07 - 13 мая 2018   № 15 (2217) Издается с 1990 г.
Приоритет-кибервойна
24 апреля 2018 г. новым главой одной из наиболее секретных американских спецслужб – Агентства национальной безопасности стал генерал Пол Накасоне.

Из его биографии можно сделать несколько выводов о приоритетах АНБ сегодня. Накасоне боевой генерал, служил в Корее, участвовал в афганской и иракских кампаниях. То есть во главе службы стал опытный человек, знающий и понимающий как применить данные разведки на стратегическом и тактическом уровнях.

До своего назначения генерал Накасоне работал заместителем заместителя главы киберкомандования. На этой работе он был напрямую ответственен за разработку кибероружия, способного обрушить коммуникации, компьютерные сети и мобильные устройства вероятного противника. Таким образом, именно работа в этих областях становится приоритетом АНБ.

Особо стоит обратить внимание на слова заместителя министра обороны Патрика Шэннахана, ставшие неким прологом к вступлению Накасоне в должность. Во-первых, он отметил растущую важность киберпространства и кибербезопасности на современном этапе. Во-вторых, отметил, что именно при предшественнике Накасоне, адмирале Майкле Роджерсе «Америка столкнулась с взрывом угроз и взрывом технологий», а также поблагодарил Роджерса за работу по развитию кибернетического потенциала страны.

Теперь же, по мнению заместителя министра, задача нового главы АНБ состоит в том, чтобы «расширить масштаб и укрепить наш арсенал кибер-оружия, кибер-щитов и кибер-воинов». Таким образом назначение Накасоне вписывается в глобальную смену парадигмы всей американской военной машины.

От глобального наблюдения, о котором поведал Эдвард Сноуден США переходят к реальным точечным и в идеале крайне болевым ударам по кибербезопасности всех вероятных противников. Такая перемена не случайна.

Во-первых, ужесточающаяся «торговая война» с Китаем. Не случайно сам Накасоне, взявший слово после Шэннахана, назвал именно эту страну первой в числе государств, «не боящихся ответственности за кибератаки на США». Представляется, что учитывая промежуточное и пока довольно шаткое положение США в этой «торговой войне», Америка , отягощённая многомиллиардными расходами на внешней арене, вполне способна прибегнуть к подобным «грязным трюкам» чтобы добиться более уверенных позиций. Хотя Дональд Трамп в своей предвыборной кампании обещал наоборот сократить расходы на внешнеполитические акции, этого не случилось и США лишь плотнее и активнее включились в сирийский конфликт.

Во-вторых, целый букет противоречий с Россией по множеству вопросов. От Северной Кореи и Сирии и заканчивая Украиной и ядерной сделкой с Ираном. Не стоит забывать и пресловутых «русских хакерах». История, начавшаяся как некие невнятные и довольно неубедительные оправдания проигравшей Демократический партии, превратилась в реальный фактор осложнения и без того непростых отношений двух стран. Для самого Дональда Трампа эта ситуация превратилась в болезненный и непроходящий удар по авторитету в качестве главы государства, поскольку любые сближения с Россией или переговоры теперь подаются его противниками как показатель «иностранного влияния», любые решения во внутренней политике не устраивающие демократов и большой процент сопартийцев-республиканцев также интерпретируются как намеренный вред наносимый проводником зарубежного влияния.

Таким образом, у президента Трампа зачастую просто не остаётся иных вариантов, как отойти от традиционной жёсткой, но прагматичной концепции внешней политики, свойственной политическому сознанию Республиканской партии и идти по пути дальнейшей эскалации напряжённости в отношениях двух государств.

Наконец, в-третьих, последнее государство, названное Накасоне в числе тех, кто не боится США – это Иран. С учётом настойчивых идей не раз озвучиваемых ещё в период предвыборной кампании о пересмотре ядерной сделки с этой страной, а также недавними заявлениями Израиля о прямых нарушениях Ираном всех договорённостей и продолжении разработок в области атомного оружия представляется вполне логичным включение этой страны в этот список явных «вероятных противников» США.

С учётом всего вышеперечисленного становится вполне понятно, что АНБ делает ставку на кибервойну, а не на глобальную слежку как раньше. В этих условиях, спецслужбам всех стран, у которых существуют серьёзные конфликты с Белым домом, вполне разумно сосредоточитьтся на собственной кибербезопасности.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©