25 - 31 марта 2018   № 11 (2213) Издается с 1990 г.
Украина вынуждена возобновить выплаты жителям непризнанных республик ЛНР и ДНР
Под давлением "западных партнеров", а также согласно всем нормам этики и международным законам, Украина будет обязана возобновить выплату пенсий жителям неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей. Но даже в этом вопросе украинская власть нашла "посредников", чтобы в случае срыва планов было бы на кого переложить ответственность.

350 тысяч человек в Донецкой области не получают от Украины ни копейки

О том,что Украина возобновит выплаты пенсий и социальных пособий жителям неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей в интервью немецкому изданию "Deutsche Welle" заявил глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский.

По его словам, "курьером" может стать Красный Крест, если будет обеспечен соответствующий контроль со стороны организации:

"Я недавно встречался с представителями Красного Креста. Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока механизмов, как без идентификации проводить выплаты, мы не смогли ни с донорами, ни с кем отработать", - заявил Павел Жебривский.

По его словам, сейчас главной задачей является "индетификация" и учет получателей выплат, которые де-юре, остаются гражданами Украины.

В целом, по данным украинской стороны, из 3,3 миллионов пенсионеров Донецкой и Луганской областей, постоянно на подконтрольной Украине территории проживает порядка 250 тысяч человек. Остальным, так или иначе, для получения социальных выплат и пенсий приходится пересекать линию фронта каждые два месяца. В противном случае выплаты могут быть заблокированы.

"На этой территории украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно тому человеку. Жив этот человек или нет. Банковская карточка у этого человека, или отобрали боевики, или простите меня, сын-алкоголик, который вместо родителей получает пенсию, и оставляет стариков без средств к существованию" - добавил Павел Жебривский.

Он также добавил, что особо критическая ситуация сложилась с теми пенсионерами, которые в силу немощности или просто страха, не могут самостоятельно приехать на контролируемую Украиной территорию для прохождения "идентификации". Таких людей, по его данным, в Донецкой области проживает 300-350 тысяч человек и все они не получают украинские пенсии. А теперь давайте подсчитаем: минимальная пенсия на Украине сегодня составляет $50 долларов. Умножив эту сумму на количество пенсионеров, не получающих свои кровные, Украина ежемесячно "экономит" до $17,5 миллионов. И не факт, что эти средства в бюджет не закладываются...

Министр социальной политики: "Вернетесь на Украину - получите свои пенсии"

Напомним, что возобновление Киевом социальных выплат является одним из пунктов экономического блока Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Граждане, проживающие на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, в настоящее время могут получать украинскую пенсию, однако для этого им необходимо приехать на Украину в отделение государственного "Ощадбанка", при этом предварительно пройдя процедуру идентификации личности.

Что примечательно, с июля 2014 до апреля 2015 года пенсии во всех городах, селах и поселках на неподконтрольных частях Луганской и Донецкой областей не платились вообще - ни Украиной, ни властями самопровозглашенных республик. Единицы пересекали линию фронта и оформляли выплаты на Украине. За это время и по сегодняшний день Киев накопил перед жителями республик немалый долг, который возвращать не спешит. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, Украина не сможет выплатить все долги по пенсиям жителям ЛДНР, но эти долги будут реструктуризировать или выплачивать частями. Якобы, суммы не сгорают, а "аккумулируются" на счетах Госказначейства, чтобы в случае возвращения территорий под контроль Украины задолженность можно было бы выплатить, но частями.

По его словам, на сегодняшний день сумма долга составляет порядка 13,5 миллиарда гривен (27-28 миллиардов рублей).

"Экономия - это когда вы планируете какие-то непроизводительные расходы, а потом решаете эти деньги направить на что-то более полезное. А когда мы говорим о невыплаченных пенсиях, то понимаем, что рано или поздно их придется платить", - отметил министр.

По его словам, когда части Донецкой и Луганской областей вернуться под контроль Украины, Пенсионный фонд проведет консультацию с каждым получателем социальной помощи или пенсии и восстановит выплату задолженности. В случае, если сумма окажется неподъемной для украинского бюджета, тогда задолженность реструктуризируют и будут выплачивать частями:

"Но они будут выплачены. Лишить человека пенсии, если она ему назначена, уже никто не сможет. Могут перестать выплачивать по определенным причинам", - добавил Андрей Рева.

На сегодняшний день власти ЛДНР установили следующие размеры пенсий, которые выплачиваются жителям из республиканских бюджетов: для пенсионеров и инвалидов I группы - 3600 рублей, для инвалидов II группы - 3240 рублей, для инвалидов III группы - 1800 рублей.

Как жителям ЛДНР поучить украинскую пенсию?

На сегодняшний день единственным распорядителем пенсионных и социальных выплат жителям ЛДНР является государственный украинский "Ощадбанк". Законодательство Украины предусматривает для таких лиц право получать пенсию только на подконтрольной украинской власти территории и при условии получения ими статуса "внутренне перемещенного лица" (переселенца). Зачастую, многие донецкие и луганские пенсионеры получают прописку на территории Украины, чтобы избежать унизительного процесса "идентификации личности" каждые два месяца. Однако Пенсионный фонд Украины отказывает в выплате пенсии в таких случаях, ссылаясь на отсутствие правовых оснований для выплаты, а именно: нет документов, на основании которых пенсия была первоначально назначена лицу. Речь идет о пенсионном деле, которое осталось на неподконтрольной территории, где эта пенсия была назначена. Пенсионный фонд объясняет: для того, чтобы назначить или продолжить выплату пенсии без пенсионного дела, законодательством предусмотрено получение лицом статуса внутренне перемещенного лица. Когда человек теряет этот специальный статус, у Пенсионного фонда нет оснований назначить и платить пенсию без наличия бумажного пенсионного дела. Судебная практика, сложившаяся в Украине, показывает, что суды в таких случаях становятся на сторону пенсионеров и принимают решения в их пользу, признавая действия Пенсионного фонда неправомерными и обязывая Пенсионный фонд назначить и выплачивать человеку заслуженную пенсию на общих основаниях. Для обращения в суд и обжалования действий Пенсионного фонда предварительно необходимо получить письменный отказ Пенсионного фонда в выплате пенсии.

14.03.2018




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©