитету Верховной Рады по иностранным делам наработать общее заявление, которое будет предъявлено польской стороне.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©