29 мая - 04 июня 2018   № 16 (2218) Издается с 1990 г.
"Убийство" Бабченко: зачем Киев устроил этот фарс и чем все обернется для Украины
Вряд ли стоит лишний раз рассказывать читателю, кто такой Аркадий Бабченко и чем он известен в узких кругах. Но, положа руку на сердце, можно с уверенностью сказать, что до недавнего времени его личность была на Украине малоизвестной и абсолютно не медийной. Славу в журналистских кругах Украины он легко сыскал критикой "режима Путина", (от которого, якобы, был вынужден бежать в Киев), и откровенно русофобскими высказываниям в своих статьях и социальных сетях. И если первое и второе как-то еще можно "понять и простить", (имеет же человек право на собственную точку зрения?), то откровенного злорадства по погибшим в Одессе 2 мая объяснить и простить просто нельзя.

Но вернемся к внезапной "смерти" оппозиционного российского журналиста в, казалось бы, абсолютно безопасном Киеве. Если новость о его смерти для многих действительно стало потрясением, то внезапное "воскрешение" оказалось просто шоком. А дальше началось самое интересное: организаторы инсценировки до сих пор не могут объяснить, какую цель они преследовали, путаются в деталях и фактаже, но упорно продолжают раздувать судебный процесс с явно притянутыми за уши фактами и подставными участниками. По мнению большинства экспертов, в том числе и международных, этот фейк на имидже Украины отразится весьма негативно, а для украинской власти он будет иметь весьма печальные последствия.

"Смертью" Бабченко Украина попыталась "испачкать" российские спецслужбы

Напомним, что 29 мая 2018 года в украинских СМИ появилась информация о том, что российский журналист Аркадий Бабченко был убит на пороге своей квартиры в Киеве. Неизвестный якобы выстрелил четыре раза в спину, когда тот входил в квартиру. Как сообщает Нацполиция Украины, журналист скончался по пути в больницу от огнестрельных ранений. По"горчим следам" полиция возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Также был обнародован фоторобот предполагаемого убийцы Аркадия Бабченко. Как оказалось, и тот "липовый". А уже на следующий день, 30 мая 2018 года, стало известно, что журналист жив, а история с его "убийством" являлась спецоперацией СБУ.

По словам главы СБУ Василия Грицака, Служба располагает данными, что убийство журналиста Аркадия Бабченко организовывалось по заказу "неизвестных" российских спецслужб, а исполнителями должны были стать два гражданина Украины:

"По полученным СБУ данным, убийство российского журналиста Аркадия Бабченко заказали именно российские спецслужбы", - заявил Василий Грицак.

Позже Служба безопасности заявила, что в центре Киева был задержан подозреваемый в организации данного преступления.

"Эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я видел, как ребята работали, как они рыли носом, как буйволы пахали. Весь этот месяц мы были на связи. Мы думали, прорабатывали, действовали и в итоге результатом этого стала эта спецоперация, по результатам которой человек взят. Он уже находится под стражей. Преступление завершено и доказано. Все доказательства очевидны, – рассказал Бабченко. – Ко мне пришли месяц назад, люди сказали, что есть на тебя заказ, уже переданы деньги – 40 тысяч долларов. Показали мои паспортные данные, мои документы, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал в 25 лет, и в паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из РФ. Стало понятно, что информация идет, видимо, из государственных служб. Добыть эту информацию могли только спецслужбы. Было предложено принять участие в этой спецоперации. Я согласился, месяц мы готовили эту спецоперацию", - заявил глава СБУ.

Еще более удивительным является тот факт, что о спецоперации знал очень узкий круг людей. Но народный депутат Украины Антон Геращенко уже не первый раз раскрывает детали резонансных уголовных дел.

"В результате блестящей спецоперации, проведённой украинскими правоохранителями, задержаны и киллер, получивший заказ на убийство Аркадия и организатор убийства. Для того чтоб лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления - представителей российских спецслужб, их нужно было уверить в том, что нанятый ими киллер успешно выполнил заказ", - заявил Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

По его словам, о том, что на самом деле убийство Аркадия Бабченко это инсценировка, знал очень ограниченный круг лиц. Это было сделано в интересах предотвратить малейшую возможность утечки информации. Для этого, правоохранителям пришлось пойти на масштабную информационную спецоперацию.

"Именно для этого были сделаны и опубликованы постановочное фото якобы убитого Аркадия Бабченко и распространены фотороботы якобы киллера с кавказской внешностью. Для создания картины полной реальности были сделаны заявления официальных представителей Национальной Полиции о гибели Аркадия. Правоохранители не могли не понимать, что известие об убийстве Аркадия Бабченко отзовётся болью в тысячах сердец по всему миру. Но другого выхода у них не было", - добавил Антон Геращенко.

