29 мая - 04 июня 2018   № 16 (2218) Издается с 1990 г.
Великий сын великого времени
Говорухин это уходящая эпоха - то самое странное ощущение времени, где смешались война, Победа, потом 60-е, потом якобы "застой", потом так называемая перестройка и, наконец ,новая России. И их тоже две: ельцинская и путинская.

Говорухин прошёл, прожил все это многовременье. Пропустил через себя. Рассказывал мне об ощущении исчезнувшего отца. Представьте: его нет и вроде не было. Ты родился, а отца нет. Даже на фотографии. Сгинул в 38, до рождения сына. Потом голодное и счастливое детство в Тетюшах. Мы с ним там были. Нашли дом. Он был мрачен, и отошёл только после того, как его обняла пожилая женщина, сестра друга детства. Потом Казанский университет, геологический факультет. И телевидение, из которого он шагнул в кино. И так шагнул, что, начиная с «Вертикали», уже был великим. Рядом с другим великим - Высоцким- которого и нашёл впервые для кино и вечности. И дружил с ним до Шарапова и до могилы.

Говорухин очень любил Россию. И от горечи за все её несчастья снял про неё страшный фильм. Потерянная Россия. И «Так жить нельзя». Мне сказал: если бы знал, что впереди Ельцин, не снимал бы. Но снимал кино - снова и снова. И всегда гениально. Особенно «Ворошиловский стрелок». И ещё была Дума. Его за это терзали недруги. Но он мрачно терпел и шёл вперёд. И в искусстве и в политике. А потом встал рядом с Владимиром Путиным, с которым однажды конкурировал на президентских выборах. Встал, как теперь ясно, навсегда. Честно и искренне! Как все, что делал.

Говорухин умел не оглядываться на вой и улюлюкание. Может, терпел внутренне. Но не показывал. Делал свой выбор и шёл вперёд. Такой он был и в дружбе. Выбирал в друзья и дружил на всю катушку, страстно и честно. Или не дружил. И тогда тоже навсегда. Великий сын великого времени.

14.06.2018




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©