25 - 31 марта 2018   № 11 (2213) Издается с 1990 г.
Валерий Косарев. «Крымский выбор».
23 марта в книжном магазине РГГУ «У Кентавра» состоялась презентация изданной при поддержке фонда «Историческая память» книги Валерия Косарева «Крымский выбор».

В.Е. Косарев в настоящее время является советником председателя государственного совета республики Крым Владимира Константинова, членом Постоянного комитета Ялтинского городского совета по образованию, науке, культуре, охране материнства и детства, делам молодежи и спорта. В 2014 году Указом Президента РФ В.В. Путина награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», решением Государственного совета Республики Крым награжден медалью «За верность долгу», Главой Республики Крым С.В. Аксеновым награжден медалью «За защиту Крыма».

Говоря о книге, хочется отметить, что мемуары, как отметили на презентации политологи, очень живые, «они дают не черно-белую картину Крымской весны, а картину в полутонах, в пастельных тонах, показывая всю эпохальность выбора, который был сделан, все нюансы, всю неоднозначность того момента. Эта книга важна, прежде всего, потому, что ее автор - живой участник событий, который видел изнутри весь накал ситуации».

И с этим нельзя не согласиться, книга действительно написаны простым и понятным языком, передает переживания и эмоции не только автора, но и крымского народа во время событий 2014 года.

Сам же автор сказал во вступительном слове: «Поводом для написания этой книги послужил тот факт, что спустя определенный период после присоединения Крыма к России мы, крымчане, заметили, как происходит искажение ситуации, попытки переписать историю. Люди, которые не приняли Крымскую весну, сегодня перекрасились. Поэтому я решил написать книгу, рассказать в ней только о том, что видел сам. И попросил друзей, чтобы они поделились своим восприятием прошлого. В принципе, это даже не книга, это просто воспоминания тех, порядочных ребят, которые были в ракурсе событий. Они занимались принятием решений Президиума Верховного совета Крыма, они писали проект Конституции Крыма, мы вместе готовили референдум, готовили то, что произошло в марте. Сначала мы приняли решение, что проведем референдум в мае. Но мы понимали, что нас сжимают кольцом, что времени у нас нет.

В Киеве тогда находились наши друзья, нормальные ребята. Они звонили и предупреждали, что завтра к нам выезжает спецназ Альфа, уже составлены списки тех, кого и когда арестовать, кого куда упрятать. Поэтому мы перенесли референдум с мая на март. И уверен, что сделали правильно. Вспомните, что 2 мая принесло Одессе! Много было напряженных, острых моментов, но мы занимались тем, чем занимались.

Знаете, я не думаю, что должен много говорить. В книге все сказано. Я очень благодарен, что россияне 18 марта, когда я был на площади в составе делегации, сказали “Да”. Вы с нами, мы с вами, мы вас не оставим. Вот тогда мы были спокойны. И мы спасли Крым от большой беды. То, что сейчас происходит в Донецке и в Донбассе – в Крыму было бы намного хуже. Я могу об этом говорить, приводить факты оперативных сводок, имею право. Вряд ли следует долго рассказывать о том, как готовились справиться с Крымом. Крым победил и… все нормально. Мы сделали свой выбор. Мы вернулись в Россию. Во всяком случае, никто из крымчан не разочарован, президентские выборы это показали явкой, голосованием за Владимира Путина. Поэтому мы смотрим в будущее и стараемся не забывать прошлое».

В ходе презентации Косарев передал 15 экземпляров своей книги в дар библиотеке РГГУ

Ну а после презентации нам удалось пообщаться с Валерием Косаревым

- Здравствуйте, хотел бы вас поздравить с годовщиной воссоединения и с первыми в Крыму выборами Президента России! Думаю, книги многие прочтут с большим интересом, расскажите, чем вы занимались до событий 2014 года?