Объясняя сложную "многоходовку" СБУ, народный депутат приплел Шерлока Холмса:

"Герой Артура Конан Дойля - Шерлок Холмс успешно использовал метод инсценировки собственной смерти для эффективного расследования сложных и запутанных преступлений. Как бы это не было и больно для его родных и друзей", - добавил он.

У обвиняемого в убийстве украинская власть пыталась "отжать" прибыльный бизнес

Поначалу украинские спецслужбы категорически отказывались раскрывать имена фигурантов громкого дела и детали следствия. На брифинге в Киеве глава СБУ лишь невзначай заявил, что "организатор" убийства был задержан и он является "гражданином Украины". Задержанному вменяют в вину, что убийство журналиста курировалось неустановленными российскими спецслужбами. Однако, источники в силовых структурах Украины рассказали изданию "Страна", что в деле нет четких доказательств того, что люди из России, с которыми общался обвиняемый, являются представителями спецслужб РФ.

Адвокат подсудимого ответил на это, что "неустановленные лица" - это слишком слабо.

"Откуда СБУ получили эту информацию?", - спрашивает адвокат.

По его словам, согласно УПК эти факты должны быть доказаны. Также защита интересуется - кто видел факт передачи средств? Сторона защиты считает недопустимым строить линию обвинения на гипотезах, она должна быть построена на доказательствах.

Зато стало известно, что задержанный является украинским бизнесменом, который работает в сфере поставок оружия для украинской армии на Донбассе и в последнее время не раз вступал в конфликт с конкурентами в этой прибыльном бизнесе.

Тем временем защитник обвиняемого - Евгений Солодко, заявил о попытках давления следствия на его подзащитного:

"Сейчас адвокаты нашей фирмы работают с "организатором убийства" Аркадия Бабченко. Первое впечатление - провокация, организованная весьма неэстетично. Попытка "закошмарить" подзащитного сразу не удалась, а дальше будем разбираться", - говорит адвокат.

Когда же дело вышло за рамки сугубо "украинских проблем" стало известно и имя задержанного и то, какая именно фирма поставляла оружие для ВСУ.

3 мая 2018 года в Шевченковский районный суд города Киева поступило ходатайство об аресте некого Бориса Германа, которого СБУ подозревает в организации убийства Аркадия Бабченко. Задержанному инкриминируют подозрение по части 1 ст. 14, части 3 ст. 27, части 3 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины (Организация подготовки к террористическому акту, применение оружия с целью нарушения общественной безопасности, устрашение населения по предварительному сговору с группой лиц, что привело к гибели человека).

Сторона обвинения на основе имеющихся доказательств, считает что их полностью достаточно, для того чтобы оставить Бориса Германа под арестом без права выход под залог сроком на 60 дней.

При этом в свое оправдание Борис Герман заявил, что работал на украинскую контрразведку и инсценировка "убийства" Аркадия Бабченко была полностью согласована со спецслужбами и задокументирована.

Но, скорее всего, шумиха вокруг "убийства" российского журналиста является лишь прикрытием для другого громкого дела. Спецоперация с участием Аркадия Бабченко может быть способом решить корпоративный спор между учредителями украинско-германского совместного предприятия "Шмайсер", руководителем которого является Борис Герман.

"Конфликт в СП "Шмайсер" возник еще год назад, когда противники Бориса Германа договорились с Киево-Святошинским райуправлением полиции о регистрации уголовного производства по признакам ч.3 ст. 190 УК Украины (мошенничество), считает журналист и блогер Владимир Бойко. Однако "достать" Бориса Германа через полицию его оппоненты не смогли, так как "судьи последовательно отказывали в избрании меры пресечения из-за малозначимости преступления". "И тогда заказ взял департамент контрразведки СБУ. Судя по всему, речь идет о примитивно выполненной провокации, направленную на арест руководителя СП "Шмайсер" с целью забрать у него долю уставного фонда предприятия, которым он, по мнению его оппонентов, обладает противоправно", - утверждает украинский журналист Владимир Бойко.

Прежде чем что-то делать, Украине нужно думать

Реакция международных экспертов и организаций на "убийство" Аркадия Бабченко долго ждать себя не заставила. И была она, в большей мере, негативной.

