25 - 31 марта 2018   № 11 (2213) Издается с 1990 г.
Почему у Украины не получилось?
Прошло уже четыре года, как Украина сделала попытку вырваться из той системы бандитско-олигархического капитализма, которая сложилась в этом государстве после развала СССР. Я много раз был на Майдане, подолгу говорил с майдановцами, этими людьми с горящими глазами и какой-то иррациональной верой в то, что уж после победы Майдана всё сложится. Как? Это уже никого из них не заботило.

Хотя в конце апреля 2014 года у некоторых майдановцев была заметна грусть. «Мы все погибнем на Востоке и олигархи продолжат править Украиной. Ничего не изменится», - сказал мне один из сотников Майдана. Так и произошло, пассионарных майдановцев отправили воевать в Донбасс, оставшихся майдановцев представили обществу как бомжей и алкоголиков, летом Майдан разогнали. Тот Майдан, который хотел в качестве народного схода контролировать деолигархизацию Украины.

Мог ли Киев решить вопрос с Донбассом без АТО, без отправки туда на убой майдановцев? Конечно, мог. Донбасс – не Крым. Пока на донбасские города не полетели снаряды, шахтёры совершенно не собирались массово идти в ополчение. Последнее вначале было малочисленно, состояло из сторонников Рината Ахметова, прибывшего из России новоиспеченного барона Унгерна, то есть Стрелкова с сотоварищами по военной реконструкции. Если бы Киев сделал то, что советовали сбу-шники, а именно договорился с директорами заводов, которые в Донбассе решали всё, то никакого АТО бы не потребовалось. Но новые власти подозревали СБУ в работе на Ахметова, контрреволюционные силы и совету не вняли. После того, как на головы шахтёров обрушились снаряды артиллерии ВСУ, они вняли увещеваниям современного барона Унгерна и массово пошли в ополчение.

Заодно в пекле Донбасса были уничтожены майдановцы. А олигархическая власть , под разворачивающееся АТО быстро закрутила гайки в стране. Вернув Украину из общества постмодерна в предшествующее состояние социальных мобилизационных технологий. Сделав скачок назад лет на пятьдесят. Властная элита, вышедшая из УССР , в этой парадигме чувствует себя прекрасно.

А теперь о том, откуда Украине не удалось выбраться. Дело в том, что это в России в 1991-м была бархатная революция со сменой элит, потом термидор Путина, означавший не возвращение старых элит, а замену постреволюционных новыми державными. То есть две тотальные смены элиты в России и фактическая стагнация с несменяемой элитой на Украине. Один глава т.н. Киевского Патриархата Филарет чего стоит. За половину столетия он прошёл, оставаясь на месте, путь от верного опричника Москвы на Украине, до махрового националиста – русофоба.

То есть мы сейчас видим просто трансформировавшийся в радикальную националистическую сторону проект УССР, где вместо сдерживаемых партией чиновников правят олигархи и националисты. Проект неээфективный, относящийся к разряду деградированных общественных систем второй половины прошлого века. Каковы перспективы этой системы? Как ни странно, такие общества в этом состоянии могут существовать многие десятилетия. А те, кому в них неуютно, будут эмигрировать в Европу или Россию.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©