25 - 31 марта 2018   № 11 (2213) Издается с 1990 г.
В Одесской области радикалы вновь надругались над храмом Украинской православной церкви
На Украине, в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области радикалы совершили очередное нападение на храм канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата. Ночью неизвестные вырвали решетки в нескольких окнах, разбили стекла и проникли в храм преподобного Серафима Саровского и поглумились над священными сосудами и облачением священников.

За три года полиция не нашла ни одного напавшего на храм

Как сообщает информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), неизвестные злоумышленники устроили настоящий погром в храме преподобного Серафима Саровского в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области:

"Злоумышленники проникли в церковь через окно, предварительно вырвав решетку и разбив стекло. Были сломаны все замки, по храму разбросаны подношения, принесенные прихожанами на панихиду, разлито масло. Церковная утварь и облачения были разбросаны на полу и осквернены. Совершив надругательство над святыней, преступники безнаказанно скрылись", - говорится в сообщении.

На место преступления священнослужители вызвали сотрудников правоохранительных органов, которые внесли данные о происшествии в Единый реестр досудебных расследований.

Как выяснилось позже, вандалы высыпали на пол оставленные для пасхальной панихиды сахар, муку и крупы, разлили по храму подсолнечное масло и повалили и растоптали церковный инвентарь.

Несмотря на то, что дело о нападении на храм расследуется согласно закону, а местная полиция возбудила уголовное дело по факту, в епархии не верят в позитивный итог расследования. По словам священников, наметившаяся на Украине тенденция осквернения храмов Украинской Православной Церкви в последние три года имеет систематический характер и за все это время ни один преступник не был наказан за совершенные надругательства над православными святынями:

"Сейчас, в ХХI веке, когда мы стремимся приблизиться к «европейским ценностям», преступники наглеют, не боясь органов правопорядка, оскверняют наши храмы. И, к сожалению, власти ничего не предпринимают, чтобы остановить этот сатанинский поток беззакония и святотатства", - добавили в Одесской епархии.

Сводка вандализма, как сводка с фронта

На следующий день, но уже в Харьковской области, вандалы унесли чугунные плиты с братской могилы погибшим солдатам во Великой Отечественной войне в селе Высшее Соленое Боровского района.

О происшествии в дежурную часть Боровского отдела полиции сообщил председатель Высшесолоненского сельсовета, на балансе которого находится памятник.

"Полиция проводит комплекс необходимых мер для установления обстоятельств происшествия и причастных к нему лиц. Сумма материального ущерба устанавливается", - заявили в облуправлении полиции.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего) Уголовного кодекса Украины.

И снова Одесская область - очередные "неизвестные" облили краской врата Свято-Покровского Балтско-Феодосиевского мужского монастыря. Врата монастыря облили красной краской. Это главный вход в монастырский комплекс, который был построен в 2013 году. Отметим, что самому здания монастыря уже более 150 лет. Он был построен на месте дома святого праведника Феодосия Левицкого, где он врачевал и помогал нуждающимся.

10 марта 2018 года неизвестные подожгли деревянную часовню Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве. Напавших на храм к ответственности так и не привлекли.

Как мы уже и говорили, нападки на храмы Украинской православной церкви продолжаются на Украине уже третий год.

Представители ООН на Украине обеспокоены кампанией нетерпимости против УПЦ

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине признает, что на Украине развернута кампания нетерпимости против Украинской Православной Церкви и выражает обеспокоенность бездеятельностью правоохранительных органов при нарушении прав верующих.

Об этом говорится в "свежем" Докладе о ситуации с правами человека в Украине Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В документе приводятся случаи нарушения прав верующих.

"В отчетном периоде началась "кампания" нетерпимости против Украинской Православной Церкви... - указано в пункте 95 Доклада. - 8 января 2018 года несколько десятков членов "С14" заблокировали вход и дорогу в Киево-Печерскую Лавру... Члены "С14" вели себя агрессивно, подстрекая к насилию и физически угрожая лицам, которые выражали противоположные взгляды. Хотя этот инцидент длился более часа, правоохранительные органы не вмешались. В тот же день "С14" объявила в социальных сетях, что эта акция является лишь началом кампании протеста, и пригрозила провести дальнейшие, более масштабные "протесты" во многих местах". Также описан случай нападения на редакцию сайта "Союз православных журналистов", указано на две попытки поджога храма Десятинного монастыря в Киеве и церкви в честь святого Владимира во Львове.

"УВКПЧ обеспокоено тем, что правоохранительные органы не приняли эффективных мер для предупреждения таких действий, их тщательного расследования и привлечения виновных к ответственности", - отмечается в докладе.

А вот по мнению украинского политика, лидера "Украинского выбора - Права народа" Виктора Медведчука, данная ситуация вполне объяснима и "логична":

"Безнаказанность участников погромов и поджогов православных храмов УПЦ МП является доказательством того, что они действуют по указанию представителей "партии войны", - пишет политик в своем блоге.

"Показательно, что ни один из участников варварских акций не понес наказания. Какие еще нужны доказательства того, что радикалы, устраивающие погромы и поджоги православных храмов УПЦ МП, действуют по указанию представителей «партии войны»?", добавил Виктор Медведчук.

Политик также считает, что зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты, один из которых предлагает узаконить дискриминацию канонической православной церкви путем введения особого статуса, а другой ― узаконить рейдерский захват церквей УПЦ МП, свидетельствуют о набирающей обороты дискредитации Украинской православной церкви Московского патриархата.




 
Умение слушать
Принимаемые решения отражают аналитические способности того, кто их принимает. Решения, принимаемые лидером, влияют на множество судеб, а главным судьей становится сама история.

Автор - Тодд Лефко
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©