25 - 31 марта 2018   № 11 (2213) Издается с 1990 г.
У Авакова решили избавиться от радикалов и начали с разгрома базы "Азова"
Вот уже неделю на окраине Киева, где в корпусах бывшего завода "АТЕК" базируются националисты из "Азова", кипят настоящие страсти. Радикалы заявляют, что полиция блокирует их центральный штаб по приказу Петра Порошенко. В полиции же говорят о неких "следственных действиях" по причине затянувшегося имущественного конфликта. Иными словами, "Азов" не хочет отдавать самозахваченную территорию, на которой супруга одного из верхов власти намерена построить очередной жилой комплекс.

Как радикальный батальон "Азов" превратился в политическую партию

Напомним, что националистическая и крайне радикальная организация "Азов" в 2016 году была реорганизована в политическую партию "Национальный корпус". Главой партии стал нынешний народный депутат Украины Андрей Билецкий, в прошлом командир полка Национальной гвардии "Азов".

Ряд экспертов и журналистов связывает создание партии с политической деятельностью министра внутренних дел Арсена Авакова, а именно в экстренной поддержке его партии "Народный Фронт". Так, одной из версий блокады российских отделений "Сбербанка" активистами "Национального Корпуса" является отстаивание интересов бизнеса самого Арсена Авакова. Но лидер партии Андрей Билецкий отрицает любые связи с министром, считая их конспирологической версией.

На волне разворачивающегося конфликта на Донбассе, а также при полном отсутствии на Украине какой-либо ответственности перед законом, бойцы "Азова" захватили в 2014 году территорию киевского завода "АТЕК" и объявили о создании на его базе тренировочного лагеря. Тогда администрация завода неоднократно заявляла о готовящемся рейдерском захвате предприятия. По словам главного акционера ЧАО "АТЕК" Андрея Нагребельного, несколько лет судьбу предприятия решали суды и распорядители, что еще больше загоняло "АТЕК" в долговую яму. В 2013 году, когда у предприятия появился новый владелец, возникла надежда нормализовать ситуацию, при том, что около 70% зданий и сооружений находилось и находится в аварийном состоянии, а из станкопарка в наличии были только 10% единиц техники. Сама территория завода - это 27 га земли, обнесенных высоким забором, находящееся возле узловой железнодорожной станции и рядом со взлетной полосой завода "Антонов". С одной стороны, география предприятия говорит о его высокой степени стратегичности. С другой, завод давно не работает, а лишь занимает столь драгоценную для Киева землю.

Как бы там не было, на предприятии появилась группа вооруженных людей с санкцией на обыск, подписанной начальником управления МВД Киевской области Вадимом Трояном. Эти люди были одеты в униформу с символикой батальона "Азов" и якобы обеспечивали порядок и безопасность сотрудников во время обыска. При этом ни один сотрудник предприятия к обыску допущен не был, охрану также попросили покинуть территорию. На сегодняшний день внутри завода постоянно находятся порядка 100-150 вооруженных людей, которые до сих пор якобы "обеспечивают следственные и оперативные действия".

Использовав "патриотов", Аваков намерен сам же их и искоренить

Идиллия продолжалась порядка 3,5 лет пока неделю назад на завод не нагрянули сотрудники МВД и Национальной полиции. Как заявили представители "Национального корпуса", силовики явились к ним не спроста и что это явный политический заказ. Как заявил Лидер партии Андрей Билецкий, силовики не продемонстрировали документы, на основании которых проводят следственные действия на территории завода.

Неожиданно на защиту радикалов встал экс-глава Украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов, заявивший, что "орлы Авакова" буквально прессуют ни в чем не повинных патриотов:

"Азов" арендует крупнейший в Киеве завод АТЭК со всеми складами, цехами и прочим, это практически в центре Киева. Сегодня полиция пришла на АТЭК - уверен, ничего не найдут, ведь база арендована, чтобы "патриоты" из "Азова" проводили там семинары по истории и изучению украинской поэзии… там нет ни оружия, ни взрывчатки, живут себе милые парни. Это вам не дура Надя с алкашом Рубаном с баржами и минометами… Еще раз, вдумайтесь, база организации, признанной "террористической" практически всеми странами и международными организациями, находится в центре Киева… Не пугает?! Думаете, вы их контролируете?!", - заявил он.