"Если СБУ в результате этой инсценировки не предъявит реальных доказательств участия спецслужб России в подготовке убийства Бабченко, то вреда от этого спектакля будет больше, чем пользы. Могу себе представить, как завопит вся российская пиар-машина и все "putinversteher"-ы на Западе в отсутствие таких доказательств. Как бы это не кончилось фактическим бойкотом Украины со стороны Запада. Эта рискованная игра со стороны украинских спецслужб может кончиться так же, как толстовская история про "волки-волки". Если фотография из паспортного стола – единственное доказательство причастности российских спецслужб, то это очень идиотский аргумент: интернет наводнен фотографиями Бабченко, которые, разумеется, намного аутентичнее черно-белого снимка анфас с напряженной рожей (как все мы снимаемся на паспорт)", - пишет у себя на странице в Фейсбук российский оппозиционер Альфред Кох.

Одними из первых свое недовольство выразили в международной организации "Репортеры без границ":

"Репортеры без границ" выражают свое глубокое возмущение после вскрытия манипуляции Службы безопасности Украины, сделавшей новый шаг в информационной войне. Всегда очень опасно для правительств играть с фактами и также использовать журналистов для фейковых историй", - заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуа в своем Twitter.

Аналогичной позиции придерживается и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, который ранее заявил, что срочно вылетает в Киев в связи с "убийством" журналиста.

"Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять правильную информацию общественности", - написал он в своем Фейсбук.

"С облегчением узнал, что Аркадий Бабченко жив! Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять правильную информацию общественности", - добавил Арлем Дезир.

Прокомментировали происшествие и в России. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, "лучшей новостью" является известие о том, что журналист Аркадий Бабченко жив:

"Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно",- написала она на своей странице в Фейсбук.

Комитет защиты журналистов (CPJ) также обратился к украинским властям с требованием разъяснить необходимость инсценировки смерти журналиста Аркадия Бабченко, назвав это "чрезвычайными мерами".

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном на сайте организации, чья штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.

"Мы с облегчением узнали, что Аркадий Бабченко жив. Теперь украинская власть должна разъяснить, что побудило ее к чрезвычайным мерам инсценировки новости об убийстве российского журналиста", - заявила координатор программы "Европа и Центральная Азия" Нина Огнянова.

По е словам, Комитет также проведет собственное расследование этой "беспрецедентной ситуации" и обнародует дополнительные комментарии после того, как получит более подробную информацию.

А были ли русские?

По мнению политолога Вадима Карасева не исключено, что таким образом украинская власть намерена запугать журналистов и еще больше усилить контроль над СМИ:

"Не исключаю, что закрутят гайки для всех оппонентов власти. Уже призывы идут по блогосфере, что надо закрутить. Тема безопасности на какое-то время выйдет на первый план. Тут может быть нарушен баланс между безопасностью и свободой. Чтобы сделать ситуацию более контролируемой, могут идти серьезные заявления разорвать дипотношения с Россией, ужесточить контроль за границей, двигаться к полицейщине", - полагает эксперт.

Впрочем, это далеко не самая большая проблема, с которой столкнется украинская власть. Куда сложнее будет объяснить всем "российский след" в этом деле, если не будут предоставлены веские доказательства вины России. Если считать версию о "российском следе" приоритетной, то украинская власть обязана ответить на главный вопрос – почему в Киеве свободно находятся и исполняют "заказы" российские спецслужбы. Тем более, что общество не получило ответы на вопросы, связанные с преступлениями против других видных оппозиционеров: за почти два года так и не раскрыто убийство журналиста Павла Шеремета, не наказаны заказчики убийства российского оппозиционного политика Дениса Вороненкова, а дело Гии Гонгадзе и вовсе припало метровым слоем пыли.

Кроме того, обвинения в адрес российских спецслужб (и не столь важно, голословны они или нет) традиционно подпитывают антироссийские настроения в обществе. Поэтому, как считают эксперты, наиболее вероятным политическим итогом всей этой истории с Бабченко будет то, что ее используют украинские власти на внутреннем уровне – для зачистки "пятой колонны" и "пророссийски" настроенных оппозиционных сил. Но и на внешних площадках эта тема тоже может сыграть – для обвинения Москвы в политическом убийстве и требования ввести очередные санкции на международном уровне.

"Люди, которые педалируют в любых вопросах и проблемах кремлевский след, не понимают, что играют против самих же себя. Если несколько лет тут безнаказанно работают российские спецслужбы, то эта власть рано или поздно будет вытеснена или более радикальными группировками или прокремлевски настроенными группами. Власти рано или поздно зададут вопрос: если вы ничего не делаете, чтобы обезопасить страну от диверсантов, то зачем вы нужны такие. Тогда должны прийти другие – или более радикальные, жесткие, брутальные, или те, которые будут искать компромиссный способ договориться с Россией и прекратить весь этот беспредел", - добавил Вадим Карасев.

02.06.2018




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©