- В 2010 году я был избран в Верховный Совет Крыма, где возглавил Постоянную комиссию по образованию и науке, делам молодежи и спорта. Моей задачей, как и команды, в которой я был, было выявление проблем, а так же внесение предложений по решению проблем в отраслях. Тут стоит отметить, что, к сожалению, решения часто носили декларированный характер, хотя порой удавалось даже оказать финансовую поддержку отрасли. В сфере образования у нас тоже не было больших полномочий, мы могли лишь менять до 20% учебные планы, что потом дало свои плоды в 2014 году при переходе на российские стандарты, но тогда мы были отстранены от большой политики.

- События Крымской весны развивались стремительно. Но, как известно, подобные политические процессы не бывают столь короткими. Скажите, когда в Крыму и его парламенте начали появляться мысли об отделении от Украины?

- Действительно, политизироваться крымский парламент начал даже не в ноябре 2013 года, вместе с первыми митингами на Евромайдане, а еще раньше. Когда началась работа над законом «Об основах государственной языковой политике на Украине». К работе подключили и нас, президиум Верховного Совета Крыма. В итоге мы внесли в законопроект более 60 поправок, в итоге его приняли, но, по сути, он так и остался бездействующим, так как без должной финансовой поддержки применить его было невозможно.

Не лучшим образом обстояли дела и с формально предоставленной нам возможностью готовить свои учебники. Их все равно необходимо было согласовывать с министерством образования Украины.

Но все же главные политические события развернулись в Верховном Совете Крыма осле отказа президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, когда начались волнения в Киеве. Тогда юго-восточные регионы выступили против этой ассоциации, понимая, куда нас втянут, и что нас ждет после.

Учитывая, что экономика этих областей на 70% была интегрирована с Россией, подобное присоединение привело бы к краху целых отраслей. Потом Виктор Янукович продолжал играть в «кошки-мышки» с Евросоюзом, чтобы поддержать ряд украинских производителей, ориентированных на Россию и компенсировать их потери. Он надеялся да некие компенсации и гарантии со стороны Запала. Но так и не дождался.

Жители западных областей страны, традиционно ориентированных на Запад, не приняли такого метания.

В этом разноголосье наиболее жесткую позицию занял Крым. Тогда, правда, мыслей о возвращении в Россию у крымчан еще не было, хотелось просто навести порядок в стране. Казалось, что рано или поздно все решиться мирным путем. Но потом начались провокации, например, когда появились сообщения о том, что «Беркут» «избил студентов» в ночь на 30 ноября. А уже в декабре 2013 Президиум крымского парламента обратился к главе государства с просьбой объявить в стране военное положение. Однако над нами в Верховной Раде лишь посмеялись.

-Это же было не единственное обстоятельство, повлиявшее на сознание крымчан

- Да. Другим переломным моментом для меня стала Корсунькая трагедия, рассказы пострадавших (приведены в книге, прим ред.) вызывали ужас и недоумение, как подобное вообще могло произойти в цивилизованном мире. Ну а уже 26 февраля состоялась внеочередная сессия Верховного Совета, на которой был назначен референдум с деликатной формулировкой «Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений. Ответов было всего два: «за» и «против». Потом события стали развиваться стремительно.

- Скажите, а чем вы занимались во времена Крымской Весны?

- Я, как человек, отвечавший до этого за образование, занимался выпуском студентов, школьников. Главной проблемой для меня был не референдум, а чтобы десятки тысяч крымских учащихся получили российские дипломы и аттестаты. Вот тут у нас была головная боль.

-Разные программы?

- Конечно! Вот этим я и занимался. Также я выезжал в Ялту и встречался с ополченцам. Понимаете, тут были ополченцы, там ополченцы, и все готовы были воевать, но никто не понимал с кем.

-Нужна была организация?

- Да. Нужно было все организовать. Я тогда пошел на ялтинское телевидение, и мы сделали марафон.

- Тяжело это все, наверное, было….

-Мне было не сложно, я человек в Ялте достаточно известный. И медикам, и врачам, и директорам. И мы всем говорили, что нужно идти на референдум, голосовать. Вот, пожалуй, этим я и занимался.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©