Скорее всего, как отмечают украинские СМИ, Арсен Аваков допустил огромную ошибку, позволив радикалам из "Азова" захватить предприятие. Тогда это можно было понять - в обмен на поддержку в подавлении любых антимайданных настроений, МВД закрывало глаза на любые нарушения закона.

Националисты обосновались на предприятии надолго, в бюджет города до сих пор вносят абсолютно символическую плату, разместили в бывших цехах тренировочный лагерь, где занимаются и тренируют молодежь. Когда же необходимость в "добровольцах" на Донбассе отпала, "Национальному корпусу" предложили покинуть территорию. Но не тут-то было. Националисты отказались подчинятся Арсену Авакову и сегодня бывшие друзья и побратимы превращаются в заклятых врагов.

"Полиция ворвалась внутрь и все там заблокировала. Никого не пропускают. Недавно пустили только Билецкого", – заявили в "Нацкорпусе".

Позже Андрей Билецкий вышел к журналистам и заявил, что они вызвали полицию. Люди, которые заблокировали базу "Азова", не представляются и, по словам лидера радикалов, грабят имущество - в частности, награды "азовцев".

На данный момент конфликт между МВД и "Нацкорпусом" остается неразрешенным, а "бои" за территорию завода могут снова вспыхнуть в любое время.

Лихие 90-е: "Орлы Авакова" отжимают у "Азова" захваченное ими имущество

Напомним, что борьба за завод "АТЕК" продолжается в Киеве уже не первый год. Сам завод давно уже никому не нужен, а вот за 27 га земли под ним сражаются несколько бизнес групп. В 1950-х годах завод “Красный экскаватор” начал производство дренажных экскаваторов ЭТ-141, которые использовались для выкапывания траншей под прокладку труб под заданным углом. В 1957 году завод начал осваивать производство ЭТН-122 - первой в СССР траншейной машины. В 1974 году в посёлке Бородянка Киевской области началось строительство заводского филиала. Впоследствии завод и его филиал выпускал тяжелую строительную технику - бульдозеры и экскаваторы, поставлявшиеся во все республики СССР и за рубеж.

С 2008 года отсутствие промышленной политики на Украине и попустительство чиновников, превратило одного из лидеров СНГ по производству тяжелой строительной техники банкрота. Сделано это было изначально руками “Киевэнерго” за долг в размере всего 1,7 миллиона гривен. В итоге завод в центре Киева площадью 28 гектаров с огромным станочным парком и массой производственных помещений почти весь растащили по кусочкам.

Согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, акционерами завода сегодня являются Андрей Нагребельный, Марина Шейгас и Алексей Дмитриенко, а руководит предприятием Лариса Ильенко. В планах собственников - возвести на его территории мобильный мусороперерабатывающий завод и возобновить строительство экскаваторов.

Однако, на территорию завода претендует "Инженерная группа "Арей", которая позиционирует себя как оборонное предприятие, учредителем которого является "Фонд образовательных инноваций", основанный супругой экс-министра юстиции Романа Зварыча, Светланой. По ее словам, фонд выкупил все долги "АТЕКа", в связи с чем контрольный пакет акций перешел к ним. В планах супруги экс-министра - построить на этом месте жилой комплекс.

Как бы там не было, Национальная полиция в лице министра МВД Арсена Авакова попросту пытается изгнать с территории завода радикалов из "Азова", мешающих своим присутствием планам владельцев предприятия. И не факт, что приход сотрудников МВД этими собственниками не был щедро оплачен. Иными словами - это банальный конфликт интересов, в котором сам Арсен Аваков уже занимает противоположную сторону.

28.03.2018




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©